手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:何謂他力念佛?(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛往生要義鈔】問:何謂他力念佛?(一)

  今晚藉著大家打佛七的殊勝法緣我們再繼續來探討法然上人所撰寫的《念佛往生要義鈔》。

  請大眾翻開《法然上人全集》第五百三十三頁,昨晚我們看到第一個問答,今晚從第二個問答接下去看。

  「問:何謂他力?

  答:唯一向信阿彌陀佛本願,不顧我身之善惡,思決定往生之念佛,謂之他力念佛。如蠅附麒麟之尾,遠馳千裡,卑夫乘輪王之輿,一日巡四天下,此謂之他力也。又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也。如是非我等力,阿彌陀佛之力也,此即是他力也。」

  第一個問答說念佛,有他力的念佛與自力的念佛。他力的念佛可以往生西方極樂世界真實報土,自力的念佛不能往生西方極樂世界真實報土,那麼自力的念佛也可以往生西方極樂世界方便化土。

  這個道理我們知道之後,下面法然上人為了要讓大家明白自力的意思和他力的意思,所以第二個問答先解釋什麼叫做他力,第三個問答再解釋什麼叫做自力。

  何謂他力?他力就是阿彌陀佛本願力。所以在淨土法門說的他力,不是指別種力量,是指阿彌陀佛名號救度眾生的力量。

  [唯一向信阿彌陀佛本願,不顧我身之善惡],為什麼一向信阿彌陀佛的本願不顧我身之善惡?因為阿彌陀佛的本願原本就是法藏菩薩誓言,要以果地名號救度十方一切善惡凡夫,所以善導大師在《觀經四帖疏》第一卷《玄義分》開示說:

  「言弘願者,如《大經》說,一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣。」

  十方一切善的凡夫與惡的凡夫往生西方極樂世界,都是仰靠阿彌陀佛的大願業力為增上緣。大願就是法藏菩薩所發的四十八願,大業就是法藏菩薩所修的六度萬行。不可思議願行功德圓滿成就了,成就了果地名號六字,有救度十方眾生稱念往生西方極樂世界的願力,所以叫做大願業力。也就是因為法藏菩薩成就了不可思議的願行功德成就佛道,果地名號有救度十方稱念的人之威神功德力,叫做本願力。因此本願力是眾生可以依靠解脫的一股不可思議力量,這股力量就叫做他力。

  我們佛門無論舉辦任何大小的超薦法會,只要有設往生蓮位,往生蓮位的中款一定寫佛力超薦某某某亡靈往生蓮位。不論什麼樣的超度法會,這往生蓮位的中款一定是如此寫。

  諸位!你在佛門可曾看過超度的牌位中款寫自力超薦某某某亡靈往生蓮位,有沒有?沒有,我是還不曾看過。佛力就是佛的願力,佛在因地發願修行滿足了所發的誓願,願就產生救度眾生的力量,就是滿願了。所以願成為救度眾生的願力,所以佛力就是佛的本願力。

  世尊在《無量壽經》第十八願成就偈開示:

  其佛本願力 聞名欲往生

  皆悉到彼國 自致不退轉

  其佛就是指阿彌陀佛,本願力就是阿彌陀佛。因地法藏菩薩發願修行成就了不可思議願行功德,所以法藏菩薩成佛,佛號六字南無阿彌陀佛,就是本願力。這六字果號有可以使眾生稱念往生西方極樂世界威神功德力,叫做本願力。

  [其佛本願力,聞名欲往生],聞信六字洪名的眾生,稱念南無阿彌陀佛,想要往生西方極樂世界,通通都可以往生。皆就是通通,每一個信阿彌陀佛本願,念阿彌陀佛名號的人,通通都能夠得到阿彌陀佛的救度往生到西方極樂世界。

  [皆悉到彼國,自致不退轉],皆悉到彼國,只要往生到西方佛國之後,就證悟了阿毘跋致,阿毘跋致就是三不退轉的大菩薩。眾生生者,皆是阿毘跋致,所以每一個依靠阿彌陀佛本願的行者,可以往生西方極樂世界,這是世尊在《無量壽經》第十八願成就偈所開示的:

  其佛本願力 聞名欲往生

  皆悉到彼國 自致不退轉

  從世尊這首偈頌法語的開示使我們知道,我們要往生西方極樂世界,依靠的就是聞名欲往生,這是我們眾生要去做的。那麼眾生聞名欲往生,就可以靠阿彌陀佛的本願力救度而皆悉到彼國。

  「念佛是因,成佛是果」,念佛是在因地十方的眾生要去造作的,往生是阿彌陀佛救度這個念佛的眾生阿彌陀佛的造作。所以往生是如來之事,這是古德所開示的。為什麼說往生是如來之事?因為我們要往生西方極樂世界成就菩提,是法藏菩薩在我們還沒認識他的時候,用五劫的時間在思惟,要如何救度我們這種煩惱惡業的眾生解脫生死。在我們還沒認識阿彌陀佛因地法藏菩薩時,法藏菩薩就為了要修諸六度萬行納入在名號裡,讓我們眾生信受、得遇、稱念、往生、解脫、成佛。法藏菩薩修諸六度萬行的本意,就是要成就我們能往生西方報土的不可思議願行功德,所以一向信阿彌陀佛本願,不顧我身之善惡,正是因為依靠著佛的本願。所以法然上人將法藏菩薩誓言以本願名號度眾生的悲懷這樣簡單說出,讓眾生看到法然上人的開示,清楚自己應該要將心安住於哪裡?

  「一向信受阿彌陀佛本願],就是心安住在信受阿彌陀佛本願。

  [不顧我身之善惡],就是不用顧慮自身的惡業,不用顧慮自身的善業。因為顧慮就會形成將心安住在機這方面,不是安住在法這方面,顧慮的人就落入自力心。顧慮的人會怎樣認為呢?我煩惱那麼重、罪業這麼深,念阿彌陀佛的名號有可能往生嗎?這就是顧慮。

 

上一篇:信願法師:放生靈龜流淚拜佛
下一篇:信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之要門與弘願門(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)