手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之要門與弘願門(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡序題門之要門與弘願門(四)

  弘願門,也就是在慈悲這一門,彰顯這六個字南無阿彌陀佛的本願。所以在這裡,為了幫助大眾,能體會佛的慈悲,信願引《觀佛三昧海經》世尊開示佛心憐憫極惡的眾生,讓我們體會到這部《觀經》,實在是世尊開顯,連造五逆十惡的逆惡罪人,在臨命終遇善知識,教他念十聲的南無阿彌陀佛,都能往生西方極樂世界密意。這六個字南無阿彌陀佛,能利益眾生,確實很不可思議。連極惡的眾生念佛都能往生,佛的慈悲實在是究竟徹底,不忍眾生受苦受難。佛的慈悲能令我們解脫,當然我們透過經文,慢慢來了解佛到底是怎樣慈悲的一個人。

  在《觀佛三昧海經》世尊對阿難尊者說:若有眾生造殺害父母、罵辱六親,造作如是罪業,命終之時,銅狗——就是地獄中銅的狗,不是我們人間這種狗——就會張口,化作十八車。那個形狀就像金車,寶蓋在上。一切火焰化為玉女——地獄的火車要接引罪人墮落地獄,火焰就化成很美的女子,叫做玉女。罪人平常因為造殺害父母,罵辱六親,看到火車玉女,內心很歡喜。因為在命終時,風刀解體,寒急失聲。就是命終將死時,身體覺得很冷,所以看到烈火,就想投奔其中。一在火車之上,一坐上烈火即自爆。罪人內心如此一想念,馬上命終,就看到玉女,當下如屈伸臂頃這麼短暫的時間,就墮落阿鼻大地獄。墮落阿鼻大地獄,所看到的一切真相,原來不是玉女,是所有獄卒羅剎,用大鐵叉在刑罰他。遍體火燒,滿整個阿鼻地獄。所有的鐵網雨刀,從毛孔刑罰罪人。

  這個時候,閻羅王就大聲告敕這個罪人:你這個愚癡的人,在世的時候不孝父母,邪慢無道,現在你所投生的這個地方,就叫做阿鼻地獄。你不知道父母恩,無有慚愧,受此苦惱,你認為這樣有沒有快樂?閻羅王呵斥這個罪人,這個罪人在地獄中,受盡種種的刑罰,經過了壽命一大劫。阿鼻地獄的一日一夜,就是我們此閻浮提日月歲數的六十小劫。

  世尊又繼續對阿難尊者開示說:造五逆的罪人,無慚無愧,造作五逆,因為五逆罪,臨命終墮落地獄。這個罪人墮落到地獄,受盡種種的刑罰,苦惱無量。若有眾生犯四重重戒,也就是殺盜YIN妄,毀謗佛法,邪見不識因果,毀謗十方諸佛,偷僧祇物,荒YIN無道,臨命終墮落地獄,受盡各種苦楚。若有眾生毀謗大乘經典,具足五逆罪,污比丘尼,斷諸善根,如此罪人,臨命終,墮落阿鼻地獄,四肢在阿鼻大地獄當中受盡刑罰。如此造罪的惡人,在地獄受盡了各種的苦楚後,然後再投生在餓鬼道。在餓鬼道當中,又受盡了許多苦楚,然後再投生在畜生道。在畜生道,又受盡許多苦楚後,再投生在人道,出生做一個聾盲喑啞的人,就是耳聾、啞巴、眼盲的人,而且是貧窮下賤,人生一切很不如意,如此還要經過五百身。五百身出生在人間做人後,再投生在餓鬼道。

  在餓鬼道當中,才遇到善知識、諸大菩薩,呵責他說:“你在過去生無量世的時候,因為造作了種種的罪業,毀謗佛法,不信因果,因此墮落在阿鼻大地獄受盡苦惱,不可具說;你現在應當要忏悔過去的業障,要發慈悲心。”當時的餓鬼,聽到善知識、諸大菩薩對他這番的開示,因此這位餓鬼就合掌稱“南無佛”。因為稱念這句南無佛,依佛力故,命終後脫離餓鬼身,投生四天王天。投生到四天王天後,悔過自責,發菩提心,忏悔自己過去所做的種種業障,而發菩提心。

  世尊對阿難尊者開示這番的道理之後,又說:“諸佛心光,不捨是等,攝受是輩,慈哀是等,如羅睺羅,教避地獄,如愛眼目。”佛的慈悲,就是不忍心捨棄這種過去造下五逆罪、毀謗佛法的罪、毀謗三寶的罪、殺父殺母、無惡不作,這些可憐的眾生。所以佛光攝受這些眾生,慈悲哀愍這些眾生,就像佛疼愛他的孩子羅睺羅一樣。

  佛陀為何會對阿難尊者做這樣的開示?因為在我們人世,眾生對父子至親感情的體會是最深刻的,因為父親疼兒子是天倫至性。佛陀悲愍這種造罪、造惡的可憐眾生,就像疼愛兒子羅睺羅一樣。“教避地獄”就是教我們眾生斷惡修善,避免墮落在地獄受盡種種激烈的痛苦。

  最後世尊才說:“欲知佛心光明所照,常照如此無間無救諸苦眾生;佛心所緣,常緣此等極惡眾生。”在《觀佛三昧海經》說出佛的慈悲心。佛的心,佛光所照,是常常照耀在無間地獄這些諸苦眾生;佛心所緣,常常緣救這些極惡的眾生。

  世尊在《觀佛三昧海經》對阿難尊者所開示的這些話,與本經《觀經》第九觀,世尊在講阿彌陀佛的佛心是“大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生”同樣的意思,佛就是一個這麼慈悲的人。我們眾生雖然有煩惱、有妄想,雖然有罪業,但我們好好的斷惡修善,念佛拜佛,佛祖絕對不會捨棄我們。因為我們如果不仰仗佛祖的救度,將因我們罪業而生生世世在六道中輪回受苦。

  善導大師在《四帖疏》彰顯阿彌陀佛的弘願門,就是在顯示阿彌陀佛以名號憐憫我們這種罪惡的生死凡夫。所以後面的疏文,善導大師也開示說:“諸佛大悲於苦者,心偏愍念常沒眾生,是以勸歸淨土”。佛的大慈大悲,大慈大悲什麼樣的眾生為先呢?苦者——有生死煩惱,受苦受難的凡夫眾生。我們如果體會佛心是如此悲愍,我們內心的貪瞋癡妄念,我們會好好的透過念佛,安住在這句名號南無阿彌陀佛的大慈大悲本願之上,自然阿彌陀佛就會在我們臨命終,帶著觀世音菩薩、大勢至菩薩,接引我們回歸西方佛國,這就是南無阿彌陀佛的慈悲。

  南無阿彌陀佛的慈悲,就在這句名號南無阿彌陀佛之上。那要如何被南無阿彌陀佛慈悲到呢?就是口稱六字南無阿彌陀佛,這樣就是仰仗阿彌陀佛的慈悲願力的救度。

  希望一切有緣聽聞淨土教法《觀經四帖疏》的四眾佛子,大家個個都能念佛成佛,往生西方,畢竟成佛。

  祝福諸位,南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:何謂他力念佛?(四)
下一篇:淨空法師:字跡潦草,就是心不定


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)