手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

青年學佛三遇鬼妻最終發現恐怖真相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在三藏典籍中有很多精彩絕倫的故事,包括本生故事、本事故事、因果故事、修行故事等等。曾有學者認為,佛教經論(漢譯佛典)傳入中國之後,不僅影響中國人的思想,也有利於中國古典文學的發展與提升。後世很多精彩的故事或傳說,如果追本溯源,很多都來自於佛教經論。下面這個故事,情節曲折離奇,出自《六度集經》,許鈞居士根據經典原文翻譯為白話文(小編稍有刪節)。

  青年學佛三遇鬼妻,徹悟無常終成正果。

  過去世菩薩是一個平常的凡人,年齡到達十六歲,意志和性格非常開朗豁達。他博覽群書,沒有經典不系統地學習過。他深刻地思考各種經論的真理,什麼經是最真實,什麼“道”最安定。他深思以後,贊歎道:“唯有佛經最真實,無為之道最安定。”又說:“我應當胸懷真實之道,獲得安定!”

  父母要給他娶妻室,他不安地說:“最大的妖孽禍患沒有大於色欲了,如果迷惑女色的到來,那麼道德就喪失了。我不趕快逃走,准備將來被豺狼般的YIN欲吞食嗎?”

  於是他逃避到別的國家,以出賣勞力維持生活。當時有一位種田老翁,老年沒有後嗣,偶於途中拾得一女,華麗絕倫,於是欣然養育成長,正在求男為偶。他找遍了全國,都沒有合適的人。老翁雇傭菩薩已經有五年了,觀察他的品行,以小見大,心中嘉美。對他說:“年青人,我的家中很富足。我將女兒嫁給你為妻,你做我的後嗣吧!”就將女兒嫁給了他。這女子有神奇的德行,迷惑了菩薩的心。結婚沒多久,菩薩自覺地想:“我見過諸佛的經典,譬喻以色為火,人為飛蛾,蛾貪火色,投身於火,最終被火燒死。這位老翁是以色火來燒我的身軀呀!他以財產作釣餌鉤住我的口,以家庭的垢穢來喪失我的德行呀!”他夜裡偷偷地逃走了。

  他走了百余裡,在一座空亭子裡休息。亭子的主人走來問他:“你是什麼人呀?”他答道:“我在這裡借宿。”亭主就將他帶回自己家中。他見到亭主家美好的床褥,許多光彩奪目的珍寶。有個婦人,容顏好似自己的妻子,迷惑了菩薩的心,與他一起同居有五年之久。他的智慧心又覺悟了,他想:“YIN為蚤虱,是能傷殘身體危害生命的東西呀!我以前為了逃避女色而隱匿起來,如今怎麼喪失了意志又遇上了?”就又偷偷地逃走。

  他在路上借宿時,又見到一個佩著宮廷珍寶、相貌酷似妻子的婦人。他又和以前一樣迷惑了心竅,與她同居了十年。他又明智地覺悟到了:“我的業障太重了,逃奔到那裡也無法避免。”於是他發重誓道:“我從今以後再也不寄宿了。”他又逃走了。

  他連夜趕路,遠見一座大宅院,想繞開宅院,就加快腳步走路,宅院的守門人大聲喊道:“什麼人在此夜行?”他答:“我要到前面去,經過這裡的。”守門人說:“這裡禁止通行!”宅內有個女子出來,喊他走到面前,他又見到一個相貌和他妻子相同的人。婦人說:“你自己無數次地逃走,我發誓要做為你的妻子,你想逃到那裡去呢?”菩薩思念道:“貪欲之根難以拔除,竟到如此程度嗎?”隨即心中興起四無常的念頭,他說:“我要以無常、苦、空、無我的禅定,滅除三界種種欲穢,難道只有你的YIN垢還不能斷絕嗎?”當他心中興起“四無常”之念,鬼變的妻子立刻幻滅,他的心中光明朗照,見到諸佛站立在自己的面前,向他解釋空生無願無想之定,在佛前受沙門戒,成為無勝導師。

 

上一篇:到處都有愛死病!
下一篇:幾個快速超度冤親債主的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)