手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:善導大師開示機法兩種深信(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經疏三心釋】善導大師開示機法兩種深信(一)

  善導大師講,深信有兩種。

  一者決定深信:自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣;

  二者決定深信:彼阿彌陀佛四十八願,攝受眾生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。

  這段文,叫做機法兩種深信,是善導大師淨土教理的中心思想。這機法兩種深信,大家一定要牢記。

  善導大師有名的機法兩種深信之文,諸位修學本願的念佛行者,一定要每天多讀幾遍。把善導大師最精妙的開示記住,你就知道修學的方針。要往生極樂世界真實報土的人,善導大師的機法兩種深信,不可不知,不可不修,不可不做,因為你要把阿彌陀佛的名號救度你往生極樂世界的真實信心建立起來,就要根據善導大師的機法兩種深信。

  凡是跟善導大師機法兩種深信相違背的,就不是信心的內涵;凡是跟善導大師的機法兩種深信相符合的,就是信心的內涵。

  善導大師的著作五部九卷,不只在《觀經四帖疏》講機法兩種深信,在《法事贊》《往生禮贊》《般舟贊》《觀念法門》,只要講到“機”跟“法”,通通沒有離開機法兩種深信之文的內容。善導大師只要講到“機”,就是深信機是下劣的凡夫;只要講到“法”,就是深信阿彌陀佛的本願絕對救度妙法。

  第一個決定深信就是“信機”,第二個決定深信就是“信法”。信機的目的在捨掉自力,信法的目的在歸依他力。深信機就是了解自己是怎麼樣一個眾生,深信法就是了解彌陀是怎麼樣的一位佛。

  一、決定深信:自身是罪惡生死凡夫

  如果對自己不了解,那麼在修學佛法,你確實有必要下一點功夫,看看自己到底是什麼樣的眾生。

  1、認識機:從法的立場來看自身

  是用你自己的立場去看你自己是什麼樣一個眾生嗎?不是!從法的立場來看你,站在阿彌陀佛的立場來看你。你不要站在你的立場看你自己,站在你的立場看你自己,你會看錯,你會自認為:“我受三皈五戒、八關齋戒、菩薩戒,又每天誦經、持咒、念佛、拜忏、朝山、放生、布施、行善、修諸功德,我很行。”這是貢高我慢的心,還是謙卑為懷的心?貢高我慢的心。貢高我慢的心跟謙卑為懷的心,哪一種心比較相應菩提?謙卑為懷的心。

  自力我執的心越強烈,就越難接受南無阿彌陀佛六字名號絕對的救度。當你把你的心窗關起來,彌陀的光明就照耀不進來。如果把家裡的門窗都關起來,窗簾都拉上,外面的陽光就照不進室內。一樣的道理,把你自己的心窗打開,徹底的放下凡夫自力的執著。我無始劫以來,真的就像善導大師所講的,是一個罪惡的生死凡夫,從來不曾有一生、有一世解脫過生死,所以這一輩子還來出生在這裡當一個人。諸位之中有佛菩薩來示現的,這些話當然都跟你沒有關系。佛菩薩來示現的,不到走的時候是不能曝露身份的。如果我們看到教界有任何一個出家在家人,到處跟人家宣揚,他是哪一個佛、哪一個菩薩、哪一個阿羅漢來示現的,講一講之後還不死,那就肯定是騙人的。確實是佛菩薩來示現的,只要曝露身分就走了。這是佛門的規矩,每一個佛菩薩都知道這個規矩。佛菩薩都是循規蹈矩的,不會不守規矩,凡夫才會不守規矩。

  善導大師告訴我們,“一者決定深信”,我們來看看深信什麼。

  “自身”就是自己。自己“現在是一個罪惡生死凡夫”。現在的身心是煩惱所成就,這個身叫做業報身。煩惱成就的凡夫業報身,有沒有生老病死的生滅相?你看這個外在的色法,自從誕生以來,每天都在變化,從小時候一直到現在,外在的貌相,變化大不大?嬰兒的時候跟現在,如果有照片,一比較就會發覺:“外相差異這麼大!”這就是生滅相。有沒有貪瞋癡煩惱?如果有,身心都是煩惱所成就的。

  這一輩子是上一輩子的延續,所以“曠劫以來常沒常流轉”。“現”是講現在,“曠劫”是講過去。過去無始劫以來,一直到現在。“常沒”這個“常”字,就是無始劫以來,一直在三界六道當中生死不休,所以叫做常。如果你過去世曾經有過解脫,往生極樂,那你現在肯定不是隨業流轉而來,是倒駕慈航來的。

  或許你會問:“師父!我如果是極樂世界菩薩倒駕慈航乘願再來,我自己知不知道?”當然知道,哪有菩薩不知道自己是菩薩的。凡夫就不知道自己過去世是如何的輪回,過去世說不定是在畜生道當一條牛、一只狗,我們不知道;過去世說不定是在餓鬼道當一個少財鬼;或者過去世說不定是在天道當一個仙女,我們都不知道,因為有隔陰之迷,一輪回轉世就忘光光了。不要說有隔陰之迷,就這一生這一世就好,現在如果四五十歲的人,回想四五歲的時候,大概很多事情你都忘光光了。小時候四五歲的事情,你記得嗎?很多都不記得了。我們的記憶力非常薄弱,尤其年紀越大,記憶力衰退的越快。

