手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

金剛經白話(第十三至十八品)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第十三品 如法受持分

  爾時,須菩提白佛言:世尊!當何名此經?我等雲何奉持?佛告須菩提:是經名為金剛般若波羅蜜。以是名字,汝當奉持。所以者何?須菩提!佛說般若波羅蜜,則非般若波羅蜜。

  須菩提!於意雲何?如來有所說法不?須菩提白佛言:世尊!如來無所說。

  須菩提!於意雲何?三千大千世界所有微塵,是為多不?須菩提言:甚多,世尊!須菩提!諸微塵,如來說非微塵,是名微塵。如來說:世界,非世界,是名世界。

  須菩提!於意雲何?可以三十二相見如來不?不也,世尊!何以故?如來說三十二相,即是非相,是名三十二相。

  須菩提!若有善男子、善女人,以恆河沙等身命布施。若復有人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,其福甚多。

  譯文:

  此時,須菩提向佛請教道:“世尊!應當如何稱呼這部經?我們應該遵照奉行呢?”佛告訴須菩提:“這部經名為金剛般若波羅蜜。你們應當依此名字而奉行。原因是什麼呢?須菩提!佛說智慧到家了,實際上並不是智慧到家了。”

  “須菩提!你怎麼看?如來有佛法可以宣說嗎?”須菩提回答說:“世尊!如來沒有法可以宣說。”

  “須菩提!你怎麼看?三千大千世界中所有微塵,其數量多不多呢?”須菩提

  回答說:“甚多,世尊!”“須菩提!這些微塵,如來說根本不是微塵,只是立名為微塵。如來說:世界,本質上並非世界,只是立名為世界。”

  “須菩提!你怎麼看?可以根據三十二相見到如來嗎?”“不可以,世尊。為什麼呢?如來所說的三十二相,透露出本來面目,只是立名為三十二相。”

  “須菩提!若有善男子、善女人,用恆河沙粒一樣多的身體性命來布施。倘若又有人,從這部經中,受持全部、部分乃至於僅四句偈等等,為他人演說,所得福德比身命布施者更多。”

  提示:

  「相」,即是「非相」,是名為「相」。這裡的「非相」,如果是佛說,這是佛在究竟果地上以過來人的身份向我們宣說其所證得的境界,“非”即作否定講,“非相”後面省略了“性”,應為「非相之性」;如果是如來說,是世尊以本來不變的真境界來說,則“非相”即作“本性”講。

  奉持:依教奉行,「為他人說」。

  般若波羅蜜:佛所說智慧到家了,並不是真的智慧到家了,而是恢復了本來面目而已,哪裡需要積累智慧直至圓滿,到最後根本不再需要任何智慧了,那就是所謂的到家了,到家即是不需要了。所以常說“般若無知,無所不知”。

  微塵:佛所說物質結構的基本微粒,卻並非最小微粒。微塵已是人類用眼睛及附助工具能觀察到的最細微者。七倍微塵為一金塵,七倍金塵為一水塵。所謂金塵、水塵,能在五金之空隙,或水之空隙中往來者,則微塵之細可知。七倍水塵,為一兔毛塵,其細等於兔毛之尖,由此可知微塵之細。殊不知此微塵,仍可析之為七個極微塵,則非肉眼所見,惟天眼以上能觀察。至此已是色相的邊際,不可再分。然而若以慧眼觀察,更可析之為鄰虛塵。鄰虛者謂其鄰近於虛空矣。虛空相當於今天所講的等於零也。由此可知微塵也是七個極微塵集合而現,並非實物。所以說「微塵,非微塵」。

  三十二相:又名大丈夫相,又名大人相,亦名百福莊嚴相。《大智度論》第八十八記載,“隨此間閻浮提中天竺國人所好,則為現三十二相。天竺國中人於今故治肩髆,令厚大頭上皆有結為好,如人相中說,五處長為好。眼耳鼻舌臂指髀手足相,若輪若蓮華若具若日月。是故佛手足有千輻輪、纖長指、鼻高好、舌廣長而薄,如是等皆勝於先所貴,故起恭敬心。”佛感此相者,由於百大劫之間,一一之相,積百種之福。

