手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:何謂自力念佛?(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛往生要義鈔】問:何謂自力念佛?(二)

  諸位!每天你我會不會起貪、瞋、癡的妄念?會。三塗畜生、餓鬼、地獄,八難就是無法得遇佛法的八種障難。

  第一、地獄

  第二、餓鬼

  第三、畜生

  第四、長壽天,長壽天就是色界第四禅的無想天

  第五、北俱盧州

  第六、聾盲瘖啞

  第七、世智辯聰

  第八、佛前佛後

  一個凡夫眾生他念念步步相續所思的都是這三塗八難的造作。

  「睡時醒時不斷所慮者,六道四生之絆也」。凡夫眾生的煩惱很重,無論休息的時候或者清醒的時候,心中所想的都是六道輪回,都是在四生三界之中。

  六道就是天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。

  四生就是胎、卵、濕、化。

  三界眾生在六道裡面輪回投生的四種方法:胎生、濕生、卵生、化生。

  我們凡夫眾生在人道,我們就是屬於胎生,要出世在人間做人,先在母胎經過十個月。所以法然上人這段話,就說出了凡夫眾生三毒煩惱,想要斷煩惱證菩提非常的困難。就因為心心念念都是造作三塗八難之業,都是相應六道、相應四生,所以以如是之心如何學道修行而成佛乎?以如此煩惱罪惡之心,是要怎樣學道修行而成佛呢?很難啊!要自力斷惑證真實在是非常的困難,所以結論此謂之自力也。

  諸位!法然上人所說的話你要相信嗎?若不相信,你就自力好好的修行。你若自力有辦法斷煩惱證菩提,師父絕對真心跟你鼓掌、跟你肯定、跟你拍手,了不起。問問自己有辦法內心起心動念都是正念、都是佛念、都是淨念嗎?或是看看自己每天的起心動念是貪、瞋、癡的念頭,還是阿彌陀佛的念頭,自然就得到答案了。這個時候你可以反觀自省,自己在起什麼念頭,若是晚上休息的時候,你今天去看昨晚到底夢境是夢什麼?明天再來看今晚夢境是夢什麼?

  諸位!晚上在睡的時候會作夢嗎?會啦!凡夫怎麼會不作夢?是知道夢什麼,不知道夢什麼這樣的差別而已,都是有作夢。夢境有比較深比較淺的境界,若較淺眠的人大多數都知道昨晚作什麼夢,那麼快要天亮那個時候我們的睡眠是比較淺,所以快要天亮那個時候,所作的夢比較能記得。若是剛睡的時候,那個時候睡眠比較深,比較不知道作什麼夢。那麼明天天亮的時候,醒來你就知道今晚是作什麼夢。夢境就是妄想,八識田中的種子,獨頭意識起現行。我們過去所作的夢,只要回想自己曾經做過的夢,夢好夢比較多,還是夢壞夢比較多,問問自己就得到答案啰!八識田中的妄念種子很多,晚上的夢境當然不好的夢就比較多。所以我們若多念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,讓我們的八識田中菩提金剛種子比較多,自然這個菩提種子的清淨業力就會比較大,將來我們臨命終這個菩提金剛種子優先起現行,再加上阿彌陀佛在我們臨終的時候現前,千穩萬當啊!

  所以師父經常在請問大家,佛號念比較多比較好,還是念比較少比較好?念比較多比較好。不管你有信心或無信心,佛號一定是念比較多比較好,哪有念比較少比較好的道理。因為我們無始劫以來身、口、意三業的造作,善業、惡業、無記業、淨業,種子都種在八識田中,因果報應絲毫不爽。

  《華嚴經》有一首偈頌法語,師父經常向大家報告:

  假使百千劫 所作業不亡

  因緣會遇時 果報還自受

  因果報應善惡是不會互相抵消的,不是說我做一件壞事情,然後做一件好事情,才將壞事情的果報化銷,不是!你所做的壞事情一樣會受惡報,你所做的好事情一樣會受善報,兩種果報只要是遇到緣就會起現行。你做十件好事情做一件壞事情,你會受到十件好事情的善報,一樣會受到一件壞事情的惡報。

  諸位!因果報應就是如此。《八大人覺經》的翻譯者就是安世高法師,南北朝時代的這位安世高法師是很了不起,有宿命通的一位法師,精通各國的語言,連鳥在說話,安世高法師都聽得懂。安世高累世都精進修持佛法,他過去投生在安息國,就是現在伊朗這個國家,身為一個太子,捨離五欲之樂出家修行,證悟宿命通,不簡單哦!學佛修行出家,證悟宿命通是很不容易的,因而安世高法師,他知道他前世欠人家的命債,債主就是現生住在中國,為了償還宿世的業債,因此他航海東來到達洛陽,走在曠野無人的地方,忽然前面走來一位少年人,身佩鋼刀,看到安世高法師,怒氣沖沖一言未發,就拔刀將安世高法師殺死了。安世高法師的神識又回到他的祖國再次投胎,所以仍然又投生當一位太子,到了年長又發心出家,又證悟了宿命通,知道今世還有一條命債要還,債主一樣在洛陽,所以又千裡迢迢來到中國洛陽。到他前世殺害他身命的這個人家中去借住一晚,晚餐之後,安世高法師就問主人:你認識我嗎?

  我不認識你啊!

  我就是在某年某月某日在曠野之中,被你殺死的那個出家人。

  哇!這個主人大驚失色,想起當年那件事並沒有第三個人知道,現在這個出家人,莫非他就是當年出家人那個人的魂魄來討命,不由自主起身就要奪門而逃。安世高法師就跟他說:你不用怕!我不是鬼,就將過去世的事情一五一十的都全盤說出,並且向這位主人說:我明天還要再償還一次宿世的命債,所以特別請你幫忙為我作證,轉達我的遺囑,說是我應該要償還他的命債,請官府不要加罪於明天會誤殺我的那個人。

  說完之後,兩個人就各自就寢休息了。第二天早上兩個人一起到街上閒逛,安世高法師走在前面,這位主人走在後面。在這個時候,有一位鄉下來的樵夫,擔著一擔柴正匆忙的趕來,就與安世高法師與這位主人交會的時候,這個扁擔後面的繩子竟然斷裂,因為擔柴扁擔重量的關系,扁擔卻向前方打過去,剛剛好打到安世高法師的頭,馬上斃命。這位鄉下來的樵夫就被官府捉去了送官究辦,經過偵訊之後,官府要定他的罪了,這個主人親眼看到這件事情的經過,與昨晚安世高法師跟他說的都符合,不由得不相信安世高法師昨晚所說的一切。因此就將安世高法師的遺言向官方陳情表述,官府見狀,亦相信因果不昧的道理,就赦免那位村民樵夫誤殺之罪。而已經捨報的這位安世高法師的神識又再投生在安息國,轉世再投生一位太子,又再出家修行,就是這世的安世高又再修證了宿命通。知道他和中國的眾生有因緣已經沒有命債了,所以來到中土廣度眾生,翻譯無數的經典,利益無數的眾生,在《高僧傳》就記載這公案。

 

上一篇:信願法師:念“往生咒”使去世五年亡靈超脫
下一篇:信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡釋名門(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)