手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

自認為學佛八年,原來我還是大惡人!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這是我第二次見到這本曠世奇書,第一次見到是幾年前了,一個師兄送了幾本《純印》給我,可惜當時沒有看完,在搬家時結緣出去了。有這麼好的法寶到手,沒有好好去讀,無法從中獲益,真是業障深重!

  昨天休息,再次看到這本書,廢寢忘食地拿起來,一口氣讀完,禁不住淚流滿面,悔恨不早點看到此書,悔恨自己接觸佛法多年,對比純印菩薩一生的行持,真是自慚形穢,自認為學佛八年,其實仍舊惡貫滿盈,我離佛真的太遠了!

  梅河口市自帶法號的百歲老人史純印,以佛菩薩的心腸入世,她一生的行持無論行住坐臥,穿衣吃飯,舉止言談,無時無刻不在教化眾生:教化人們不改變生活方式,而修正他們的觀念,啟迪他們迷茫的心,使之覺悟。

  她一生素食(胎裡素),不僅健康而且長壽。

  老人家老人家一生具足六度,樂善好施,難忍能忍,難捨能捨,難行能行,只要眾生需要,只要能給予眾生樂趣,拔眾生苦的,她不但慷慨布施,而且三輪體空,心上不著一物,不留痕跡。

  老人家一生完全利他無我,不以善小而不為,不以惡小而為之;從來不言人過失,不論他人非,不計較任何事,從來沒有發過脾氣,甚至沒有說過一句重話,對人總是輕言軟語,真正做到“但願眾生得離苦,不為自己求安樂”,在在處處,點點滴滴都是我們修行人的楷模!如果用一句話總結,就是:菩薩在人間。

  對照一下我們自己,我們的心胸是那麼狹窄,在五欲六塵中搞著貪嗔癡,看不破放不下,即便接觸佛法,也是帶著頑固的執著心、攀緣心,離不開四相,破不掉我執法執,不知向內參究,只知向外追求,喜好名利,追求富貴……如此下去怎麼才能脫離苦海,何時才能跳出牢獄一般的三界火宅?

  純印八歲時母親病故,父親娶了一個繼母,繼母生了一個傻妹妹,這個妹妹十幾歲時患了骨漏(骨結核),為了照顧這個妹妹並盡量減輕其痛苦為父母分憂,她發誓不將妹妹伺候出頭就不結婚,舊社會男女都早婚,女子一般十六、七歲就完婚,十八歲以上還未婚的,婚配就困難了。

  但是她照顧這個傻妹妹整整十一年,妹妹去世了,她也耽誤了自己的終身大事,直到二十九歲才跟劉振先結婚。

  當時劉振先上有五六十歲的父母,下有一男三女,最大的男孩九歲,最小的女孩不到一周歲,至於劉振先前妻情況,書中並未提及。也就是說,純印一個大富人家的大家閨秀,自願嫁給一個上有二老下有四個小孩的鳏夫,這種極度不符合常規的做法,不是一般人做得到的。

  劉振先長年在關外海龍給私人買賣吃勞金(營業員),每月收入微薄,難以養家,純印與劉振先結婚前沒有見過面,而純印家又富有,況印受妹妹拖累而耽誤婚期,對家庭貢獻不小,對婚事自己本有選擇的余地,但她卻心甘情願自找苦吃,毫不猶豫選擇這個家庭,這是她考慮到劉家二老、四小家境貧寒需要捨身救苦,不以凡夫心看劉家二老四小是自己的負擔、火坑、是累贅而遠離,而是將劉家老小的苦難看成自己的苦難,此即大乘菩薩寧願自己入苦海,但為眾生得離苦的菩薩行。

  看到這裡忍不住哭了,想想我們凡夫的心是多麼顛倒,多少女子長大到待嫁年齡,都一心想嫁個“高富帥”,以便自己下半輩子能夠過得舒適安逸,不愁吃穿。這原本無可厚非,人在世間都要衣食住行,生活本來不易,處處都要花錢,但是我們發現隨著時代變遷,這種“嫁個有錢人”的思想,已經越來越滲透到更多女人思想中,因此拜金主義盛行,只要有錢,管他年齡多大,人品如何,哪怕沒有共同話題,代溝明顯也願意嫁!

  有的商家掌握了很多女子“嫁給錢”的心理,還專門辦了“嫁豪門”培訓班,就是專門培訓現在這些女孩,如何才能成功嫁入豪門,從此過上一輩子衣食無憂的生活。

  我們不是批評這種現象,只是對比純印老人的這種反常規做法,不得不感歎這是菩薩的行持,一般凡夫是難以做到的。想想我們自己,雖然接觸了佛法,熏習了很多“苦空無常”的道路,一再聽法師說要看破放下,但是面對生活的種種考驗,總是很難放下,潛意識裡,還是希望生活安穩富裕,不用為生活辛苦奔波。

  面對生活的考驗和種種誘惑,即便是一個學佛十年的佛弟子,也難於根除心中的貪嗔癡,我們這種根深蒂固的害怕吃苦,嫌貧愛富,貪圖享受的心理,無論學佛不學佛,都同樣存在。只不過學佛了,在所求不得的時候,能夠以佛法安慰自己,能夠換一個角度考慮問題,不會像沒有信仰的人一樣,稍不如意就走向極端。

  慧律法師曾經開示過:《佛說阿彌陀經》中,有一句”從是‘’西方,過十萬億國土“的真正意義。這個”十萬億“不是指空間距離,而是指”十惡業“,具體為殺生,盜竊,邪YIN、妄語、惡口(罵人)、兩舌(挑是非)、绮語(花言巧語)、貪心、嗔恨、愚癡。法師說,如果眾生造作十惡業,與佛的距離就有十萬億國土那麼遙遠,所以眾生與佛的距離,不是時空,而是心的距離。佛說眾生業力不可思議,習氣難以根除,對照純印老大的一言一行,我們就知道自己離佛太遠太遠了

  想想我自己,接觸佛法八年仍然惡貫滿盈,遇到別人指責時,心裡還是會起嗔恨;看到明星權貴炫富時,還會憤憤不平,嫉妒心仍舊存在,很難生起隨喜心;聽聞了那麼多無上佛法,當生活遭遇一點點考驗時,也會有不好的念頭,也曾經怨天尤人,想要自暴自棄;我經常不修口業,動不動就評頭論足說人是非;雖然知道身體終究會壞滅,還是喜歡漂亮衣服,愛化妝打扮,在衣服化妝品上花費了很多錢,愛慕虛榮之心絲毫不減……

  想想自己真是一個大惡人,與極樂世界諸上善人的距離,何止十萬億國土!

  這個周末,當我用一整天的時間,將此曠世奇書看完時,忽然發現天色已晚,想起今天沒有吃飯,但並不覺得饑餓,想必是此書營養豐富,實乃末世眾生之標桿,萬千佛弟子的精神食糧。它如同醍醐灌頂,讓我們猛然警醒;如璀璨的琉璃璎珞,讓們自慚形穢;又如明鏡高懸,徹照眾生一切罪障。願諸佛子都能早日看到這本書,學習純印菩薩的精神,從紙醉金迷的顛倒夢想中蘇醒過來,真正依教奉行,一點一滴修正自己的錯誤,勤修六度,五戒十善,早日往生西方淨土,與諸上善人聚會一處!

 

上一篇:2018年7月深圳弘法寺做義工小記
下一篇:方海權:怎樣修學楞嚴咒才能到達一切所求


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)