  第十四品 離相寂滅分

  爾時須菩提聞說是經,深解義趣,涕淚悲泣,而白佛言:希有!世尊!佛說如是甚深經典,我從昔來所得慧眼,未曾得聞如是之經。世尊!若復有人得聞是經,信心清淨,則生實相,當知是人,成就第一希有功德。世尊!是實相者,則是非相,是故如來說名實相。

  世尊!我今得聞如是經典,信解受持,不足為難。若當來世,後五百歲。其有眾生,得聞是經,信解受持,是人則為第一希有。何以故?此人無我相、人相、眾生相、壽者相。所以者何?我相即是非相,人相、眾生相、壽者相,即是非相。何以故?離一切諸相,則名諸佛。

  佛告須菩提:如是,如是。若復有人,得聞是經,不驚不怖不畏,當知是人,甚為希有。何以故?須菩提!如來說第一波羅密,非第一波羅密,是名第一波羅密。須菩提!忍辱波羅密,如來說非忍辱波羅密。何以故?須菩提!如我昔為歌利王割截身體,我於爾時,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。何以故?我於往昔節節支解時,若有我相人相眾生相壽者相,應生嗔恨。須菩提!又念過去於五百世作忍辱仙人。於爾所世,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。

  是故須菩提!菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心。不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應生無所住心。若心有住,則為非住。是故,佛說菩薩心不應住色布施。須菩提!菩薩為利益一切眾生,應如是布施。如來說:一切諸相,即是非相;又說:一切眾生,則非眾生。

  須菩提!如來是真語者,實語者,如語者,不诳語者,不異語者。

  須菩提!如來所得法。此法無實無虛。須菩提!若菩薩心住於法而行布施,如人入暗,則無所見。若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。

  須菩提!當來之世,若有善男子、善女人,能於此經受持讀誦,則為如來以佛智慧,悉知是人,悉見是人,皆得成就無量無邊功德。

  譯文:

  這時須菩提聆聽了這部經,深深解悟了它的意義和趣味,喜極而泣,並對佛說:“希有!世尊!佛說這樣極其深奧的經典,我自往昔修得慧眼以來,還未有緣聆聽到這樣的經。世尊!倘若再有人有緣聽到此經,完全相信而致心地清淨,便會在心中見到般若實相,可以知道,這種人成就了第一希有的功德。世尊!這個實相,就是般若的真相,因此如來說立名為實相。”

  “世尊!我現在有緣聆聽這樣的經典,完全相信、領會、依教奉行,並不算困難。如果將來,後五百年中,有眾生有緣聽到此經,完全相信、領會、依教奉行,這種人便是世間第一希有之人。為什麼呢?這種人已不執著我、他、眾生、存在著的事物了。這是為什麼呢?我本身只是幻像而已,他、眾生、存在著的事物本身也是虛幻不實的。為什麼呢?不再執著一切現象的人,便稱為佛。”

  佛告訴須菩提:“正是,正是。如果又有人有緣聽聞到此經,沒有感到驚懼、惶惑、畏縮,便可以知道,這種人極其稀有。為什麼呢?須菩提!如來說第一波羅密,其實根本沒有第一波羅密,只是立名為第一波羅密。須菩提!忍辱波羅密,如來說實際上並非忍辱波羅密。為什麼呢?須菩提!就像我過去曾被歌利王割截身體,我在那個時候,已經不執著我的、他的、眾生的、存在的事物了。為什麼呢?我在往昔被節節肢解時,假如還執著我的、他的、眾生的、存在的事物,必定心生不滿與怨恨。須菩提!再回想之前曾有五百世作忍辱仙人,那段時期,就已經不執著我的、他的、眾生的、存在的事物了。

  因此須菩提!菩薩應當遠離一切現象,發阿耨多羅三藐三菩提心。不應該執著於物質的得失而修清淨心,不應該執著於音聲的好壞、氣味的香臭、味道的甘苦、感覺的疏爽、觀念的不同而修清淨心,應當放下任何執著而修清淨心。倘若心中還有所執著的話,都是不應該執著的東西。因此,佛說菩薩心中不應該執著於物質的得失而修布施。須菩提!菩薩為了利益一切眾生,應該這樣修布施。如來說:一切現象,都透露著事物的本質;又說:一切眾生,本為一體而非真有眾多生靈。

