手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

精進不是累垮自己

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  精進,是佛教用語,簡言之,即努力向上向善之意。

  由精進,我想到了工匠精神。想到了那些專注於某一領域,全身心投入,精益求精,一絲不苟,數十年如一日,把技藝轉化於自己的人格,把人格融化於自己的技藝的人。這些人的名字,常被統稱為“匠人”,如民間傳統中的石匠、鐵匠、木匠、花工、裁縫師等等。在時間的河流裡,他們用自己的心血和汗水,一點點地滲入,一點點地轉化,一點點的堅守,最終化為一種慣性,一種力量,一種精神,一種人格,一種力量,這就是精進。

  由精進,我想到了商湯時盤銘上的九個字:“苟日新,又日新,日日新。”這句箴言的意思是說,如果能夠一天新,就應保持天天新,新了還要更新。刻在盤子上的銘文,每天早上洗臉的時候,就能從清清的水影裡照見,從而時時提醒自己,新的一天開始了,洗去污垢,迎來新日,日日反省,不斷革新,就會讓自己的生命不斷推陳出新。“大學之道,在明明德,在親民,在止於至善”,千百年來,中華傳統文化就是秉承這種創新精神,把每天都作為新的開始,不斷揚棄,不斷取捨,不斷前行,才形成了博大精深的傳統文化。

  由精進,我想到了五祖弘忍弟子神秀的那道偈:“身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。”每個人都有佛性,每個人的心靈都像一面明亮的台鏡,只有不斷擦洗,才會使光明的本性不被塵垢污染。如果把人生當作一場修行,這修行過程中自然有兩種:一是聰明的頓悟,如“世尊在靈山會上,拈花示眾,眾皆默然,唯迦葉尊者破顏微笑”,迦葉的微笑就是一種智慧,一種頓悟。二是苦修。大多數人,需時時修持,時時參悟,在瑣碎中尋找真我。這種苦修,恰好是很多人的成長之路,這就是精進。“時時勤拂拭,勿使惹塵埃”,在前行的路上,持戒,忍辱,布施,找回迷失的自我。

  精進,也要有一顆平常心。《法句經》裡有言:“若起精進心,是妄非精進;若能心不妄,精進無有涯。”真正的精進,並不需要常常懷著精進之心,那些專注於當下,認真做好自己本分之事的人,才是真正的精進。所以,真正的精進,是“不起精進心”的精進。

  精進,就是常常在事上磨,這就是最好的修持。什麼是真實的生活?就像魯迅先生所說的文章之道,“去浮華,少造作,勿賣弄”;就像老子所說的“道”,“損之又損,以至於無為”,不斷地為人生作減法,才能找到真正的自我,讓自己不迷失,不忐忑,以一顆平常心,做眼前的平常事。

  “不畏大事,不輕小事。盡悲智力,究竟無遺”,坦然面對眼前的一切,安分守己,盡心盡力,就是最好的修持。就像莊子所說的“不得已”而為之,諸事不攀不求,不虛張聲勢,不隨意賣弄,不尋捷徑,不借巧力,這種循道而行,就是精進。

 

上一篇:星雲大師:人生在世,留一點幫助別人
下一篇:印光法師:為什麼說“諸惡莫作,眾善奉行”是佛法大意?(377-379)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)