手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

行善,可能是件危險的事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  廣西百色隆林縣有位鄉村教師叫王傑,他是某小學的班主任老師,他辦了個著名的百色助學網,募集了很多的善款,救助了很多的學生。王傑被媒體稱為大山裡的天使、助學達人。但他還有個身份,就是色魔。他以發放助學款為名,性侵了很多貧困家庭的女生,這些女生還都是小學生。教育局宣傳部有位老師叫王林,他利用自己擁有發送助學款的職權,性侵了很多名貧困家庭的小學女生。他的這一面很長時間都沒人知道。後來,他因為扶貧工作被認為做得不錯,以及個人頗有藝術氣息,他畫畫不錯,於是被調到了教育局宣傳部。在這裡,他的權力更大,他的魔爪也張得更開。他開始把女生介紹給捐錢的老板們,女生有的因此懷孕。

  他越來越放肆,公然在微信裡介紹生意,為了拉攏有錢人,他甚至把自己錄下的性侵視頻發給對方欣賞。

  紙裡包不住火,王傑被捕了。我為他的下場感到可怕,除了16年的牢獄之刑,他根本不知道將來等待他的會是怎樣的酷刑。想想,都可怕。

  我會像他那樣嗎?

  我學佛了,也知道哪些該做哪些不該做,知道做了惡事會有惡報。目前看,王傑那樣的事我是不會做了。

  但,誰能保證我以後不會做呢?

  如果我不解脫,不往生極樂,就仍然會在六道輪回裡打轉。因為我這輩子有了點小小的善事福報,下輩子我可能會轉生為人,很可能是個有錢有勢的人,於是,我造惡的機會大大增加了。也許那時就會包小三,就會夜總會裡夜夜笙歌,就會以不停地換女人為榮耀,就會走上今天王傑的路子。

  誰說不可能呢?

  歸根結底,我們其實完全不能自控自己的人生走向的,我們其實是被自己的業力、被自己的情欲所左右的。想想在夢裡的那些事,就知道了我們完全是身不由己啊。昨晚做了夢,我竟然是同性戀,和一個男人摟摟抱抱做親熱狀。天啊,說句實話,我是最受不了同性戀的,覺得惡心,覺得難以接受。但在夢裡,我不覺得惡心了,覺得很可以接受了,而且是主動去找男同。不可思議、不可理喻。

  既然在夢裡可以是同性戀,那麼在下輩子為什麼不可能呢?

  可以這麼說,輪回裡,什麼都有可能。

  這輩子你很善良,看到小貓小狗都心生愛惜,但可能下輩子你是屠夫,整日殺豬宰羊;這輩子你小家碧玉、柔弱不堪,上輩子你可能是強奸犯;這輩子你是個女孩子,最怕看見蛇,可上輩子你可能就是一條蛇,一條毒蛇。這輩子你一個色狼,看見漂亮的女生就垂涎三尺,恨不能擁她入懷,可上輩子你可能是名禁欲的僧人,持戒很嚴格,從來不近女色,連正眼看一下女人都不會。

  說到這,秦桧應該出場了。他可以聲淚俱下地向你們證明,我上邊說的是多麼的正確。秦桧的前生乃雁湯山僧,一生精勤苦修,積下大福報,來生做了個一人之下萬人之上的宰相,竟然壞事干盡,遭千古唾罵。

  一世修行,一世作威作福,又一世下地獄。這就是輪回的可怕。到時你哭都來不及了,跑也無處可去了。就那樣手腳被捆住般,隨業風流轉了。

  “忘失菩提心,修諸善法,即為魔業”。秦桧給出了經典案例。只要不出輪回,你所有的修行很可能都會在將來讓你更有條件造惡。希特勒難道沒修過善法嗎?你看他非常聰明,對事情的把握很到位,拿捏得到位,他很有口才,他還吃素,從不傷害任何小動物,個人生活很是律己。可他曾經的福報全讓他造了惡了。可以這麼說,沒有福報、沒有智慧,你都沒機會造大惡。於是知道了,那些能造世間大惡的,其實以前都極大地行過善。這條規律當然也適應於那些邪教教主。很多的邪教教主,歷史上所謂的魔王,其實之前都修過正法,你看納粹旗幟的那個標志,就知道他曾經和修行有著怎樣的千絲萬縷的關系了。