  須菩提!如來是說真話的人、說實話的人、言行一致的人、不說謊話的人、不說兩家話的人。

  須菩提!如來所證得的般若波羅蜜,本身空空無有體、照見一切而不虛。須菩提!倘若菩薩心中有任何執著而修布施,就像人進入黑暗之中,便什麼也看不到了。如果菩薩心中無任何執著而修布施,就像人有眼睛,日光照耀,見到種種事物。”

  “須菩提!佛滅度以後,倘若有善男子、善女人,能夠接受並依教奉行、誦讀本經,便會蒙如來加持,以佛的智慧完全知道,完全能夠觀察到,這些人全都成就了無量無邊的功德。”

  提示:

  其實,並沒有什麼「忍辱波羅密」。世尊所謂的「忍辱波羅密」,是沒有任何執著心,對任何事情都不計較了。不是他把忍的功夫修煉到家了,而是不執著、不計較、沒有苦樂的感受了,根本不再需要忍了,你還忍個什麼。這樣的境界就叫「忍辱波羅密」,實際上他根本沒有什麼需要忍的。如果還有什麼苦樂感受需要忍的,即便你能忍而且不受誘惑,也不叫「忍辱波羅密」;只要還需要忍,遲早會有你忍不了的時候。所以說「忍辱波羅密,非忍辱波羅密」。

  菩薩道,六波羅密:布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若,皆同此理。你修成了,並不是修成了,而是沒有了。比如說布施,就是捨。要捨到無可捨,連捨的概念都捨掉了,布施波羅密了。

  所謂波羅密,就是不需要它了。捨到連捨的概念都沒有了,你就得到了。所以,得無所得,無得而得。一句話,捨就是得。要想得,唯有捨。

  不需要,不是沒有了,它還得有,只是心裡完全不執著了。「應無所住,行於布施」就對了。

  深解義趣:不止領會了道理,並且已經嘗到了「成就」的趣味。

  聞:仔細地聆聽,要真正聽懂,解悟,得到真實的受用了。一個聞,具足聞、思、修三慧。

  慧眼:已得見人空之理,即無我相,謂之慧眼,阿羅漢之見地也。

  實相:就是般若,是自性裡面本來具足的智慧。自性,即是本性,是我們的心之本體。

  功德:自利利他,紹隆佛種。破四相、破四見、離煩惱、開智慧,這是自利,但是所有這些利益都是從利他那邊下手的,才會真正得到自利。佛菩薩祖師大德把佛法一代一代傳下來,今天我們接受了,不但要努力修持得到真實的利益,更要把佛法傳承下去,而且要把它發揚光大。如果,你學到了,只有你自己學到了,你往生後,佛法在世間斷絕了,你的功德在哪裡了?沒有功德。

  諸佛:包括十方三世一切究竟圓滿佛和法身大士。以能分證法身故,初住至究竟佛果共四十二個位次,故名諸佛。像六祖慧能,證的便是第一個位次,初住位法身大士。觀世因菩薩,是第四十位次,等覺菩薩。

  驚:驚慌恐懼。怖:惶惑不安。畏:畏縮不前。

  嗔恨:心中的不滿與怨恨。就是常說的貪、嗔、癡、慢、疑中的嗔。

  忍辱仙人:指世尊在過去行菩薩道時,曾修忍辱五百世。中國古人把證得法身的菩薩稱之為仙人,修忍辱行的菩薩稱為忍辱仙人。

  第十五品 持經功德分

  須菩提!若有善男子、善女人,初日分,以恆河沙等身布施;中日分,復以恆河沙等身布施;後日分,亦以恆河沙等身布施。如是無量百千萬億劫,以身布施。若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼。何況書寫,受持讀誦,為人解說。

