手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:何謂他力念佛?(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛往生要義鈔】問:何謂他力念佛?(四)

  法然上人要捨報了,念南無阿彌陀佛,誦光明遍照十方世界,念佛往生攝取不捨,斷氣,往生西方極樂世界。所以這段《觀經》第九觀真身觀的經文叫做光明遍照偈。光明遍照十方世界,什麼眾生攝取不捨?念佛眾生。阿彌陀佛的光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。所以攝取的光明如太陽,太陽有日光,南無是歸命就譬如是眼睛,阿彌陀佛的光明就是阿彌陀佛的他力本願法體,起普攝之用。就如太陽,有眼睛也要有太陽的光才能夠看到東西,如果晚上也要日光燈、投射燈、佛燈的光線,我們在晚上才能夠看到東西。所以從光線射入眼睛,使眼睛能夠看見東西來說,這樣叫做他力。有的人就是這個他力的觀念一時很難轉過來,一直認為眼睛是我的,是我在看,這樣就叫做自力啊!不要緊,如果一時無法意會轉過來也無妨,你如果認為這樣是自力,你就自力好好的念佛,將來臨命終阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前,佛的光明照耀,自然你那疑惑的心就消除了、破滅了,你就會知道,原來我能往生西方極樂世界,實在是阿彌陀佛的救度,我才能夠往生。如果沒有阿彌陀佛的救度,你這句佛號南無阿彌陀佛一天念十萬遍也無法往生。水本身有止渴的功能,好!喝一口水水有止渴的功能,喝一口能止渴,喝兩口也能止渴,喝三口也能止渴,喝每一口的水都能止渴,對不對啊?對。如果這杯子裡是倒汽油不是水,汽油能止渴嗎?喝一口汽油來止渴,你喝兩口汽油也不能止渴,喝三口的汽油也不能止渴,你若說汽油也能止渴,我就譬如石油,一杯石油看能不能止渴,一口也無法止渴,因為是石油嘛!

  萬物各有其性,這句佛號就是有使你稱念之後,光明在你稱念的當下把你普攝,使你得救的功用。藥能夠治病,水能夠止渴,佛號能夠使你往生,這樣你要不要念?要,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,每天虔誠念佛。今天是星期五,明天星期六,後天星期日,後天是什麼日子你們知道嗎?中秋節。我們中國人最注重中秋節,一年三大節日之一,月圓人團圓,所以中秋節大部份一家大小都會團圓。我們中國人在中秋節的節日有一個風俗[ 送禮],尤其是都送中秋月餅,以往每一年我們本願山的蓮友也在中秋節日之前,都會送一些素食的月餅來供養師父,今年也已經有好幾位蓮友送好幾盒月餅了,不知拿到哪裡去了。師父昨晚吃一個,因為胃腸不好,所以甜食的東西不敢多吃。現在以中秋送禮來做譬如,你的親友在中秋節送你一盒中秋月餅,他這份濃情厚意,平時你們的交情很好,所以中秋節時送你一盒月餅代表他的心意,那麼你接下親友這盒中秋月餅,你要感謝對方的心意,還是感謝你的雙手?如果感謝對方的心意叫做他力,感謝你的雙手叫做自力。你若說:如果沒有我雙手接下來這盒月餅也不會變成我的,所以應該是自力。若這樣說也是有道理,但是是歪理,不通人情。對方這盒中秋月餅就代表他的心意,通常我們如果要送禮給人,我們都會說:這點禮物代表我的心意,請你笑納,這一點點意思而已不成敬意,請你收下。有的蓮友要供養師父東西:師父!我某某東西供養您,這是我一點敬意,請師父接受我的供養。

  所以任何東西、任何禮品包括中秋月餅,就是饋贈這個人的心意,對不對啊?我們接下他這盒月餅,就是接下他對我們的一番心意,是不是啊?所以是自力還是他力?他力啊!我們要去想到對方的誠意,所以我們感恩他對我們有情有義。朋友之間遇到節慶互相贈送禮物連絡感情,唉!這很好啊!我們中國人在節慶確實都有送禮的風俗,所以我們感恩對方的心意,這就是他力。如果說是因為我把它接下來,所以禮品月餅才會成為我的,若沒有我接受他的心,也不可能有這盒變成我的禮品月餅,這樣說是不通常理的。所以自力與他力的意思就是這樣,各人自己用心去體會。

