手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛即生佛前(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛的勝妙】念佛即生佛前(三)

  再來,「行者見時,便生歡喜,身不苦痛,心不散亂,正見心生,如入禅定,尋即命終。」

  這一段經文,把這一位臨終者的狀況講了出來。臨終他因為生病,可是見了化佛菩薩來,還拿著妙香華來迎接,這一位行者見了之後,便生歡喜,有沒有?你看經文都告訴我們:行者在臨終見佛菩薩內心是歡喜的,因為要往生西方極樂世界了,從此不再六道輪回了,一生三四十年的念佛修行,所期待的就是這一刻要往生西方極樂世界。

  諸位菩薩:你觀想這一位臨終者就是你,現在阿彌陀佛現前了,觀世音菩薩現前了,大勢至菩薩現前了,又手裡拿著鮮花來迎接你,你的心情怎麼樣?歡喜了,對不對?經文講的很清楚便生歡喜,而且更殊勝的就是底下所說的:

  「身不苦痛,心不散亂。」

  這時候佛菩薩來了,威神加持身心自在解脫,沒有痛苦了。所以你不必擔心臨終沒有正念,不必擔心臨終身心疾苦。當然佛菩薩還沒有現前的時候,你身心的疾苦,還是會令你很不好受,所以諸位菩薩我建議你們每天找時間運動,尤其你們長住在南宣寺,每天除了上殿用功念佛之外,下殿有時間不要散心雜話,去運動。我們南宣寺地幅遼闊,屬於我們寺產的地方很大,包括右手邊這一座山,吃飽飯後走一走叫做經行。

  「飯後百步走,活到九十九。」

  念一遍,對了吃飽飯後經行念佛。走一步念一句佛號,也是在修行。可以經過經行之後幫助自己的胃腸消化,尤其你吃的很飽的時候更要如此。印光大師在《文鈔》告訴我們吃飯不要吃的太飽,要吃七分飽。所以吃飯不要吃太飽,吃完飯之後經行散步念佛,那就身體越來越健康。經常運動早睡早起,這樣保持愉快的身心,看看經書拜佛念佛,早晚定課不能缺,那這樣你身心除了自在之外還會安樂。身體健康又快樂,縱然你臨終有病,只要阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前了,威神加持了就身不苦痛了。所以佛菩薩現前確實能夠幫助我們解脫往生淨土。不但身不苦痛、心不散亂,佛菩薩威神加持,你的心也不散亂了、正見心生,你的念頭是正知正見,這時候如入禅定。

  「尋即命終」,尋就是不久的意思。佛菩薩來了不久就命終了,所以是不是還沒有斷氣的時候佛菩薩就到了?而且見了佛菩薩,受佛菩薩的加持生歡喜心,身心沒有疾病痛苦了,所以我們的自在解脫,不管是治病,還是往生,都是仰仗佛菩薩的願力加持,對不對?所以好好的念佛,阿彌陀佛一定不會虧待你。觀世音菩薩、大勢至菩薩也會隨著阿彌陀佛來接引你。

  經文底下繼續說:「必不退墮地獄、傍生、餓鬼之苦」。也就是說一定不會退墮三途。傍生就是畜生,不會墮落三途,臨終念佛一定不會墮入三途受苦。

  「乘前教法,猶如壯士,屈伸臂頃,即生佛前。」

  這是講往生的速度非常的快速。依照前面所說的教法,就是為病人念佛,這個病人在快要斷氣之前就見了佛菩薩,內心歡喜,身心不散亂、不痛苦了,而且正知正見的心產生,猶如進入禅定一樣,不久就命終隨著佛菩薩往生西方極樂世界。

  底下譬喻是說壯士屈伸臂頃。壯士就是一個孔武有力的人,屈就是彎屈,伸就是伸直,把手臂彎屈伸直,這樣時間很短暫,對不對?這樣短暫的時間就往生到佛前了,所以往生的速度這麼快。《觀經》也有這樣的譬喻,《無常經》也有這樣的譬喻,所以往生西方極樂世界非常快,蓮華的速度很快。所以你要認真的念佛,讓你在西方極樂世界的蓮台比較大台。如果太小台,蓮華的速度太快可能比較有危險。因為一個老菩薩很可愛來問我這個問題,我說你擔心太過了。他問我:師父您講經的時候講往生速度很快,那從我們娑婆世界到西方極樂世界,要經過十萬億佛土那麼遠,那屈伸臂頃那麼快就到,那蓮華的速度那麼快,我們坐在蓮華上會不會摔下來?絕對不會。因為阿彌陀佛在駕駛,所以不會讓你從蓮台摔下來。不會,你放心。但可以的話,我還是建議你精進念佛,蓮台比較大台,然後臨命終的時候,佛菩薩來了,除了拿鮮花來迎接你又有蓮台來迎接你,那你就要趕緊登上蓮台,不要讓阿彌陀佛等太久,知道嗎?先往生西方極樂世界。坐上蓮華台之後,先把安全帶系好要坐下來,不能像西方三聖站在蓮華台上,佛菩薩是有神通,絕對不會在蓮華台上摔下來。但是你沒有神通,所以你還是要坐下來不要站著,這樣比較安全知道嗎?這是多余的叮咛。

 

上一篇:信願法師:母親念佛孩子好養
下一篇:信願法師:阿彌陀佛四十八願之第四十三願生尊貴家願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)