手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

不知足的頂生王

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  過去,佛陀住在捨衛國只樹給孤獨園時,有一天,阿難尊者在閒靜處靜坐,獨自思惟佛法時,心中生起一念:「所有眾生,皆因一念愛欲之想,而有欲愛,日夜窮逐不捨,未曾滿足。」於是,阿難尊者在傍晚時,從座而起,著衣整服,前往拜見世尊,恭敬地頭面頂禮後,坐在一邊,禀白世尊:「弟子今天在靜處靜坐時,生起一念:『所有眾生,皆因一念愛欲之想,而有欲愛,因此日夜追逐不捨,不知滿足。』」

  世尊說道:「是的。阿難!正如你所說,一切眾生,皆因一念愛欲之想,而有欲愛,因此日夜追逐不捨,不知滿足。正如,過去有一位轉輪聖王,名頂生王,他以正法治理國家,國內不僅沒有違法亂紀的惡人,而且具足金輪寶、白象寶、绀馬寶、神珠寶、玉女寶、居士寶、主兵寶等七寶。除此之外,他還有一千個兒子,個個身強體健,能降伏諸惡人,無需使用武力即可統領四天下。有一天,頂生聖王生起了一個念頭:『我現在擁有南閻浮提洲,百姓繁盛,國中滿是珍寶,以前曾聽長老說過:「西邊有西牛貨洲,不僅人民興盛,並且有許多各種珍奇寶物。」我應前去統治該國。』頂生王才生起這個念頭,就與四部兵眾,從南閻浮提洲隱沒,前往西牛貨洲。

  那時,西土人民見到轉輪聖王率領大軍前來,紛紛向前迎接,禮跪問訊:『太好了!大王!我們西牛貨洲人民繁榮昌盛,希望聖王能夠在這裡治理本土,使百姓順從正法教化。』頂生聖王因此留在西牛貨洲統治人民,歷經數百千年。

  有一天,頂生聖王又起一念:『我所統領的南閻浮提洲,人民昌盛,多有珍寶,天上亦降下七種寶物,高至膝蓋。現在又統治西牛貨洲,人民繁盛,多諸珍寶,我過去曾聽長老說過:「東勝身洲的百姓興盛,多有各種珍奇寶物。」我應當前去統治東方國土,以正法來治化那裡的人民。』頂生王方才動念,就與四部兵眾從西牛貨洲隱沒,來到東勝身洲。

  當東土百姓見聖王到來,全都出來歡迎,禮跪問訊,異口同聲地說:『太好了!大王!我們的國家,人民昌盛,多有各種珍奇寶物,希望大王留在這裡治理,使百姓順從正法教化。』頂生聖王因此於東土治理人民,歷經百千萬年。

  有一天,聖王又生一念:『我所統領的南閻浮提洲,人民昌盛,多有珍寶,天上亦降下七寶,高至膝蓋。而今又有西牛貨洲和東勝身洲,人民繁盛,多有各種珍奇寶物。我曾從年長的長老聽說:「北俱盧洲,人民昌盛,多有珍寶,沒有人看管,任何人都可以自由拿取。那裡的人民,壽命活足一千歲,命不中夭,命終之後,必定轉生天上,不會墮入其他惡道。他們身上穿著由劫波育樹自然長出的衣服,食用的是自然生長的百味稻米。」我現在應該前往統治北俱盧洲,以正法治化那裡的人民』

  那時,頂生聖王才動這麽一念,隨即與四部大軍從東勝神洲隱沒,前往北俱盧洲。途中,遠遠望見北方國土一片青綠色,聖王看見這遍地的碧綠,便問身旁大臣:『你們看到這滿地的蒼翠嗎?』眾臣回禀:『看見了,大王!』聖王告訴臣子們:『這是柔軟草,和天衣一樣的柔軟,這裡的賢人都是以此為坐席。』

  前行一段路後,一眼望去,北俱盧洲的土地呈現一片金黃色,聖王再問群臣:『你們看到了這一片金黃色的土地嗎?』眾臣回道:『看到了!』頂生聖王說:『這是自然生長的稻米,這裡的賢人都是以此為食,現在你們也可以享用這美味的米糧了!』

  是時,聖王再前行一段路,看見此國土地悉皆平正,遠遠見有一座高台,特別引人注目。頂生聖王又告訴眾臣:『你們看見這裡的土地皆悉平正嗎?』眾臣異口同聲:『我們都看到了!』大王為他們介紹:『這是劫波育樹衣,你們將來也可以穿著此樹衣。』

