手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁素食護生 :健康

 

素食,回歸自然 回歸健康

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  時下,素食之風正在流行,素食主義已經淡去了宗教的味道,和環保、動物保護一樣,代表了一種文化品位和環保意識。在現代文明病急速增長的今天,瘋牛病、非典、口蹄疫、禽流感也造成世界性的恐慌,人們需要從素食中尋覓健康,因為通過素食,你不僅能夠從中獲得健康,還能逐漸地培養出一種平和的人生態度。

  現在,美味而富含營養的食物已變成人們對飲食最基本的要求。因此,回歸自然、回歸健康、保護地球生態環境,深深地影響著人們飲食的觀念。於是,天然純淨的素食,成為一種能即能保護身體和生態,又便宜的21世紀新飲食。

  追求貴族式的生活方式,已經使我們的生態和生存空間遭到破壞,而人類對自然過量的索取,造成自然的不平衡,天旱、風災、水災、地震不斷。素食的生活方式剛好就是一個減少索取,使自然逐漸平衡、使環境快速恢復的方法之一,於是環保素應用而生,為我們自己生存的環境吃一口生態素,多數人是贊成的,於是,許多人在自然的警鐘聲裡,開始選擇吃生態素食。

  在高物價的時代,經濟是一個關鍵詞,錢再多都不夠用,能在生活方面節約開支,就可以輕松對抗高物價時代。而天然素食,因為沒有再加工的費用,價格往往低廉,這就為你節約了一大筆錢,如此一來,你就少了抱怨,就不會影響工作,對整個社會來說,也起到一個安定和諧的作用。

  20多年前,人們還可以常常到河邊樹林裡去散步,到郊外摘野菜,以釋放學習和工作中的壓力。現在生活在城市的青年們,已經沒有地方讓他們去跟自然接觸了,城市已經擴大了好幾倍,要坐很久的車才能到郊區,但是到了郊外,無論走到哪個景點,都是要花錢的,這又造成一種經濟壓力。現在的社會已經是快節奏、高壓力、高物價的現狀,我們的精神和身體原本就不堪重負了,這就需要人們在尋找一種應對方式,也可以說是一種應對的技巧或者說是態度,用簡單自然的方式對抗高壓力的時代,讓生命恢復到它應有狀態。而素食剛好就是能夠讓人們再次接觸自然的方式,它能夠讓你不用花費太多的錢,就可以輕松的與自然有個熱烈的擁抱。

 

上一篇:嚴重婦科腹痛,四處求醫問藥無果,讀《地藏經》頑疾遁無蹤
下一篇:受戒、學戒與持戒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)