  “曠劫以來常沒”,“沒”是指墮入三途。過去一直到現在,我們經常墮入三途。三途就是畜生、餓鬼、地獄。“常流轉”就是經常輪回六道。所以“常沒”指的是常墮三途,“常流轉”指的是常輪回六道。我們是不是這樣的人?除非你是佛菩薩示現的,不然你我都是隨業流轉,常沒常流轉的凡夫。

  自身現在是罪惡的生死凡夫,從過去一直到現在,在三途六道輪轉不休,“無有出離之緣”,現在、過去、未來,無有出離之緣。可是,如果沒有遇到佛法、沒有遇到名號、沒有遇到彌陀,那我們就一直無止境的輪回下去,是不是這樣子?真是這個樣子!因為眾生如果沒有仰靠阿彌陀佛名號的絕對救度,沒有修善因不能感召善果,沒有修淨因不能感召淨果,就算你修人天福報,只能繼續投生在人天善道。人天善道還是常流轉,還是在六道之中,還是沒有解脫生死,還是沒有跳脫苦海。

  在家居士的時候,我還沒有對淨土法門很深入的了解,我就是發願生生世世要來人間當一個法師,說法度眾生,我以前是這樣發願的。後來慢慢的探討淨土的經論,發覺,發這樣的願錯了,不對!要發願求生極樂世界。因為六道生死輪回,不是你自己做得了主的。我發願下一輩子要來人道出生當人,然後發心修行,出家說法,廣度眾生,自己能做得了主嗎?做不了主的!這一輩子我們能遇到佛法,實在是過去世在三寶門中有修行,所以才有這個因緣繼續修行。

  “若不往昔修福慧,於此正法不能聞”,我們如果沒有往昔修福修慧,遇到善導大師的《觀經四帖疏》,遇到世尊的《觀經》,還很難接受。淨土法門雖然是很普遍的法門,很多人念佛,但是也有不少人不念佛,也有不少人瞧不起淨土法門,也有不少人輕視淨土的經論,甚至有無知愚癡的人,誹謗淨土三經是“非佛說”,很可憐啊!

  眾生的愚癡煩惱實在太重了。貪、瞋、癡、慢、疑、惡見,這叫見思二惑,這是六大根本煩惱。六大根本煩惱是我們生生世世生死輪回的主要原因,害死我們法身慧命的六大根本元凶。我們借著南無阿彌陀佛這把智慧寶劍,把這六個凶手殺掉。“利劍即是彌陀號”,南無阿彌陀佛的智慧之劍就是六字洪名,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……在稱念六字洪名的時候,就是在消除煩惱,就是在消除業障,不就是在殺掉這六大根本元凶嗎?

  你每天不念佛,放縱身心,追求五欲,你的煩惱魔就越來越大,魔的力量就一直在鉗制著你,你當然繼續受魔的控制。我們中國字非常的奧妙,是由六書而組成的。“魔”這個字,原來不是“鬼”字底,是“石”字底。魔的古字,底下是一個石字,表示煩惱會折磨我們的身心。如果在起煩惱的時候,身心是痛苦的還是自在的?痛苦的。霹哩啪啦發脾氣時,當下看自己的臉相,是不是像魔鬼?很可怕的!那時候的心境非常的痛苦,因為折磨自己也折磨對方。後來隨著中國字的演變,煩惱魔這個“魔”字,就由底下的石字改為鬼字,一看就知道,魔很不好,因為我們只要講到鬼都很害怕。

  煩惱就是魔鬼。貪、瞋、癡的三毒煩惱魔鬼,每天在毒害我們的法身慧命,要如何徹底的把它打敗?念南無阿彌陀佛。如果沒有把煩惱魔打敗,生死魔就一直生生世世在鉗制我們,六道輪回永無止息。

  諸位!你還想繼續在六道輪回嗎?當然不要。不要,一定要有解脫的方法。解脫,靠你自己的力量行呢,還是靠阿彌陀佛的力量行?靠阿彌陀佛的力量才行。你自己的力量行,問問自己每天的起心動念,所說所言、所作所為,你就知道靠自己確實不行,靠阿彌陀佛肯定就沒問題。

  溺水之人 急須偏救

  佛的願力決定使我們看清自己。站在阿彌陀佛的願力來看自己,怎麼看?阿彌陀佛發願,四十八大願中有三願是要救度十方眾生的,第十八願、第十九願、第二十願,叫攝生三願。第十八願,法藏菩薩發願:

  設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

  法藏菩薩用果地名號六字,要救度的對象是十方眾生。十方眾生,以救度什麼樣的眾生為先呢?三途六道的眾生為先。在前面〈玄義分〉,善導大師講:

  諸佛大悲於苦者,心偏愍念常沒眾生,是以勸歸淨土。亦如溺水之人,急須偏救;岸上之者,何用濟為。

  “諸佛大悲於苦者”,在三途受苦受難的凡夫眾生,是佛特別憐憫優先要救度的對象。《無量壽莊嚴經》的第一願,法藏菩薩發願:“三惡道中,地獄、餓鬼、畜生,速生我剎,受我法化,不久悉皆成就阿耨多羅三藐三菩提。”三惡道的眾生,通通往生到我的國土,接受佛法的教化,不久都成就佛道。阿彌陀佛因地法藏菩薩,他的慈悲就慈悲在,連沒有辦法修行的三途眾生都要救度。三途眾生,畜生、餓鬼、地獄,如何修六度萬行?能念佛就已經了不起了。

 

上一篇:信願法師:仰願神光蒙授手,乘佛本願生彼國
下一篇:大安法師:東林祖庭道風


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)