手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之定散門(六)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之定散門(六)

  既然凡夫煩惱未斷,只要真信、切願、念南無阿彌陀佛,上盡一形,下收十念,就能夠仰仗佛力而往生西方極樂世界,我們今天入佛門學佛修行,身為三寶佛弟子,難道不是為了要成佛嗎?是!既然為了要成佛,成佛是果報,要修因才會感果啊!信、願、念佛就是修因,往生西方、圓證菩提就是感果。所以善導大師的開示、印光大師的開示,實在彰顯《觀經》世尊的真義本意。

  韋提希夫人她不樂閻浮提濁惡世,不想住在這個娑婆人間,是因為親生的兒子竟然要殺死她,將她監禁在皇宮內院。感受到人生的苦,所以不想住在這娑婆人間,這就是厭離娑婆;“廣說無憂惱處,我當往生”就是欣求淨土。韋提希夫人這一啟請世尊,為她廣說無憂惱處,她要往生,不要住在這閻浮提濁惡世,也就是在說淨土的“願”。“願”就是厭離娑婆與欣求淨土的內涵。所以我們今天無論修學任何一宗、一派、一法、一門,目的都是為了要解脫生死。念南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界,是使我們這種末法時代煩惱厚重的眾生,能夠當生成就。所以我們遵從印光大師在《文鈔》的開示,不要好高骛遠,能解脫生死,往生成佛,對我們來說是最要緊的。念佛往生西方,這基本的原則若把握得住,怎麼不會當生成就呢?一生老實念佛,求願往生,必然能夠乘佛願力,往生淨土。

  疏文善導大師說,韋提希夫人這段啟請世尊為她廣說無憂惱處,她要往生,不樂閻浮提濁惡世,就是韋提希夫人標心自為,通請所求。“標心”就是說出韋提希夫人她想要往生淨土的心聲,所以通請所求。為什麼說“通”?是因為韋提希夫人禮請世尊為她廣說無憂惱處,廣大演說十方諸佛清淨國土無憂惱的地方,所以叫做“通”。

  “二、從‘唯願佛日,教我觀於清淨業處’者,即是韋提自為通請去行。”前面是通請所求,要求願到一個無憂惱的地方。當然,要到無憂惱清淨的佛國,一定要有行,就是要有修因才會感果啊!所以“唯願佛日,教我觀於清淨業處”就是通請去行。修什麼樣的因行才能往生到清淨無憂惱的淨土佛國呢?

  “唯願佛日,教我觀於清淨業處”。唯願佛日,“佛”下面用“日”這個字,就是譬喻的話。佛智教化昏昧的眾生,就像太陽的光明,照耀大地,破除黑暗。佛日能破除眾生的煩惱,就像日光能破暗。

  “清淨業處”就是無漏行業所感的國土。要如何觀想清淨業處?這就是定善的修持。韋提希夫人自為通請去行,“通請去行”就是要往生十方佛國之修行。

  “三、從‘世尊光台現國’,即是酬前通請為我廣說之言。”既然韋提希夫人啟請釋迦世尊教她觀於清淨業處,世尊當然因佛弟子有請即有應。世尊如何回應韋提希夫人之啟請呢?在經文“光台現國”經文說:

  【爾時世尊,放眉間光,其光金色,遍照十方無量世界,還住佛頂,化為金台,如須彌山;十方諸佛淨妙國土,皆於中現。或有國土七寶合成,復有國土純是蓮華,復有國土如自在天宮,復有國土如玻璃鏡,十方國土皆於中現,有如是等無量諸佛國土嚴顯可觀,令韋提希見。】

  這段經文叫做“光台現國”。世尊在眉間放出光明,光明是金色,遍照十方無量無邊的世界,還住佛頂。這光明化為金台,這金台如須彌山,十方諸佛清淨、微妙的國土,皆於世尊的光明之中出現。有的國土是七寶合成,有的國土純粹是蓮華,有的國土如自在天的天宮一樣的莊嚴,有的國土如玻璃鏡,十方諸佛的國土,全在世尊的光明之中顯現。有如是等無量無邊的諸佛國土,莊嚴明顯,令韋提希夫人,以凡夫肉眼親眼目睹。

  韋提希夫人看到十方諸佛清淨國土,選擇要往生西方佛國,所以善導大師在疏文說:“言‘別’者,則有二義:一、從‘韋提白佛,我今樂生極樂世界彌陀佛所’者,即是韋提自為別選所求。”“別”就是韋提希夫人,見到世尊於光明之中顯現十方清淨諸佛國土之後,特別選擇求生西方極樂世界,這叫做“別選所求”。

  “二、從‘唯願教我思惟、教我正受’者,即是韋提希夫人自為請修別行。”當然選擇求往生西方極樂世界,有願也要有行啊!“行”就是韋提希夫人請求世尊說“唯願世尊,教我思惟、教我正受”。世尊光台現國來回應韋提希夫人之通請,韋提希夫人選擇求生西方極樂世界。經文在後面,世尊開示說:

  【時韋提希白佛言:世尊!是諸佛土,雖復清淨,皆有光明,我今樂生極樂世界阿彌陀佛所。唯願世尊,教我思惟、教我正受。】

  這段經文,也同時說出韋提希夫人別選所求以及別請去行,有韋提希夫人想要求生西方佛國的願行。韋提希夫人向世尊禀白說:世尊!雖然諸佛的國土清淨莊嚴,也有光明,但我要求生極樂世界阿彌陀佛的國土。希望世尊教我思惟、教我正受,能夠使我往生到西方佛國。

  這段經文,善導大師在《四帖疏》說出,原來韋提希夫人別選要往生西方佛國,是如來密遣夫人別選的。是釋迦世尊在冥冥之中暗示韋提希夫人,在十方諸佛國土之中,選擇往生西方佛國。韋提希夫人選擇要往生西方佛國的意義很深,不只是世尊密遣韋提希夫人選擇要去西方佛國,還有很重要的含義及表法。含義及表法我們等下回再來詳細探討。

  這段〈玄義分〉七門料簡第五門定善與散善,善導大師設這兩個問答。這第二個問答,將定門與散門說得非常的詳盡,無非也是要顯示弘願他力的本意。因為定善與散善這十六觀法,是一部《觀經》的內容。可是《觀經》真實的教法,是世尊要彰顯六字南無阿彌陀佛的弘願救度,所以在疏文,善導大師借著定善與散善的問答,來顯示第十八願的本意,這就是無論定善的行者、散善的行者,導歸阿彌陀佛的慈悲願力,都能圓滿往生到西方極樂世界的心願,善導大師在彰顯這個義理。如果疏文我們沒有細細去體會、吟味,是很難看出善導大師的用意。

  所以說到四種——謗法、無信、八難、非人,不能信受佛法。再說出第十八願的取意之文“一心信樂,求願往生,上盡一形,下收十念,乘佛願力,莫不皆往”,實在是在顯示不論回心轉意的眾生,是以前謗法的眾生,是無信的眾生,是八難的眾生,是非人的眾生,都能念佛往生西方極樂世界。這就是在彰顯《觀經》弘願門的本意。

  時間的關系,我們今天就說到這裡,下回再繼續來探討韋提希夫人別選西方淨土的深意。

  祝福諸位四眾佛弟子,當生成就,念佛成佛。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:聖道門難證易迷,非我等之份所能(一)
下一篇:一位放生改命的人送給放生急功近利者的幾句忠言


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)