  須菩提!以要言之,是經有不可思議,不可稱量,無邊功德。如來為發大乘者說,為發最上乘者說。若有人能受持讀誦,廣為人說,如來悉知是人,悉見是人,皆成就不可量,不可稱,無有邊,不可思議功德。如是人等,則為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。何以故?須菩提!若樂小法者,著我見人見眾生見壽者見,則於此經不能聽受讀誦,為人解說。

  須菩提!在在處處,若有此經,一切世間天人阿修羅,所應供養。當知此處,則為是塔。皆應恭敬,作禮圍繞,以諸華香而散其處。

  譯文:

  “須菩提!倘若有善男子、善女人,上午,用與恆河沙粒一樣多的身命來布施;中午,又用與恆河沙粒一樣多的身命來布施;下午,還用與恆河沙數一樣多的身命來布施。在無量百千萬億劫的時間裡,每天都像這樣用身命來布施。如果又有人,聽說此經後,完全相信而不再懷疑,所得福德就勝過以身命布施的人。更何況是書寫,接受並依教奉行、讀誦,為他人解說這部經呢。”

  “須菩提!扼要地說,這部經有不可思議、不可稱量、無邊無際的功德。如來為發大菩提心的人所說,為發無上菩提心的人所說。倘若有人能夠接受並依教奉行、讀誦此經,能時時處處為他人演說,如來完全知道,完全見到,這種人都成就了不可丈量,不可稱量,無有邊際,不可思議的功德。像這樣的眾生,便是傳承如來阿耨多羅三藐三菩提法者。為什麼呢?須菩提!若是僅能契入小乘佛法的人,還執著於我的看法、他的看法、眾生的看法、種種變化不定的看法,聽聞此經後卻不能接受、誦讀,為人解說。”

  “須菩提!無論何時何地,若有此經,世間一切天人、人、阿修羅,就應當供養這個地方。應當知道,此處便是佛塔所在之地。都應當虔誠恭敬,繞行為禮,並用種種鮮花和寶香散在這裡。”

  提示:

  初、中、後日分:古印度一天分為六時,一時為現在的四小時,白天分為初日分、中日分、後日分三時,晚上分為初夜分、中夜分、後夜分三時。相當於中國的上午、中午、下午,初夜、午夜、後夜。

  劫:佛在經上用以計算時間的單位。我們現在處在賢劫,時間約為六千多億年。大劫,相當於我們的世界從大爆炸開始直到所有元素完全消失,到下次大爆炸之前,這麼長的時間。

  大乘:字面意為大車,乘坐者行進快速,比喻發大菩提心,即行菩薩道的人好像坐著大車,在成佛路上行進快速,可早日成佛。小乘,意與此反。

  最上乘:指佛乘。發大乘,意為發行菩薩道之心;發最上乘,意為發紹隆佛種之心。

  荷擔:就是挑起如來阿耨多羅三藐三菩提法的擔子,把佛法傳承下去。

  見:妄見,屬法執。妄見所現者,即為幻相。所以,著見是著相之病根。

  供養:表示擁護之意,是信眾的義務和責任。

  恭敬:虔誠也,即一心皈命之意。

  作禮圍繞:弟子見佛,或是見到三寶(即佛、法、僧),以及三寶存在過的地方,都要頂禮三拜、繞行三匝。

  花香:花為果之因,散之以表修因得果;香為佛之使,散之以表三業清淨,感應道交。

  第十六品 能淨業障分

  復次,須菩提!善男子、善女人,受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道。以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。

  須菩提!我念過去無量阿僧祇劫,於然燈佛前,得值八百四千萬億那由他諸佛,悉皆供養承事,無空過者。若復有人,於後末世,能受持讀誦此經,所得功德,於我所供養諸佛功德,百分不及一,千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。

  須菩提!若善男子、善女人,於後末世,有受持讀誦此經,所得功德,我若具說者。或有人聞,心則狂亂,狐疑不信。須菩提!當知是經義不可思議,果報亦不可思議。

  譯文:

  “再次,須菩提!善男子、善女人,接受並依教奉行、讀誦此經,倘若被人輕視、作賤,則這種人因前世造下的罪業而致使來世應當墮入惡道之中,由於今世被人這樣輕視、作賤的緣故,前世的罪業便被消滅了,將來必定證得阿耨多羅三藐三菩提。”

