手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

2018年7月深圳弘法寺做義工小記

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這次來深圳弘法寺,並不在原來的計劃之中,只是我們來潮州佛母寺打楞嚴七之後,返回途中輾轉路過深圳,聽說這裡正在開華嚴大法會,便萌生了想要來弘法寺的念頭。

  知道深圳弘法寺由來已久,佛門泰斗本煥老和尚的威名及其弘法利生的事跡,早些年就在網上看到過,仰慕老和尚的德行,想要來拜見卻因緣不具,直至2012年聽到他老人家圓寂的消息,遺憾之余又心生悲切,高僧大德的離去,是我們眾生最大的損失,這是我們眾生無福的表現。於是想將來有一天能夠到弘法寺,踏一踏本老的足跡,緬懷他的精神,了卻生前未能見面的遺憾。

  沒想到一晃六年,因緣才得以成熟,當我走進大門時,看到人來人往,香火奇旺,幾百個出家師父和眾居士正在開華嚴大法會,大眾誦經聲從經堂傳出來,響徹了整個道場。弘法寺原來是一個這麼清淨莊嚴,氣勢輝煌的大叢林,不得不佩服本老及眾弟子們,能建這麼大的道場,需要多大的福德,多麼強的感召力,耗費多少的心血,多少人的努力,才有今天的局面。

  因為想到只是路過幾天,可能無法完整參加法會,我們就報名做義工,想體驗一下在這裡做義工的生活。負責安排住宿的居士,對我們很熱情周到,知道我們來得很遠,特意安排了八個人住的寮房,後來我才知道這是對我們遠到而來的照顧,因為法會期間來人太多,有很多人是在一個大廳睡大通鋪,那裡沒有衛生間和水龍頭,上衛生間和洗漱都要到外面,而我們住的八人寮房,雖然是高低床,裡面帶衛生間,洗漱也方便,比起大通鋪簡直是毫宅了。

  住處安頓好以後,我們被分配到機動義工組,每個組都有一個熟悉工作又有管理能力的組長帶領著,每天凌晨四點起床,四點半就到大寮幫忙撿菜、洗菜、切菜,擺放早齋用的碗筷。不走進寺院的人,多半現在還呼呼大睡,他們不知道寺院的生活是什麼樣子,每天凌晨四點半,大寮就有幾十個義工在忙忙碌碌,有的搬菜,有的撿菜,有的洗菜,有的切菜,有的炒菜,叮叮當當,好不熱鬧。

  雖然這幾年也其他道場零散地做過義工,但是弘法寺的義工卻不是隨隨便便能做的。無論做什麼,都非常嚴謹,洗菜要放三池水,洗一次漂兩次,水一次比一次清,最後一池的水撈過菜之後仍然清澈見底,水還得重復利用,一滴水都不能浪費。切菜要由負責炒菜的大廚師兄先來示范,大家切的形狀厚薄要一致。在這些過程中,只要稍有不對,就會有其他熟悉的義工來指出,並耐心地示范糾正。

  有一天早上,我看見偌大的齋堂只有兩個師兄在擺放碗筷,就趕緊過去幫忙,沒想到自己幫了倒忙。我看著她們一張桌子擺放三個人的碗筷,每個人的座位前面擺兩只碗,一雙筷子,就跟著一排排擺過去。後來發現其中一個師兄跟在我後面,比劃著一個個去調整我擺過的碗筷,我不解其意,另一個師兄告訴我,兩只碗擺放的距離,要用自己的食指去量,食指前面兩個關節的距離,就是碗離桌子邊的距離,筷子要並攏擺放在桌子中間的線縫,這樣擺放出來才整齊。原來如此,怪不得她們擺的碗筷看上去那麼整齊,像一條直線一樣。

  在這裡我第一次參加行堂,以前在其他寺院,自己就那樣坐著等別人為自己服務,看著其他義工端著菜飯來行堂,以為很容易,現在才知道行堂原來有那麼多規矩:首先要戴帽子,口罩,手套,穿行堂圍腰,全副武裝之後才能上場;不管提的那桶菜有多重,中途都不可以放在地上或桌凳上,要一直提到腰部以上;行堂過程不能講話,要熟悉掌握別人用齋時候的各種手勢,根據手勢打菜飯;不能穿堂,不能走回頭路,要按照規定的順序以“Z”字形來走;行堂結束後,待大眾排隊走出齋堂後,義工才可以吃飯,而且是吃剩下的飯菜,有啥吃啥不能挑撿,碗裡的飯菜必須全部吃完,還要用菜葉擦一遍,把菜葉吃掉,最後用溫開水涮一遍碗,再把洗碗水喝掉,最後每個人吃過的碗像洗過一樣干淨。弘法寺道風之嚴謹,從義工身上就能看到,這就是寺院最能鍛煉人的地方。

  深圳的氣候潮濕悶熱,白天常溫三十多度,快接近體溫了,還得穿著義工服,又套上圍腰帽子口罩手套,真的有種被放在蒸籠裡的感覺,每天汗流浃背,卻要不停地干活,晚上不得不沖涼水澡才能入睡。看著大家忙碌的身影,我在想為何有那麼多人,願意放棄在家安逸舒適的生活,選擇來這裡冒著高溫干活?那是因為信仰的力量,他們明白了因果正見,知道來做義工是服務大眾,為自己修福的事嗎?

