手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

心上蓮花:我脾氣特別火爆,一點就著,該怎麼改變?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  人生如茶

  柳師兄,這一年左右我感覺自己的脾氣特別火爆,一點就著,自己也知道這樣很不好,可是就是嘴巴比腦子反應快,我要怎樣才能讓自己少生氣,不造口業?

  心上蓮花:

  1、習氣都是對自己無底線的縱容,能不能改,就看你有沒有這種洗心革面的決心了。

  2、所有的習氣都是可以通過反復地訓練來改變的,堅持一個月,就能形成一種新的習氣。建議每天多念幾遍:“不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語、不起嗔心”,對照自己的起心動念、一言一行,不斷提醒自己。剛開始可能還時不時地舊習爆發,但提醒得多了,犯錯的機率就會越來越少了。時間長了,就成了習慣;習慣久了,就成了本能。

  Last-DxD 😘

  柳師兄春節吉祥,我昨晚夢到雙親車禍去世,在夢裡,我在上學,悲傷到無法生活,夢中悲傷之情淋漓盡致,真如生活中發生一般,而今天我離家千裡回外地工作。請柳師兄慈悲開示,此夢何解,於我雙親有無掛礙?

  心上蓮花:

  夢時靈時不靈的,有時有預示作用,有時也毫無靈驗度可言。但不管怎麼樣,夢到這種情況,為了穩妥起見,最好為父母誦100遍以上的《佛說阿彌陀經》,多以父母的名義放生與助印佛經。以種種功德回向父母,發願讓他們業障消除,福報增長,重業轉輕,壽命增長。

  高會

  我嫂子失眠多年了,中醫、西醫都看了,就是不好,佛法能治嗎?希望能用佛法治好。

  心上蓮花:

  1、疾病還是宜求之醫藥,以前沒看好,也許只是沒找到適合的醫藥。我自己前些年失眠過,服用吉林敖東出的“安神補腦液”,效果還不錯,這是非處方藥,你也可以讓你嫂子去問問藥劑師適不適合。這個不行的話,再找別的中醫調理一下,一兩位醫生治不了,不代表別的醫生也治不了的。

  2、如果是從事腦力勞動,平時活動少,思慮多,則建議加大運動量,每天至少運動半小時以上,對睡眠會有較好的幫助。

  3、堅持專注地念佛,對治失眠也有不少效果較好的案例。我認識的一位師兄,嚴重失眠了兩三年,就是念觀世音菩薩很快就痊愈了的。

  4、睡不著的時候,頭腦中總是念頭紛飛。訓練自己,把念頭一個個止住,把心清空,同時把身體盡量放松,很快就能入眠。這個方法需要反復訓練才能熟練掌握,一旦掌握了,效果特別好。

  念📖

  柳師兄,你好!我代人提問。朋友信佛,家族人都知道,但都反對朋友信佛,排斥情緒較大,遇到這種情況該怎麼做才能更好的處理這些矛盾?非常感謝。

  心上蓮花:

  1、學佛首先要改善自己的心性與言行,讓大家看到你明顯的進步。這樣的話,身邊反對的聲音就會少得多。學佛不要學得太死板,不要弄得與大眾格格不入,更不要影響別人的生活。外圓內方,是更好的處世方式。

  2、如果你朋友人微言輕,在家族中說話毫無分量,建議他以後低調點學佛。表示只是了解一下,燒個香,求順利一點而已。平時沒條件吃素的話,就吃三淨肉也沒關系的,不要因為這個問題讓人對佛法越來越反感,而斷人佛緣。捨小取大,經常是不得已的選擇。

  3、如果他表達能力較好,建議他把我們《心上蓮花次第開》的電子版本或紙質書,及將心上蓮花的答疑匯集一部分,發送給家族中反對的人,讓他們先看看,並告訴他們,如果他們能指出裡面明顯的問題,你可以承諾以後不再信佛;如果指不出問題,請他們以後不要再反對你學佛(這是個包贏不輸的賭局)。若有人提起,可以在親友群裡,發起討論,把我們心上蓮花中關於如何用佛法改善家庭關系、提升事業、改善財運的內容發給大家看看,讓大家指出問題在哪裡?通過這個方式,我相信他身邊大部分親人都能因此改變對佛法的看法。

  4、平時多以整個家族中親人的名義助印點佛經,多以種種功德回向他們,發願讓他們不要反對他學佛,發願讓他家族的人早日接受佛法,信受佛法。

  飄

  去年損失了一筆錢,因年齡大為了生存不得不去飯店打工,請問殺生的罪業我該如何辦?萬分苦惱!

  心上蓮花:

  1、為了這麼一點點小錢而飲鸩止渴,以後殺生的業報現前,比如車禍、大病、子女出問題……你說任何一樣代價,哪一樣是你可以承擔得起的?

  2、這類收入不高的工作,另找一份並沒有你想的那麼難的。不管怎麼樣,從這一刻起馬上離開,寧願這個月工資不要,也不要再造殺業。人有善願,天必從之。先離開飯店,以懇切之心求觀世音菩薩,一定會很快滿你的願,讓你找到一份更如法的工作的。

  李緣(^-^)

  柳師兄感恩您百忙中幫我解惑,我是每次飯後對著剩余的飯菜念唵嘛呢呗咪哞捨,念7遍,請問這樣如法嗎?感恩。

  心上蓮花:

  可以的,非常贊歎師兄布施之心!

  不過我個人更建議念變食真言施食,這個咒長不了多少。變食真言是專用於施食的,包含施食所需的一切功能與功德。而六字大明咒只是包含這個功能,這就像專業相機與手機自帶相機效果之區別。

 

上一篇:知道這樣的痛苦,還敢再次投胎嗎?
下一篇:慣子如殺子,九大慣子特征,家長必看


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)