手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:何謂他力念佛?(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛往生要義鈔】問:何謂他力念佛?(三)

  法然上人與印光大師都鼓勵我們靠他力,印光大師在《文鈔》之中說到自力與他力的開示,說了很多。印光大師《文鈔》說:

  「以淨土法門,仗佛慈力,其余法門,皆須己力。一為通途教理,如世之士人,由資格而為官,一為特別教理,如世之王子,一墮地即為一切臣宰所恭敬。」

  《印光大師文鈔》印光大師說:

  [以淨土法門,仗佛慈力],依靠阿彌陀佛慈悲願力,慈力、願力、他力,雖然名相不同意思都一樣,就是阿彌陀佛的慈悲願力。

  [其余法門,皆須己力],除了念南無阿彌陀佛,靠阿彌陀佛的慈悲願力以外的法門,都必須靠自己修行的功德力量。

  [一為通途教理],淨土法門以外的其它法門,是通途教理。

  印光大師說通途教法的譬如,就譬如世間的讀書人,世間的讀書人要有資格才能做官。以前的人讀書為了要做官要參加科考,如果考中舉人、考中進士、考中狀元才能夠做官。如果以現在民主社會來說,你要去公家機關當公務人員,要參加職業考試,參加高考、普考、特考,這樣你考中之後才能夠被分發到公家機關就職。

  [一為特別教理],淨土法門是特別教理,如世之王子,一墮地即為一切臣宰所恭敬,特別教法。印光大師也說了一個譬喻,譬如世間的王子,王子一誕生下來就被文武百官一切人民所恭敬,在帝制時代當然帝位是世襲,就是君王駕崩後太子繼承帝位。現在是民主社會,總統是用民選的就沒有這個問題。印光大師所譬如的這世間的太子一出世,就受到宰相、文武百官乃至百姓的恭敬,因為太子將來繼承皇位,所以大家對他很恭敬,太子不用經過科考。

  諸位!你要做文武百官,從讀書科考及格,然後才做官呢?還是要做太子一誕生將來就能夠做皇帝?你要當那一種啊?當然你也能夠選擇做文武百官,做文武百官就是以自力修行的意思,做太子就是以他力修行的意思。印光大師在《文鈔》的譬喻開示的很好。

  《文鈔》又說:

  「自力之不足恃,敢矜己智而不隨順如來,誓願攝受之道乎?」

  這段話印光大師是在說自力是不值得依靠的,凡夫沒有智慧,哪裡說敢依靠自己的智慧而不隨順阿彌陀佛的誓願救度呢?可見印光大師是很鼓勵我們念佛的行者依靠他力,依靠阿彌陀佛的慈悲願力,放下自力依靠他力。

  《文鈔》印光大師又說:

  「一切法門,皆仗自力,唯此一法,全仗佛力,佛力自力,天淵懸隔。」

  一切法門都是靠自己修行的功德力,唯有念佛淨土一法全靠阿彌陀佛的慈悲願力,佛力與自力實在有天淵之別。

  所以從印光祖師《文鈔》開示,我們可以明了印光祖師希望我們淨業的行者依靠阿彌陀佛的慈悲願力。水力可以發電,視力可以看物,船力可以載人,聽力可以聞聲,佛力可以度人,所以我們要如何靠水的力量?我們如果用水就靠水的力量,喝水就靠水的力量;我們要如何靠聽力?你聽聲音就是靠聽力;我們要如何靠視力?你看東西就是靠視力;我們要如何靠船力?你登上船就靠船力;我們要如何靠佛力?稱念南無阿彌陀佛就是靠佛力。所以為什麼要每天念佛?因為靠阿彌陀佛的慈悲願力救度可以令我們往生西方極樂世界。

  諸位!這樣你要念佛嗎?要或不要?要,當然念佛靠阿彌陀佛的願力解脫生死。

  《安心決定鈔》有一段文開示的很好,這段文是在教我們歸命阿彌陀佛的本願他力。

  「歸命之心如眼,攝取光明如日。」

  南無即是歸命,此如眼也,阿彌陀佛即是他力弘願之法體,此如日輪也。我們眼睛能夠看到東西,這樣是自力還是他力?

