手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之要門與弘願門(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡序題門之要門與弘願門(三)

  今天我們再繼續共同來探討善導大師的《觀經四帖疏》。

  上回我們研究到〈玄義分〉“歸三寶偈”之後的序文,善導大師將《觀經》這部教典有二尊二教,在疏文說出了要門與弘願門。二尊就是釋迦世尊與彌陀世尊。釋迦世尊廣開淨土之要門,就是釋迦教法;彌陀世尊彰顯別意之弘願,就是彌陀教法。

  要門與弘願門,善導大師在疏文簡要解釋完後,又開示說:

  【又,佛密意弘深,教門難曉;三賢十聖,弗測所窺;況我信外輕毛,敢知旨趣。】

  “又佛”,這個“佛”字就是包括釋迦佛與彌陀佛,“密意”就是佛講經說法,顯露教旨,要利益眾生的意義很深,非是凡夫、三乘之人能夠徹底體會了解,叫做密意。釋迦世尊廣開淨土之要門,要利益定善、散善根性的眾生,意義非常的深遠;彌陀世尊彰顯別意之弘願,要利益根性下劣的罪惡凡夫,得以解脫成佛,佛意也非常的深遠。所以善導大師才會說“佛密意弘深”,非常的廣大深遠,因為諸佛如來都是證悟無上的智慧、神通、慈悲、道力,當然我們凡夫眾生無法徹底明了。不要說我們凡夫眾生,三乘聲聞、緣覺、菩薩都無法徹底了解,尤其是淨土教法,唯佛與佛乃能究盡。世尊也在《無量壽經》開示說:

  如來智慧海 深廣無涯底

  二乘非所測 唯佛獨明了

  如來的智慧連二乘人也無法測量,唯有佛徹底明白了解。在《妙法蓮華經》世尊也開示說:“諸佛智慧,甚深難解,一切聲聞、辟支佛、不退菩薩所不能知。”連菩薩都不能究知佛的智慧了,何況我們凡夫?因此善導大師才說“教門難曉”,就是佛所教導的要法,凡夫實在很難知曉。

  “三賢”就是三賢位的菩薩,“十聖”就是十地位的菩薩,都無法測量探知,何況我們信外輕毛?“信外”就是我們凡夫就像一根很輕的羽毛,連初信位都還未進入,還未建立初信位的菩薩叫做輕毛凡夫,就是風一吹,這根羽毛就隨風飄游,被風吹這邊就飛過這邊,風吹那邊就飛過那邊,信根未立故。所以《觀經》這部教法,我們如果徹底探討,透過善導大師《四帖疏》,讓我們比較能了知,原來世尊在《觀經》這部教典教我們念佛的深意。我們凡夫不知道佛講經的宗旨與意趣,透過了祖師的注解,讓我們能比較初步的了解。

  善導大師這一開示,說得確實太好了,要門也好,弘願門也好,佛要利益眾生,有不可思議的權巧方便。

  下面,善導大師就說:

  【仰惟釋迦此方發遣,彌陀即彼國來迎;彼喚此遣,豈容不去也。】

  “仰惟”是仰信的話、卑下的話,仰信釋迦如來在娑婆世界,對我們凡夫眾生的發遣,就是要門之法。定善、散善的要門之法,如果能夠依教奉行的人,就是接受釋迦的發遣。彌陀即彼國來迎,就是彰顯弘願之教義。念南無阿彌陀佛,隨順阿彌陀佛召喚的人,往生西方極樂世界,就是隨順弘願門阿彌陀佛的教法。這樣“彼喚此遣”,釋迦世尊在此方發遣,教我們眾生往生西方極樂世界,阿彌陀佛在西方極樂世界召喚我們回歸西方佛國。善導大師說“彼喚此遣,豈容不去也”,怎麼不能往生西方極樂世界?意思就是二尊一致,要利益我們凡夫眾生,能夠解脫,往生成佛,我們怎麼會不往生?善導大師的意思就是如此。

  下面說,

  【唯可勤心奉法,畢命為期;捨此穢身,即證彼法性之常樂。】

  既然釋迦世尊與彌陀世尊這麼慈悲,要廣度我們眾生回歸西方佛國,那麼我們身為佛弟子,當然要依教奉行,所以善導大師最後在這一門——序題門的疏文,就苦勸我們眾生依教奉行,往生證果。所以“唯可勤心奉法”,我們眾生只有安心起行。安什麼心?將心安在“南無阿彌陀佛”六字,對我們的悲心召喚。“奉法”就是起行,起行就是念南無阿彌陀佛。弘願門的行者,念南無阿彌陀佛;要門的行者,修定善、散善,如此“畢命為期”,就是這一生盡形壽不退轉。如果退轉即不構成往生因,也就是沒有畢命為期。“畢命”就是盡形壽,盡這一輩子,不論修要門或者弘願門,都精進不退。“捨此穢身”,捨這個污穢的業報身,往生西方極樂世界後,證悟法性身。我們凡夫在娑婆世界是污穢之身、業報身,充滿了生死苦惱。有生老病死之苦的業報身,是因為我們過去乃至今生造罪造業所招感而來。往生西方極樂世界,換此業報身為法性身,就是清淨之心,那就是無為涅槃之樂,這就是造淨業而來。所以既然造惡業,有這個業報身,造淨業會得到法性身,那麼我們在這裡有生死輪回,對我們來講是最大的痛苦。所以我們念佛,接受世尊的教法,往生西方極樂世界,證悟真如,得到涅槃妙樂,豈不是人生最快意的嗎?是!也是我們學佛修行要成佛的究竟目的。

  這一段,善導大師在疏文講到佛的佛意,非常的甚深難測,因為佛的智慧、慈悲,確實是我們凡夫很難體會。尤其是佛的智慧,證悟宇宙、人生一切真相,真如所流露出來的,我們凡夫生生滅滅的心念,都是意識心、煩惱心,所以很難體會佛究竟無上的甚深智慧。但是佛的慈悲,我們可以透過佛經世尊對我們的開示,讓我們在經文之中,細細吟味,慢慢體會佛的慈悲。如果我們體會佛的慈悲,用功念佛,內心自然就更安心,也更放心,因為佛這麼慈悲,當然憐憫我們這種苦惱的眾生。

 

上一篇:信願法師:何謂他力念佛?(三)
下一篇:父親因禍得福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)