  喔喔喔,想到這,心理不免一哆嗦。

  《龍舒淨土文》有篇“喆老後身多憂苦”的公案:

  宋朝紹聖年間,在京城一座大寺院中,有一位受人尊稱為喆老的禅師,其坐禅精進勤苦,竟至四十年不睡眠。他坐化後,連他身上的紙襖都燒出捨利子。朝廷中有達官顯貴願以三十千錢的高價購買禅師的一領紙襖,就因為紙襖有捨利的緣故。他坐禅的效驗已臻如此。如果他能以四十年的精苦念佛求生西方,必能證得菩薩不退轉地,可以生死自如。之後再回到這個世界來濟度眾生,有何不可。但他沒有想到這一著,以至死後投生到大富貴家,一生受許多苦惱,實在是可悲啊!縱然受大富貴,福報享盡,依舊還要隨業輪回。

  或者有人提問:像喆老那樣精進苦修,居然今生還要遭受許多苦惱,這是為什麼呢?答說:佛經上言:“假令百千劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受。”永嘉大師也說:“了則業障本來空,未了應須還宿債。”喆老一生雖然精苦坐禅,卻不曾了得生死大事。今世轉生於大富貴家,這是他前生的願心所致,遭受許多苦惱,是因緣遇會,該當償還過去千百世的宿債。假如他是念佛求生西方,那他的宿債就不須還了。為什麼呢?因為往生西方證得不退位後,於六道輪回中,能生死自如。是故雖入一切眾生生死界中,大作濟度,而自己的正因佛性已不迷昧,所以能超脫三界。既能入一切眾生界中大作濟度,難道還有什麼宿債還不清的?況且像喆老這樣精進用功坐禅,猶不能超脫三界。可見三界的崖岸極高,其苦海極深,其波濤極急,所以不容易超脫啊!念佛往生西方,能橫超三界,是除了自力外,還可以倚仗佛力。有佛力而不倚仗,猶如窮賤饑餓之人,本可以倚仗富貴仁厚長者的援助,而窮人偏不受援助,真是可憐啊!

  在《印光法師文鈔續編》(致廣慧和尚書)中也說到:“真如喆後身,生大富貴處,一生多受憂苦。既知其生大富貴處,又不明指為誰者,得非宋之欽宗乎。金兵相逼,徽宗禅(音繕,傳也。)位於太子,始末二年,遂被金兵擄徽欽二宗去,均向金稱臣,死於五國城。以真如喆之悟處,生於皇宮之大富貴處,此之富貴,也是虛名,一生多受憂苦,乃是實事。以大國皇帝,被金擄去為金臣,可憐到萬分了。”

  由此可知,精進修行,都能燒出捨利的人了,還不一定就已了生死。如真如喆禅師,雖然能燒出很多捨利子,且棉襖也能燒出捨利子,但不過是來世投胎做人,且多受苦難。倘若這樣的修行人,能夠發心求生淨土,必定得以往生。可惜不知求生淨土,而致來世做人多受憂苦,這真是可悲可歎啊!

  只要不解脫,一切的危險就都會出現。一切你曾經討厭的、擔心的恐懼的、認為不可能的、極為拒絕的、乃至惡心的,都有可能被你接納,成為你的行為,成為你的習慣。

  這才是輪回的真正可怕之處。

  被宰的豬、羊,地獄的刀山火海,只要在輪回裡,我們就都跑不掉,就都有份。

  我們最討厭的那個人、最惡心的那個人,將來在輪回裡,我們都會成為那樣的人。

  所以,念佛是必須的。

  所以,不念佛,不往生佛國淨土,僅僅做個好人,做個善人,做個有良心的人,呵呵,都沒用啊。甚至做個修行人,這個危險仍然沒有解除。神馬都是浮雲啊!

  只有往生到佛菩薩的身邊去,才最保險、最安全,那時就真的不會墮落了,就真的不再造惡了。你所擔心的,才真的不會出現。

  明此,信願行的“願”才算達標。

  要培養這個“願”,務必使它成為真願。

 

上一篇:嘎瑪仁波切:善巧的“兩舌”
下一篇:佛門五戒裡為何不允許飲酒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)