  “須菩提!我想起過去無數阿僧祇劫中,在遇到然燈佛之前,曾經遇到過八百四千萬億那由他尊佛,我全都供養、事奉,沒有空過的。如果又有人,在以後末法時期,能夠接受並依教奉行、讀誦此經,所得功德,則我供養諸佛的功德不及其百分之一,乃至不及其千分、萬分、億分之一,甚至用數學或比喻都不能表達了。”

  “須菩提!倘若善男子、善女人,在以後末法時期,有人接受並依教奉行、讀誦此經,所得功德,我如果全部講出來的話,或許有人聽後,便會心狂意亂,狐疑不信。須菩提!應當要知道這部經中的道理不可思議,依教修行的果報也不可思議。”

  提示:

  過去世所造的一些惡業,因今生得遇大因緣:「受持讀誦此經」,果報提前現前:「為人輕賤」,則那些惡業便能「消滅」了。這個「消滅」的因果是什麼呢?有以下三論,供參考。

  (一)江味農居士認為“「為人輕賤」是「先世罪業」之惡報將至的端倪。因其端倪在此顯露的緣故,「受持讀誦此經」便可將「先世罪業」連根消滅”。此為本經果報之不可思義也。

  (二)多數古大德,以及淨空法師則認為“這是因「受持讀誦此經」所至重罪輕報”說。

  (三)愚以為“以上二論看起來似乎是,然而即有‘因果不空’之說,哪裡會有‘因功消罪’或‘因罪消功’之論呢。此中因果應為「是人先世罪業」,於今生得遇「受持讀誦此經」之殊勝緣,所以‘果報’提前成熟為「為人輕賤」而至「先世罪業則為消滅」,來世將不會「墮惡道」了。在此,愚以為「為人輕賤」所障者,便是「受持讀誦此經」的一部分功德。因為這部分「功德」之大不可思義,所以僅僅是「輕賤」之障便相當於「墮惡道」的果報了。”種是因,得何種果,全在遇緣不同。

  世尊說,對諸佛「悉皆供養承事」遠遠不及「受持讀誦此經」之功德。因為,以經中義趣,「受持讀誦此經」是開佛知見,示佛知見。如果真得能夠受持,便是悟佛知見,入佛知見。所以,無數七寶布施,無數身命布施,多生多劫供佛,所不能及者,理在於此。可見,聞佛知見,重之。“與其供養恆沙聖,不如堅勇求正覺。”

  罪業:眾生於過去世所造作的諸惡業,在今生、來世得遇因緣就會變為相應的惡報。

  當得:將來定當得到。這是世尊為受持、讀誦本經的眾生受記:這些眾生在未來世都會成佛。

  阿僧祇:佛在經上為表示數量之多所用的無量數。算學啟蒙:1阿僧祇=10104。

  那由他:佛在經上為表示數量之多所用的無量數。算學啟蒙:1那由他=10112。

  末世:末法時期。世尊滅度後,法運為:正法,1000年;像法,1000年;末法,10000年。

  果報:指受持、誦讀此經所得功德,即上文荷擔如來及當得菩提之說。

  第十七品 究竟無我分

  爾時,須菩提白佛言:世尊!善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,雲何應住?雲何降伏其心?佛告須菩提:善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提者,當生如是心,我應滅度一切眾生,滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。何以故?若菩薩有我相人相眾生相壽者相,則非菩薩。所以者何?須菩提!實無有法發阿耨多羅三藐三菩提者。

  須菩提!於意雲何?如來於然燈佛所,有法得阿耨多羅三藐三菩提不?不也,世尊!如我解佛所說義,佛於然燈佛所,無有法得阿耨多羅三藐三菩提。佛言:如是,如是。須菩提!實無有法如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!若有法如來得阿耨多羅三藐三菩提,然燈佛則不與我授記:汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。以實無有法得阿耨多羅三藐三菩提,是故然燈佛與我授記,作是言:汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。何以故?如來者,即諸法如義。

