手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宏圓法師:《普賢行願品》請轉法輪之五

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

大家可能心裡會想,佛出現於世的本懷就是為了說法度眾生,為什麼還要梵王幾次的啟請才轉法輪呢?這是因為世間的凡夫難以理解佛法,如果佛不請自說,沒有人聽得懂,不但不會生信而且反而會謗佛,造作惡業。所以佛要等機緣成熟才能說法,這樣眾生才會生起難遭遇想,繼而對佛法生起恭敬之心,用功辦道。就像我多次講,眾生機緣不成熟,不要盲目的把佛法強灌於人,不要綁架,拿著佛法去綁架別人,這樣眾生不但不會信佛,而且還會造業。因為佛法是出世間的理,眾生的機緣不成熟他是不能相信的。不是他沒有根機,而是有根機也要等因緣,出世間的法,不是這些沉溺於世間的五欲六塵的人他肯接受的。我們都深有這種體會的,佛法講的是讓我們放下,放下五欲六塵,放下這種享受,吃適當的苦,用智慧鍛煉我們的出離心。你讓大眾們、你讓根機沒有成熟的眾生去放下安逸的生活,放下他的大房子,到寺院裡面來不開空調不開風扇,蚊香也不能點,還要任由蚊子吃喝,你讓他們這麼做,他們會說難聽話的,會謗佛的。所以必須要等到他們的機緣成熟的時候,他們認識到這個重要性,他們認識到真理對他們的利益、他們的受用,他們才肯去做、肯去耐心地聽。還有,你隨隨便便的就把大法、把好東西告訴他了,他也不肯珍惜。我們都有這種感覺,得來容易,再好的東西,一段時間我們也會棄之不顧了。

為什麼說我們現在對經書都不夠珍惜?就是因為現在經書的泛濫,大家沒有智慧去修功德。一聽說印《地藏經》功德很大,都成千上萬地印,造成了《地藏經》的浪費。我們寺院每天都要回收這些破損的經書、還有破損的佛像。沒有辦法,讓我們的居士師傅們專門蓋了一個佛堂,這叫佛堂,專門放這些廢棄的經書和廢棄的佛像。有的人供佛,現在任哪裡都是佛具店,幾百塊錢請了供養到家裡,感覺到對自己沒有利益了,達不到自己的要求了,就往路邊一扔。我們的師父們或者居士們看到了,趕緊都請到寺院裡面來,現在也堆積的太多,也為了讓大家生起恭敬心來,師父讓我們的工人師傅們蓋了一個佛堂,專門來供奉這些廢棄的經書和佛像。能修補的我們盡量修補,不能修補的我們安置在佛堂裡面,把它密封好,有人天天專門去上上香,這樣我們對佛法、對佛菩薩生起恭敬心來。

今天為什麼會造成這種現象?就是因為大家沒有智慧,只是為了自己去修福報、去修功德,得來的太容易,所以就會隨之任之的放棄。

所以佛非常的有智慧的,智慧圓滿,要讓眾生生起難遭難遇之想,看看你們會不會生起恭敬心來,這是第一個;另外,佛不請自說會遭外道的誹謗。外道都是執著自己的法,無論有人請或者無人請都會為人說,如果佛不請自說,外道難免會譏諷佛,譏諷佛偏愛自己的法門,想讓人們都來擁護。

記得在講《彌陀經》的時候,我們就講過馬祖道一的公案,呂純陽他已經得到我們所謂的佛教的開悟,但是他不是我們這種佛教的這種大悟。他到馬祖道一的道場,在門外聽馬祖道一講法,心裡不太佩服,他就和馬祖道一辯法,最後馬祖道一幾句話,這個呂純陽就敗下陣來,最後恭恭敬敬的頂禮馬祖道一,聽馬祖道一把經講完。最後他深感大解,他要拜馬祖道一為師,馬祖道一就對他說了,你在道教裡度化眾生比在佛教裡度化眾生,所度化的眾生數量更大。也就是說,你心可以是菩提心,外相道士的身的、道長的身的。

所以一切的祖師大德們、佛對於諸法不著不愛,都是為了悲憫眾生,不是執著佛法、執著自己的法門。我們佛法裡面,法門和法門之間互相不和、互相的爭辯、自以為是,而忘了我們的究竟目的,是為了悲憫度生、度化眾生。不是執著各自的法門的,法門是幫助我們了脫的,不是我們執著的。佛講的法,法法皆為第一,都是度化眾生的,我們找一門適合我們自己的佛法,但是也決定不能誹謗其他的法門。只不過就是因為眾生的因緣不同、根機不同,選擇自己所修學的法門,這樣就對了。所以佛對於法不著不愛,都是為了悲憫眾生,有請佛講法者,佛便說,所以佛不會無請而轉法輪。不是我們現在用著佛法來做網紅,為了佛法而顯示自己,這樣我們一定要有則改之,無則加勉。我們講經說法轉法輪,一定是為了利益眾生,而不是為了去做明星、去做紅人,這樣有悖於佛的良苦用心。

再有,請佛轉法輪能令眾生修福。勸請佛轉法輪的人,如同菩薩一樣,生起悲憫眾生的心,希望眾生能夠得到安樂。雖然眾生還未得到,但是有這樣利益眾生的念就已經成就了大福德。就像我們看的公案,給孤獨長者發心建祇園精捨,當時精捨還沒建好,正在籌建中,天空中就出現了長者的宮殿了。所以我們請轉法輪,眾生雖然還沒有得到利益,但是我們這個心已經生起來了,就已經成就了大福德了。

《寶積經》中還說,因為天人大多都歸依梵王,認為自己都是梵王所化生,梵王是世界上最尊貴的,除了梵王沒有人能造世界的,所以佛以神力讓梵王前來請佛說法,這樣眾生看到梵王都歸依了佛,那大家就要更加敬仰佛了。由此可知,請轉法輪對於佛法的弘揚是非常重要的。還有,我們請轉法輪,我們學佛,所以一定要為社會做個表率,身教勝於言教,不要口口聲聲的說,我是學佛的我是吃素的,最後自己真的是吃素的。這個吃素就是不好好學佛,對社會沒有作用,你是吃素的。

摘自 宏圓法師《大方廣佛華嚴經•普賢行願品》講義

 

上一篇:信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之會通別時意(四)
下一篇:宏圓法師:如何去掉這些妄習、妄念呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)