手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛當證菩提

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛的勝妙】念佛當證菩提

  底下請看第十一段文,第十一段文是在說明念佛當證菩提的道理,念佛將來一定能夠證悟菩提。菩提是梵語,翻成漢語的意思就是覺悟、也就是佛,將來一定證悟佛道。念佛是因,成佛是果。

  這一段文出自於《大寶積經‧無量壽如來會》,也就是《無量壽經》的唐譯本。這一段經文相當的好,大家好好的牢記。你了解這一段文的意義,我想對於念佛往生西方極樂世界是有很大的幫助。照例信願把它念一遍,讓大家對照一下。第十一段文:

  「《大寶積經‧無量壽如來會》雲:若有眾生,於他佛剎,發菩提心,專念無量壽佛及恆種植眾多善根,發心回向,願生彼國,是人臨命終時,無量壽佛與比丘眾,前後圍繞,現其人前,即隨如來,往生彼國,得不退轉,當證無上正等菩提。」

  《大寶積經‧無量壽如來會》經文與《佛說無量壽經》的經文比較相近,所以研究《無量壽經》如果你沒有很多時間,可以五種譯本合起來一起研究,至少選取《大寶積經‧無量壽如來會》與《無量壽經》兩兩相照,了解《無量壽經》的經意,那這樣會更為清楚明白。

  如果有眾生於他佛剎,這一句話指的就是西方極樂世界之外的其它十方世界,對西方極樂世界而言其它的國土就是他佛剎。譬如我們娑婆世界也是他佛剎之一;發菩提心專念無量壽佛,發菩提心是發心,專念無量壽佛是起行,所以這兩句話在《無量壽經》三輩文都有,發菩提心對淨土宗而言,就是發願往生西方極樂世界成佛度眾生。我們念佛就是為了要往生西方極樂世界,往生西方極樂世界就是為了要成佛,成佛就是為了要度眾生,這就是發菩提心。菩提心就是覺悟的心。上求佛道下化眾生,所以我們念佛不是光為自己一個人的解脫生死而念,我們也要為所有一切天下苦難的眾生而念,那這樣這一份心就是大乘心,也是菩提心。念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界成佛,才有本事可以救度許多苦難的眾生。

  如果沒有慈悲、神通、智慧、道力,你怎麼度眾生呢?想要度眾生就很難。所以發菩提心專念無量壽佛,這是第十八願的專修。既然講專念那表示除了念阿彌陀佛的名號之外不做他念、雜念,沒有在念阿彌陀佛的名號之外又念其它佛菩薩的名號,求生西方極樂世界,就是一心專念阿彌陀佛。

  底下這一句講的就是雜修了,如果前面專念無量壽佛是專修是第十八願,那底下這一句經文就是雜修就是第十九願。恆種植眾多善根,種植眾多善根可見所修之行種類很多。譬如除了拜佛之外,也誦經、也持咒、也守戒、也朝山、也拜忏、也放生,做了種種的修行,修布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若,說不定修了觀音法門、也修地藏法門、也修彌勒法門,說不定修天台法門、也修三論法門,修了種種諸行才會有眾多善根。所以阿彌陀佛的攝生三願:第十八願、第十九願、第二十願,以第十八願跟第十九願做一較量,第十八願是專修法門,第十九願是雜修法門,不管專修或者雜修都回向往生西方極樂世界,也都能往生。

  所以底下就講了兩句話:

  「發心回向,願生彼國。」

  不管專修念佛法門或者雜修各種法門,修了許多善根之後回向願生彼國,換句話說都能夠往生西方極樂世界。專修無量壽佛的人,也就是專念阿彌陀佛的名號往生西方極樂世界清淨報土;雜修種植眾多善根往生西方極樂世界方便化土,就是如此。所以你要往生西方極樂世界清淨報土,還是要往生西方極樂世界方便化土?我想大家都會想要往生清淨報土。所以你就根據這一段經文所說的發菩提心,專念無量壽佛而修行,是人臨命終時,就是不管專修或雜修的這一位行者在臨命終的時候,無量壽佛與比丘眾,前後圍繞現其人前。臨命終還沒有斷氣的時候,阿彌陀佛與比丘眾現前了,前後圍繞,那表示阿彌陀佛與比丘眾來接引這位行者人數很多。可見得我們臨命終的時候有阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩以及清淨大海眾菩薩,很多的佛菩薩來接引我們,那我們一定往生西方極樂世界千穩萬當,對不對?對。

  所以你想要專修無量壽佛,也就是專修淨土法門,專念阿彌陀佛的名號,一心專念。善導大師在《觀經四帖疏》告訴我們五種正行:

  第一、一心專讀誦淨土三經;

  第二、一心專觀察思惟西方極樂世界依正莊嚴;

  第三、一心專禮拜阿彌陀佛;

  第四、一心專稱念阿彌陀佛;

  第五、一心專贊歎供養阿彌陀佛。

  一心就是專心,只用在一個地方念南無阿彌陀佛。誦經的時候一心誦經,念佛的時候一心念佛,那就是專。像剛剛你們聽經的時候就不專,一只鴿子跑進來你們的心就讓鴿子度去了,就沒有專心在聽了,那你就是沒有做到一心。剛剛你的聽經聞法就是二心三心你就亂了。一只鴿子來就把你的心打亂。那再一只老虎進來,你豈不是亂的更厲害對不對?你凡事都不能一心不能專心,那做任何事情都不容易成功、不容易圓滿。聽經的時候也不專心,念佛的時候也不專心,那你怎麼能夠往生西方極樂世界真實報土?真實報土你往生不了,對不對?你是一個人,牠是一只鴿子,佛殿是眾生成就道業的修行場所,你能進來牠也能進來。剛剛一位老菩薩把牠趕出去,你把牠趕出去干什麼?牠到裡面來聽經聞法不好嗎?對不對?所以你連聽經都不能專心,那你念佛能專心嗎?如果不能,那你想要往生西方極樂世界,臨命終說不定你也不專心,心常常被外界所引誘,你心做不了自己的主人。這個心叫做不定,妄念紛飛心猿意馬,你的心經常被外境所影響,做不了自己的主人。那就是你修行的工夫還不夠。師父借機說法,希望能夠啟發你們在修學淨土法門時一心專修。

  底下講「即隨如來,往生彼國」。這時候隨著阿彌陀佛往生西方極樂世界了。如來就是阿彌陀如來。如來是佛的十種通號之一,如來就是乘真實之道而來成正覺。所以可以念阿彌陀佛,也可以念阿彌陀如來。得不退轉當證無上菩提,這是講往生之後的利益,所以這一段文仍然有講到因、講到緣、講到果。

  如果是第十八願的行者,修因就是發菩提心,專念無量壽佛;助緣就是臨命終的時候,阿彌陀佛與諸聖眾前後圍繞現其人前,得到的果報就是往生之後得不退轉,當證無上正等菩提。

  第十八願的專念無量壽佛行者是如此,第十九願雜修的行者恆種植眾多善根,把所修的善根回向求生西方極樂世界,願生彼國這是修因,助緣也是一樣,臨命終的時候佛菩薩現前迎接,得果也是一樣,到了西方極樂世界得不退轉當證無上正等菩提。

  那麼經文你如果仔細的探討,你會產生這樣的疑問:那第十八願專修的行者與第十九願雜修的行者,豈不是往生的果報是一樣的?當然不一樣,往生真實報土與方便化土成就菩薩與成佛的速度有快慢之別,終究能夠成就阿鞞跋致,最終能夠成就無上菩提,但是有快慢之別。

  不要說報土與化土的快慢之別,如果以同樣化土在西方極樂世界上品中生,只經過一夜的時間就蓮華開敷,也就是出離蓮華苞。如果往生在下品下生,就在蓮華苞裡十二大劫,那這樣上品中生與下品下生出離蓮華苞時間快慢差別就很大,對不對?那你要往生上品中生還是要往生下品下生?我想每個人都會選擇往生上品中生,只有在蓮華苞裡面一宿而已。下品下生還要在蓮華苞裡十二大劫,所以趕快出離蓮華苞,越快成就大菩薩而出離蓮華苞之後,就能夠進入七寶講堂聆聽阿彌陀佛講經說法,趕緊學習八萬四千法門,很快的得到不退轉的菩薩階位,不退轉就是《阿彌陀經》所說的阿鞞跋致,三不退轉的菩薩階位。

  「當證無上正等菩提」,用白話來說就是將來一定證悟佛道,也就是將來一定成佛。不往生西方極樂世界便罷,只要一往生西方極樂世界,不管專修的人,雜修的人,到了西方極樂世界一定會終究成佛,只是快慢的差別而已。所以不管專修或雜修,最主要要把往生三法信、願、行做到,那這樣往生就沒有問題。

  這一段經文確實令我們可以很安心的修學淨土法門。希望大家做早晚二課的時候,多讀幾遍牢記在心。

  時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:走路念佛免遭爆炸
下一篇:信願法師:阿彌陀佛四十八願之第四十願見諸佛土願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)