  若有人言,如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!實無有法,佛得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!如來所得阿耨多羅三藐三菩提,於是中無實無虛。是故如來說一切法皆是佛法。須菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。須菩提!譬如人身長大。須菩提言:世尊!如來說,人身長大,則為非大身,是名大身。

  須菩提!菩薩亦如是。若作是言,我當滅度無量眾生,則不名菩薩。何以故?須菩提!無有法名為菩薩。是故佛說一切法無我無人無眾生無壽者。須菩提!若菩薩作是言:我當莊嚴佛土,是不名菩薩。何以故?如來說:莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。須菩提!若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。

  譯文:

  此時,須菩提向佛請教道:“世尊!善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,為什麼應該守住這份心?如何降伏自己的妄心呢?”佛告訴須菩提:“善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提者,應當生這樣的心,我應當圓滿度脫一切眾生,圓滿度脫了一切眾生,而實際上卻沒有任何眾生被度脫。為什麼呢?倘若菩薩執著哪些是我的、哪些是他的、哪些是眾生的、這此又能存在多久的話,便不是菩薩。這是為什麼呢?須菩提!實際上並沒有什麼方法可令人發阿耨多羅三藐三菩提心。”

  “須菩提!你怎麼看?如來在然燈佛那裡,有什麼方法可以證得阿耨多羅三藐三菩提嗎?”“沒有,世尊!按照我對佛所說道理的領會,佛在然燈佛那裡,沒有任何方法以證得阿耨多羅三藐三菩提。”佛說道:“正是,正是。須菩提!實際上根本沒有任何方法可令如來證入阿耨多羅三藐三菩提的境界。須菩提!倘若如來有方法證得阿耨多羅三藐三菩提,然燈佛便不會為我授記:你在來世,必定作佛,號釋迦牟尼。正因為根本沒有辦法證得阿耨多羅三藐三菩提,所以然燈佛才為我授記,而這樣說:你在來世,必定作佛,號釋迦牟尼。為什麼呢?如來意思,就是本來如是。”

  “倘若有人說,如來證得了阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!實際上在不執著一切現象時,佛便證得了阿耨多羅三藐三菩。須菩提!如來所證得的阿耨多羅三藐三菩提,在證得的過程中已經知道並非真有菩提,所證之菩提卻赅攝一切現象而不虛無。所以如來說一切現象皆是佛法。須菩提!此地所說的一切現象,就是指現象的本質,因此稱之為一切現象。須菩提!就好比說某人的形象很高大。”須菩提道:“世尊!如來說,人的形象高大,不是指肉身而是他的榮耀,只是假名為高大的形象。”

  “須菩提!菩薩也是這樣。倘若這樣說,我應當圓滿度脫無量眾生,便不能稱為菩薩。為什麼呢?須菩提!實際上並沒有果位稱為菩薩。因此佛說在一切現象中都不能分別哪是我的、哪是他的、哪是眾生的、能存在多久。須菩提!倘若菩薩這樣說:我應當美化佛國,便不能稱為菩薩。為什麼呢?如來說:美化佛國的人,實際上並沒有去進行美化,是以假名為美化。須菩提!倘若菩薩認識到一切現象中都不能分別哪是我的這一真相,如來說就稱之為真正的菩薩。”

  提示:

  前文說「應無所住,行於布施」,又說「應離一切相」發菩提心。如果發心,便住相了,為什麼唯獨此心應住呢?倘若不住而應降伏,豈不是說不要發心了嗎?然而又如何降伏其心呢?此意是說我法二執已於發菩提心時,同時俱生矣。降則非發心,住則執我法。此正向一毫端上錐劄入去,指示修行人應向起心動念時用功。長老大慈大悲,所以代一切眾生重請開示根本方便法門。