  有人說:就我的眼睛在看,怎麼不是自力?如果不是我的眼睛在看,眼睛怎麼能看到東西?這樣理解為自力當然也不是不對啦,但是若沒有光線反射到我們的眼睛,我們縱然眼睛沒有瞎,如果黑漆漆的沒有光線,眼睛也是看不到。現在是晚上八點四十分,如果把大殿投射燈、輕鋼架燈、佛燈關掉,大殿裡面黑漆漆的看得見嗎?看不見啊!眼睛沒有瞎、沒有近視,你也看不到,為什麼?沒有光線射入我們的瞳孔裡面,所以我們眼睛雖然沒有瞎,也看不到。從這點來說,這樣叫做他力,所以《安心決定鈔》古德會做這樣的譬喻,歸命的心就好像眼睛,南無就是歸命,歸順阿彌陀佛之敕命。阿彌陀佛的敕命就是阿彌陀佛的本願,阿彌陀佛的本願就是第十八願用名號絕對要救度我:

  「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。」

  所以我們歸命阿彌陀佛的敕命,我們就看阿彌陀佛他發什麼願要度我,我順他發願要度我而修行,這樣就是隨順佛願。隨順佛願任憑救度,就是契入願海,所以歸命之心就是阿彌陀佛在第十八願要我怎樣修行,我就怎樣修行,第十八願乃至十念就是修因。

  諸位!乃至十念的因願文是法藏菩薩要求我們眾生的修因,乃至十念,念什麼?念阿彌陀佛的聖號啊!所以南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,我念這句佛號是法藏菩薩在第十八願要求我修行的因,所以我念佛就契入阿彌陀佛的第十八願。那第十九願修諸功德,除了念佛以外修任何八萬四千法門,都是包括在「修諸功德」這句因願文的當中。所以修任何一個法門發願回向往生西方極樂世界,也可以契入阿彌陀佛第十九願,所以你修什麼法門,契入阿彌陀佛的哪一願,你一定要清楚,因與果清清楚楚、明明白白,這樣修行就是智信,就是明信。

  那麼第十八願既然法藏菩薩要求我們眾生乃至十念的修因,我們眾生如果起行修乃至十念,法藏菩薩自然就會以「若不生者不取正覺」誓言絕對的救度。所以你念佛,我救你,第十八願如果簡單用一句話來說就是如此。你念佛我救你,你就是諸位你我,我們念佛,阿彌陀佛救我們,諸位!這樣你要不要?要,念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛就救我們往生西方極樂世界。我們若念五欲、念世間的金錢、念世間的財寶、念世間的名利,這樣業力,黑白無常就捉你,你念五欲我捉你,將來臨命終時墮入三途地獄,就是黑白無常來捉我們去受苦受難。所以念佛,你就是屬於阿彌陀佛的人,沒有念佛念世間的五欲,就是屬於閻羅王的人。在座諸位菩薩!你要屬於阿彌陀佛的人,還是要屬於閻羅王的人啊?阿彌陀佛的人,大家都要屬於阿彌陀佛的人,所以就要認真念佛,對不對啊?對。

  [歸命之心如眼],歸順阿彌陀佛的本願,這個歸命的心就好像眼睛攝取光明如日。阿彌陀佛法體光明就普攝念佛之人,所以《觀經》第九觀真身觀說到阿彌陀佛的光明普攝念佛眾生有一段經文:

  「無量壽佛有八萬四千相,一一相中各有八萬四千隨形好,一一好中復有八萬四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。」

 

上一篇:信願法師:小小螞蟻不可欺負
下一篇:信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之要門與弘願門(三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)