  阿彌陀佛要將萬善萬行總功德,南無阿彌陀佛這項最珍貴的愛心禮物送給你,這就是阿彌陀佛對你的心意。阿彌陀佛的心意就是阿彌陀佛的心願,阿彌陀佛的心願就是阿彌陀佛的本願,阿彌陀佛的本願就是用名號要救你。你念佛,我救你,所以摩尼寶珠阿彌陀佛要贈送給你,就是用名號要救度你的意思。在《觀佛三昧海經》裡,世尊將佛號譬如為摩尼寶珠,摩尼寶珠就叫做如意珠,摩尼寶珠是梵語,漢語叫做如意寶珠,是可以隨心所求滿足意願,不可思議之珠,所以念南無阿彌陀佛,可以使你滿願、破暗,破除煩惱黑暗,滿足消災免難增福延壽的心願,滿足往生西方畢竟成佛的心願,所以阿彌陀佛要將摩尼寶珠贈送給你,使你滿足心願往生成佛,你要不要?要。摩尼寶珠就是阿彌陀佛對你的愛心禮物,也就是阿彌陀佛對你的心意,你接納阿彌陀佛贈送給你的摩尼寶珠,你會感恩嗎?會不會?會。受恩了一定會感恩,所以這句佛號南無阿彌陀佛是法藏菩薩修諸六度萬行成就了無為、無漏、無上真實的功德,納入在名號裡,讓你得遇、信受、稱念、往生、解脫、成佛,也就是阿彌陀佛將萬善萬行的名號總功德透過了你的信受稱念回向給你,使你往生西方極樂世界真實報土成就菩提,這句佛號就是阿彌陀佛要贈送給你的愛心禮物,你要不要?要就是接納,接納就是信,信受、接受了,就是信受阿彌陀佛名號的救度。那麼既然阿彌陀佛要將萬善萬行的名號總功德回施給你,就是愛心禮物要贈送給你,阿彌陀佛對你的心意非常的大。真的阿彌陀佛對諸位你我是濃情厚意,就是阿彌陀佛對我們的心大慈大悲啊!我們要如何感恩阿彌陀佛用名號對我們的救度?要如何感恩?念佛,對!稱念阿彌陀佛,接受阿彌陀佛的救度,任憑阿彌陀佛的接引。所以有兩句話古德說得很好,請大家跟著師父念一遍:

  「如來決定我往生,報盡佛恩唯念佛。」

  如來就是阿彌陀如來,決定我的往生,因為我能往生西方極樂世界,是法藏菩薩為我發願,為我修行,成就不可思議的願行功德,才有這句佛號使我得遇、信受、稱念、往生、解脫啊!所以我們往生這件事是阿彌陀佛在為我們了辦的。就像兒女婚姻大事是父母在辦理的,小孩如果到了適婚年齡要嫁要娶,父母就會為小孩的婚姻大事在張羅、在費心了,阿彌陀佛就是我們的大慈悲父,用這句名號要來辦我們的生死大事,我們要如何感謝阿彌陀佛的佛恩佛德?念佛。因為阿彌陀佛最愛我們念佛,所以我們念佛接受阿彌陀佛對我們愛心禮物的饋贈,也接受阿彌陀佛對我們的這份真心救度,也接受阿彌陀佛要度我們成佛的願意,我們這樣隨順阿彌陀佛救度念佛,這樣就是佛與眾生、眾生與佛相契相應。

  一念相應一念佛

  念念相應念念佛

  能不能往生西方極樂世界?肯定往生。

  時間也到了,師父祝福大家:當生成就,念佛成佛。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:佛音響起母靈求度
下一篇:信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之要門與弘願門(四)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)