  本品經文所說大意,「發菩提心」、住菩提心的人,降伏妄心便是「發菩提心」了,不再令妄心升起,便是住菩提心了。所謂發和住,都要從降伏這邊用功。但求息妄,莫更覓真。

  所謂的一切法,只是就隨順世俗事相而言,就空寂的本性的而言,一切事物,都不是真實的,以此所現出的事物現象,而立種種假名。

  授記:佛對發心之眾生授與當來必當作佛之記別也。

  長大:身如須彌,故曰長大。

  無我法:無分別心。不執著我相,四相都沒有了,即無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。

  第十八品 一體同觀分

  須菩提!於意雲何?如來有肉眼不?如是,世尊!如來有肉眼。須菩提!於意雲何?如來有天眼不?如是,世尊!如來有天眼。須菩提!於意雲何?如來有慧眼不?如是,世尊!如來有慧眼。須菩提!於意雲何?如來有法眼不?如是,世尊!如來有法眼。須菩提!於意雲何?如來有佛眼不?如是,世尊!如來有佛眼。

  須菩提!於意雲何?恆河中所有沙,佛說是沙不?如是,世尊!如來說是沙。須菩提!於意雲何?如一恆河中所有沙,有如是等恆河,是諸恆河所有沙數佛世界如是,寧為多不?甚多,世尊!

  佛告須菩提:爾所國土中,所有眾生,若干種心,如來悉知。何以故?如來說諸心皆為非心,是名為心。所以者何?須菩提!過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。

  譯文:

  “須菩提!你怎麼看?如來有肉眼嗎?”“是的,世尊!如來有肉眼。”“須菩提!你怎麼看?如來有天眼嗎?”“是的,世尊!如來有天眼。”“須菩提!你怎麼看?如來有慧眼嗎?”“是的,世尊!如來有慧眼。”“須菩提!你怎麼看?如來有法眼嗎?”“是的,世尊!如來有法眼。” “須菩提!你怎麼看?如來有佛眼嗎?”“是的,世尊!如來有佛眼。”

  “須菩提!你怎麼看?恆河中所有的沙粒,佛說是沙嗎?”“是的,世尊!如來說是沙。”“須菩提!你怎麼看?正如一條恆河中所有的沙粒,有像這些沙粒一樣多條恆河,佛國度就像所有這些恆河中的沙粒一樣,算不算多呢?”“甚多,世尊!”

  佛告訴須菩提:“在那麼多佛國中,所有的眾生,都具有各種不同的念想,如來都知道。為什麼呢?如來說此種種想法都是妄念,只是稱之為念。這是為什麼呢?須菩提!過去的念想沒有得到,現在的念頭無法達到,未來的想法也不會實現。”

  提示:

  佛心無念,故而有圓滿的他心通,能知一切眾生心中所想。凡是想法,都是妄念,所以只要有想便能為他人所知。為什麼有念便是妄心呢?心念有三際,謂之遷流。這就好像河裡頭的水,流動的,所謂後浪推前浪;前念滅了,後念就生,這是生滅心。因其心念,剎那不停,故有過去、現在、未來。過去的已經過去,現在的又停不下來,未來的尚未到來,故都不能真正得到。

  肉眼:即血肉之軀所具之眼,所見者有限,為煩惱所障故。

  天眼:有由業力得者,如欲天以福業得之;有由定力得者,色天、無色天、皆是定力。因其為觀想所成,故能見煩惱障外之事。沒必要一定生天,即在人間,得此定力,便能有天眼。

  慧眼:以根本智,照見真空之理。智即是慧,故名慧眼。得此則天眼亦得,而超過於天眼,能見天眼所不能見之事。

  法眼:以後得智,照見差別之事。得此智者,不但證真空理,通一切佛法,並通世俗一切法,及通一切眾生因因果果,起心動念等差別事相,故名法眼。

  佛眼:智無不極,照無不圓。惟佛有之,故名佛眼。古德有頌雲:天眼通非礙,肉眼礙非通,法眼能觀俗,慧眼了真空,佛眼如千日,照異體還同。照異體還同者,謂但約照見之殊勝,名為佛眼。

  佛世界:即佛國度、佛國土,指一尊佛的教導區域,通常為一個大千世界或幾個大千世界。阿彌陀佛的教導區域包括了一切世界,所住持的極樂世界能接引一切世界的所有眾生

 

上一篇:金剛經白話(第五至十二品)
下一篇:金剛經白話(第十九至二十四品)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)