手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這個法門成就的人多

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大家要曉得,佛陀的教育,是要教每一個人都成就大徹大悟、明心見性,佛陀的教育就圓滿了、畢業了、成佛了;沒有徹悟,還在菩薩地位,菩薩還是學生,你的學業還沒有圓滿,你還得繼續努力;阿羅漢剛剛開悟,小悟,剛剛開悟。

  菩薩有五十一個等級,像讀書一樣,一年級、二年級、三年級,最高的五十一年級,大乘教裡稱它作“十信”,好比小學;“十住”好比是中學,初中;“十行”好比高中;“十回向”好比大學;“十地”好比研究所;“等覺”好比博士班。用這個作比方大家有個概念。

  佛門的課程,八萬四千法門絕不是一個大學能夠跟它相比的。

  “八萬四千”是一個數字,它是表法。表什麼?表無量無邊、無有窮盡,佛教大學開的課程無量無邊,沒有數字能夠形容。可是它有妙,妙在哪裡?無量無邊的法門,你只要一門通了,一切就通。好像我們這個大廳大房子,有許許多多門都可以進去。你在外面看,八萬四千法門,任何一門走進來都一樣,走進來得到的是圓滿。不是說你從這個門進來,你只能看到一間房間,其它看不到,不是!進來全部都看到、全部都通達了。所以佛才告訴我們,“法門平等,無有高下”。

  為什麼有這麼多法門?眾生根性不一樣。迷的境界有差別,迷的淺深有差別,各個不相同,契機很容易就成就,不契機的很難,入不進去,所以八萬四千法門,這叫一般的法門、普通的法門。

  這裡面還有個特別法門,跟一切法門性質不一樣的,就是“淨土法門”。其它法門成就很慢、課程很多、時間很長。淨土法門很單純,一個科目、一個法門,難信,很容易成就,你只要真信,你這一生決定成就,這一門叫易行“難信之法”。易到什麼程度?一句佛號,就念這句佛號,其他的什麼都沒有,念成功了,往生到極樂世界,什麼都知道了。生到極樂世界,彌陀大願裡面說的,“皆作阿惟越致菩薩”。“阿惟越致”是法身菩薩。換句話說,你生到極樂世界,等於七地以上。七地是“證無生法忍”,“有、無”不但知道,知道得很透徹、知道得很有深度,法身裡面的大菩薩。這是一般勤修、苦修八萬四千法門那一些菩薩們不能接受、不能相信,迷在十法界、迷在六道輪回無量劫,哪有這麼便宜就出去了?!所以叫“易行難信”。

  什麼人能相信?真的相信,並不簡單,大乘經裡頭佛常說,過去無量劫中曾經供養無量諸佛,這一生得人身,遇到這個法門,他就得諸佛如來的加持,加持力量幫助他能信不懷疑,依這個法門修行,這一生就成就了。

  這個法門成就的人多!自東晉以來,遠公大師建第一個念佛堂在廬山,一直傳到今天,世世代代依這個法門修行成就的,太多太多了!真的是萬修萬人去。

  還有修的,我們也常聽說,念佛的人多,往生的人少,這什麼原因?前面說過,真正接受不懷疑,一句佛號念到底的,這是過去生中供養一切諸佛如來緣成熟了,這麼多佛加持你。你還有懷疑,換句話說,你供養諸佛如來還不夠多。現在這一生當中修不少法門、念很多的佛、很多的菩薩、很多的羅漢,那就是你還在積功累德,你在這個階段沒成熟;如果真的相信一點不懷疑,成熟了。我們能看得清楚、能看得明白。

 

上一篇:黃柏霖警官:災荒施粥救人命,福佑子孫保性命
下一篇:淨空法師:工作繁忙沒有時間念佛怎麼辦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)