  當時北俱盧洲的百姓看到頂生聖王到來,都前往歡迎、禮跪問訊,異口同聲齊呼:『太好了!聖王!這裡的百姓昌盛,多有各種珍奇寶物,希望您在此治理,使人民順從正法教化。』頂生聖王因此於北俱盧州統治人民,歷經百千萬年。

  有天,頂生聖王心念一動:『我所統領的南閻浮提洲,人民昌盛,多有珍寶,天上亦降七寶,高至膝蓋。而今又有西牛貨洲、東勝身洲和北俱盧洲,人民繁盛,多有各種珍奇寶物。我曾經聽長老說過:「有三十三天,天人所享的天福,其樂無比,天人的壽命極長,衣食自然而有,還有不計其數的玉女隨侍左右。」我現在應當前去統治天宮,用我的王法來治理那裡的天人。頂生王才動念,就馬上帶領四部兵眾從北俱盧洲隱沒,來到三十三天上。

  此時,三十三天的帝釋天主在天宮內遠遠見到頂生聖王到來,特地分出半座,對王說:『大王,請就此座。』頂生聖王便與釋提桓因並肩而坐,二人共坐堂上,不可分別,他們的容貌五官、行為舉止、言語音聲都一模一樣。

  頂生聖王在帝釋天宮中安享數百千年的天福之樂後。有一天頂生聖王心中生起了一念:『我所統領的南閻浮提洲,人民昌盛,多有珍寶,天上亦降七寶,高至膝蓋。而今又有西牛貨洲、東勝身洲和北俱盧洲,人民繁盛,多有各種珍奇寶物。今天在這三十三天,若殺了帝釋天主,便可以在天上獨霸稱王。』頂生聖王才生起這個惡念,立刻從寶座上墮落到南閻浮提地,跟隨著他的四部大軍也一同墜落。當此之時,頂生聖王的金輪寶頓時消失無蹤,白象寶和绀馬寶同時喪命,神珠寶自然地消失,玉女寶、居士寶、主兵寶頓時命終。

  當時,頂生聖王身患重病,所有的皇親貴族都齊聚在他的身邊關懷探問:『請問大王!大王薨逝之後,假使有人問起:「頂生聖王臨命終時,留下了什麽言教?」我們應當如何答覆呢?』頂生聖王回答:『在我命終之後,如果有人問起此事,就說:「頂生王統領了四天下還不知滿足,到了三十三天享受了數百千年的天福,還起了貪婪之心,想要殺害帝釋天王取而代之,所以才墮回南閻浮提,病重而亡。」』

  阿難!你不要懷疑不信,當時的頂生聖王便是我的前生。久遠劫前,我統御了此四方天下,乃至於三十三天,在五欲中,仍不知滿足。」

  阿難!從頂生聖王的啟示中,應當明白:起一念貪心,如果任此心念相續,將在愛欲的執著中不斷辛苦追逐,無有厭足。要轉化貪欲的煩惱,當依聖賢的智慧來努力。」

  當時,世尊對大眾說一偈語:

  「貪婬如時雨,於欲無厭足;

  樂少而苦多,智者所屏棄。

  正使受天欲,五樂而自娛;

  不如斷愛心,正覺之弟子。

  貪欲延億劫,福盡還入獄;

  受樂讵幾時,辄受地獄痛。」

  世尊說道:「阿難!你應當牢記頂生王的故事,一旦生起欲念,就要立即捨離,永不再興起此想。」阿難尊者聽聞佛陀的開示後,法喜充滿,並教奉行。

  典故摘自:《增壹阿含經.卷第八(安般品第十七)》

  省思

  《六祖壇經》雲:「自性迷即是眾生,自性覺即是佛。」一念不覺之際,便是無盡的輪廻;若能在煩惱之處,面對自己,檢討反省、忏悔改過,更進一步在起念的當下,立即覺察、覺照,不再起妄念,如此日久功深,便能與道相應,覺悟自心。正如,茶陵郁禅師開悟偈:「我有明珠一顆,久被塵勞關鎖;今朝塵盡光生,照破山河萬朵」。(當代佛教網--佛教故事網)

 

上一篇:佛為什麼要說淨土法門?
下一篇:人間天:假如你知道自己的孩子是討債鬼,還會那麼愛他嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)