  後來我才知道,並不是所有來弘法寺做義工的人,都抱著這樣的目標。有一天中午三點,正是一天中最熱的時候,組長安排我們去七樓收棉被,到了七樓,只見整個樓頂曬滿棉被,大約有幾百床,我們的任務是把這幾百床棉被疊整齊運到倉庫儲存。當時只有我們兩三個女居士來做這事,我們有點擔心收不完就會中暑。沒想到剛開始不久,就來了幾個二十多歲的小伙子,他們很能干,三下五除二,就幫助我們完成了任務。

  我一邊送水給他們,一邊說:“師兄,今天真是謝謝你們,這麼熱還來幫我們干活,如果沒有你們幫忙,我們到下午也收不完。”我這樣說的時候,那幾個小伙子都紅了臉,低著頭不說話。其中一個小伙子跟我說:“阿姐,你不要叫我們師兄,我們都不是學佛的,擔當不起這個稱呼。”

  我笑著說:“你們還沒有皈依是嗎?只要來到這裡,就是有佛緣,以後因緣具足,再請師父給你們受皈依,就算是正式的佛門弟子了。”有個小伙子又問:“什麼是皈依?”

  見我驚訝的樣子,最先說話的那個小伙子說:“阿姐,你還是叫我們小兄弟吧,其實我們是從外地來深圳找工作的,來之前一個朋友告訴我們,在找到工作之前只能來弘法寺住,白天幫忙寺裡干活,活干完再在網上找工作,因為這邊賓館酒店很貴,最便宜的也要兩三百一晚,如果我們去那裡住,還沒找到工作,身上帶來的一點錢就花光了,我們很幸運能夠來弘法寺,這裡吃住都很方便,白天幫寺裡干活,傍晚聯系工作的事,這裡就像我們的家一樣,讓我們漂泊在外也感到無比安全。”

  “不過阿姐,我們知道寺院的吃住都是十方供養,我們住在寺裡都很節儉,從不浪費水電糧食,走的時候都會根據自己的經濟情況,或多或少放一點錢在功德箱裡,這樣已經很感謝寺院給我們提供方便了,因為我們節省了很大一筆食宿費。”

  原來如此!我一時間不知道說什麼好,有種想要流淚的感覺。義工隊伍中有這樣的一些人,不是今天才有的事,本煥老和尚一定知道,寺院的師父一定知道,負責安排義工住宿的師兄們一定知道,為什麼沒有人拒絕,為什麼他們要接納這些人來寺院呢?因為佛門的寬廣胸懷,是世間任何機構都無法比擬的。賓館酒店能免費給人吃住嗎?誰家能讓陌生人免費吃住嗎?恐怕很難。很多人外來打工初期,如果不是在深圳有親戚朋友提供住處,佛門當然是他們唯一的選擇。佛弟子以佛為師,學習佛陀的慈悲平等,包容萬物,普度眾生。

  也許在師父們心裡,即使這些外地來找工作的人,他們沒有走進佛門,從來不曾聽聞過佛法,也不知道什麼是皈依,但是只要他們走進寺院,師父們一律廣開方便之門,平等迎接他們進來,雖然他們只是借住寺院,但是他們懂得不能白吃白住,力所能及地幫寺裡干活,也會或多或少放一點錢了表心意。他們現在只是借住,但是將來因緣成熟,一定會走進佛門,成為正式的佛弟子,他們也有佛性,也有成佛的可能。在他們來深圳這塊熱土打拼的日子,寺院成為他們唯一信賴的驿站,將來無論他們的境況如何改變,在弘法寺這段時光,一定會讓他們終身難忘,並永遠心懷感恩。

  在寺院的宣傳欄,我看到本煥老和尚弟子、現任住持印順大和尚的一句話:“世間很苦,紛紛擾擾,煩惱重重,當你累了的時候,歡迎你隨時回家。”看到這裡我流淚了,今生能走進佛門,學習佛陀慈悲平等的精神,是我最大的幸運。來弘法寺這一趟,我收獲滿滿,除了學到很多規矩和細節,還感受到佛門的包容,本老和眾弟子的慈悲平等和寬廣胸懷。但願所有來到弘法寺的人,都有所收獲,也願所有像那些小伙一樣的人,都能在深圳這塊熱土找到方向,實現自己的理想,並能早日覺悟,學佛修行,也成為像本老和眾弟子一樣平等慈悲的人。

 

上一篇:獨尊湛現:如何才是覺悟的人生?
下一篇:自認為學佛八年,原來我還是大惡人!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)