手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

願我所受邪YIN之苦,你可以不必經歷!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在《賢愚經》中,世尊就曾講過這樣一個故事:

  在很久很久的過去,無數阿僧祇劫以前,有兩人同時在地獄受苦。獄卒驅趕著這兩人拉著鐵車,手中高舉著鐵棒棒打兩人,令他們從東跑到西,從西跑到東,一刻也不准停歇。更慘的是,獄卒還剝拉下兩人的皮以用作車鞅。

  其中一人氣力虛弱,體力不支倒地後在獄卒的折磨下又強行站起,就這樣反反復復,疲乏到了極點,被折磨死去又活過來繼續受苦。這時跟他一起拉車的人見他如此受苦,生出大慈心,回過頭來對獄卒說,希望我能代他受苦,一人來拉鐵車。獄卒聽後,大怒不已,一鐵棒就對著心生憐憫的人打去,一鐵棒下去,發大慈心的人立馬就被打死了,但沒在地獄裡復活,而是往生到了忉利天。立馬就從地獄的劇苦中解脫了出來。這位發大慈心的人就是很多世前的世尊。

  民國四大高僧之一的印光大師也曾講過這樣一個真實的故事:浙江海鹽的徐蔚如居士,在北京工作。得了脫肛病,每次大便後,必須睡上一刻鐘,等肛門縮回才敢動。一次大便後,因有急事,刻不容緩,於是坐車出門。由於受到磨損,肛門再也縮不回,七天七夜,痛如針扎,沒有停息的時候,整整七天沒能合眼。一開始他也念佛,病卻沒有減輕。於是徐蔚如發大菩提心,說這病太苦,願我多受點,只願世間人不要再受這樣的苦。之後至誠念佛,不久就睡著了,醒來後病自己好了,從此斷根。

  ,

  以上兩個故事有一個共通點,那就是故事的主人公都在遭受著極大的痛苦,在切身感受到了痛苦之後,他們發下了感天動地的大悲心:在極大的痛苦之下,寧願自己再多點痛苦,也不願別人也受這樣的痛苦。

  很多時候,痛苦都是惡業惡因成熟後自然而然的結果。邪YIN是一種惡業,邪YIN久了自然也會有種種痛苦與苦惱,相信很多人對此都有切身的體會。從我個人的經歷來看,普通人在體會到邪YIN的痛苦後,一般都會心生抱怨,怎麼我的命會這麼苦?老天為何對我如此刻薄與無情,讓我染上如此惡習?(其實跟老天一點關系都沒有)要不我們就沉溺在邪YIN的痛苦中無法自拔:這就是我的命運,注定要痛苦一輩子;或者我們就自暴自棄,破罐子破摔,有些人在痛苦之下還可能會有自殘等過激行為。

  我們再來看印光大師講的故事,徐居士得了脫肛病,一次意外後,肛門再也縮不回,七天七夜,痛如針扎,沒有停息的時候,整整七天沒能合眼。這種痛苦,想想都覺得恐怖。徐居士是佛弟子,得了病之後他就開始念佛,但念佛後病卻沒有減輕。這時候,換做很多人,可能會痛苦地抱怨,怎麼我的命這麼苦啊?為什麼我要受這麼大的痛苦?到底有沒有佛菩薩?佛菩薩不是大慈大悲嗎?怎麼我這麼念佛,病情一點也沒減輕?如果徐居士也這麼想的話,真不知他的病何時能好,痛苦何時能止。但他沒有,在對病苦束手無策的情況下,他發出了大悲心,願我多受點,只願世間人不要再受這樣的苦。我相信徐居士的發心是極其真誠的,他切身體會到了脫肛病的苦,自己飽受折磨,念佛都無濟於事。體會到這種非人的痛苦之後,他從內心裡希望其他人不要受這種苦才好。發了大悲心之後,還是至誠念佛,一覺醒來後,病號了,而且從此斷了根,感應不可思議。

  《賢愚經》中的故事,在地獄中發大慈心的人,其實也在受著地獄之苦,被剝皮,拉著鐵車東奔西跑,沒有半點休息。他何嘗不知拉鐵車的痛苦?但他看到跟自己一同拉鐵車的人,由於氣力虛弱,受到的痛苦更大,就發下了大悲心,願意自己一個人拉鐵車,而一個人拉鐵車又意味著要承受兩個人的地獄之苦!一般人在這種情況下,都是希望自己痛苦越少越好,最好能有人來承擔自己的痛苦。

  人在自己舒服的時候,看到命運悲慘的人,生出憐憫心是比較容易的。人在痛苦的時候,要有憐憫心就比較難了。我都這麼痛苦了,還要我去憐憫他人,你有沒有搞錯?你們怎麼不來憐憫我?痛苦越大,越難有心思去體會別人的痛苦!這才是人之常情。因此,世尊在多生多世前能發出這種大悲心實在難得。正因為發下了如此之大悲心,不僅當下解脫了地獄之苦,還往生到了福報極大的忉利天!

  讀完這兩個故事後,當我們在遭受邪YIN之苦時,與其埋怨,與其自怨自艾,與其自暴自棄,倒不如化煩惱為菩提,生出大悲心:寧願我多受點邪YIN的痛苦,只願世間人不要再受這樣的苦。當然,如果你實在發不出這樣的心,也可以像我這樣發心:願我所受邪YIN之苦,他人永不復受!

  埋怨,自怨自艾,自暴自棄解決不了任何問題,而如果我們能慢慢學會發出大悲心,當真誠到一定程度的時候,相信一定會業消福來!戒除邪YIN!當然如果你能在承受邪YIN之苦時,不僅發心寧願我多受點邪YIN的痛苦,只願世間人不要再受這樣的苦。還出錢出力,奉獻自己的時間精力幫助大家戒邪YIN,以實際行動讓更多的人少受或不受邪YIN之苦,你絕對可以更快地戒掉邪YIN!

  附《賢愚經》原文:

  《賢愚經》世尊往昔,墮地獄中,慈心發願代受,他人惡報,當即超升忉利天

  如是我聞。一時佛在捨衛國祇樹給孤獨園。爾時諸比丘。夏安居竟。往至佛所。禮敬問訊。佛以慈心。慰喻撫恤。汝等住彼。得無苦耶。慈心矜笃。極懷憐愍。阿難見之。而白佛言。世尊。慈愍垂矜特隆。不審世尊。發如是心。為遠近耶。佛告阿難。若欲知之。當為汝說。過去久遠。不可稱計阿僧祇劫。有二罪人。共在地獄。卒驅之。使挽鐵車。剝取其皮。用作車鞅。復以鐵棒。打令奔走。東西馳騁。無有休息。時彼一人。筋力鮮薄。獄卒逼之。躃地便起。疲極困乏。絕死復蘇。彼共對者。見其困苦。興發慈心。憐愍此人。顧白獄卒。唯願聽我躬代是人。獨挽此車。獄卒嗔恚。以棒打之。應時即死。生忉利天。阿難當知。爾時獄中慈心人者。我身是也。我乃爾時。於彼地獄受罪之時。初發如是慈矜之心。於一切人。未曾退捨。至於今日。故樂修行慈愍一切。爾時阿難。聞佛所說。歡喜奉行。(來自網絡)

 

上一篇:海濤法師:任何境界都可以拿來修行,在不圓滿的世間,修一顆圓滿的心
下一篇:星雲大師:《金剛經》|究竟無我分第十七(下)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)