手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

《百業經》(21)蓮花色比丘之供聖得報,今證聖果 

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  序譯序 (摘錄)

  《百業經》是我等大師釋迦牟尼佛宣說因果不虛的一部甚深經典。共有一百多個公案,涉及到比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷、仙人、國王、大臣、婆羅門、施主,居民、***女、獵人等人物,形象地闡明了善惡之因必感善惡之果的真谛。.......。

  在翻譯《百業經》的過程中有很多人給予了熱情的支持,在此謹表謝忱。以此功德,願我們及一切有情堅信因果,同生極樂!願增吉祥!

  譯 者

  一九九九年一月三十日

  法王晉美彭措金剛上師傳講

  堪布索達吉譯導

  (21)蓮花色比丘——供聖得報 今證聖果

  一時,佛在捨衛城。有位涅德比丘,四處參訪,到了仲雪,此地有一位富如多聞天子的施主,與愛妻過著幸福的生活,但美中不足的是膝下無子。施主常常擔憂:我們有這麼多財富,若無子繼承,等我倆死後也是被國王沒收。所以,他夫婦二人常祈求大梵天、帝釋天等諸神,也常到佛菩薩前作供養,久而久之因祈禱與眾緣和合,終於有一個凡夫來入胎了。妻子高興地對丈夫說:“我身已有孕且右側偏重,肯定會生個男孩……。”說畢夫婦倆都按捺不住內心的喜悅,共同祈願:“願這個小生命長大後孝順父母,對整個家族種姓有利,對佛法有利,在我們去世後能好好地作個超度。”施主還另建一座宮殿,宮內冷暖適宜,設備齊全,還有五味飲食,動聽的音樂等,非常舒適。懷胎九月,施主的妻子果然生下一個非常莊嚴的男嬰,身如白蓮,夫婦就 為他取名‘蓮花色’。他們用上好的食品精心喂養著蓮花色,蓮花色猶如海中的蓮花般迅速成長。他長大後,無礙通達世間的十八門學問,並對釋迦教法生起極大的信心。祈請父母同意後,就到那位四處參訪的涅德比丘前出家受戒。

  有一天,蓮花色比丘未禀白自己的堪布,便擅自出游了。(師言:按照教規:初出家始,當依止上師十年不得離開,除繞塔外,凡一切事經上師開許後方可,師不開許則不能去,若違師言將於自己的修行方面不得增益。這個非常非常的重要!希望全院的四眾弟子(Catu Parisa)千萬不要亂跑。)(譯者:我在此也奉勸各位,得遇一位戒律清淨、聞思究竟的上師,或者是自己具有極大信心的上師,一定要恆時依止,並常常祈禱上師三寶空行護法加被自己的身心,才能有這個福份恆時依止一位具足法相的上師。你們中間有的人固執己見,不辭而別,我是沒辦法。但對於修法呢,請大家以後慢慢地觀察,會自有分曉的。)蓮花色比丘到磨吐羅城(覺拉市),與城中的僧眾一同安住下來。一天清晨,蓮花色比丘著衣持缽去城中化緣,因初到此地,人生地疏,竟然走到一家***院去了。一***女見到蓮花色比丘,即刻欲火縱燒,生起了極大的貪心,便迎上前去熱情地說:“尊者,請到我家應供吧!”蓮花色比丘還真以為她是位虔誠的信徒就隨她去了家中。難以抑制貪欲的***女坦然地對他說:“尊者,您相貌端嚴,我青春貌美,我倆一定有很深的緣份,應該同眠共枕。”此言一出蓮花色比丘真是大吃一驚,連忙捂住耳朵不敢聽下去,並請求她:“請你不要這樣說!不要這樣說!我已出家受了戒,無論如何是不能這樣作的。”***女聽了並不以為然,強辯道:“您如果不能這樣作,卻為什麼跑到***院來呢?”蓮花色比丘忙解釋:“我跑來這裡是想應供別無它意,我新來此地,既不知這裡是***院,也不知你是***女,我的確不是生貪心而來此地的,不管怎樣,我是不會作破壞戒行的事。”***女忍不住貪欲便威脅道:“那好,你若不答應我,今天,我是不會放過你的。”蓮花色比丘聽了,害怕極了,不顧一切地沖出去逃走了。(師言:希望我的每位弟子每到一處首先要仔細觀察處境,否則,象蓮花色比丘去了不該去的地方也很難免,但象他那樣具正知正念,能當下對治的怕是很少!)他沒再化緣,空著肚子一直跑回經堂去了。

  那位***女欲火焚燒,難以克制,想盡辦法找到了一位會咒術的賤女。賤女對於咒術非常精通,能很快勾召來男人。***女對賤女說明自己的心意,並許諾若能圓滿這個心願定會以很多黃金回報,賤女就答應了,她用牛糞作各種壇城,供香花、食子等,燒護摩、白芥子等,口中念誦儀軌、咒語,果真把蓮花色比丘勾召到她家來了。(師言:咒語的力量不可思議。在馬羅札瓦譯師的傳記中,當時馬羅札瓦譯師想殺米拉日巴,就專門念咒語。果真把米拉日巴勾召來了,但怎樣也殺不了他,馬羅札瓦譯師很奇怪。米拉日巴告訴他:“因咒語的力量不可思議,使我不得自在被勾召來,但我的殺業已忏悔盡,所以你殺不了我。”)賤女說:“今天勾召你來有兩條路任你選:一是你跟那位***女過夫妻生活,二是將你作火供。你自己看著辦!”蓮花色比丘毫不猶豫地自言自語:“如來出世猶如昙花一現,暇滿人身亦是難得,出家為僧更是難中之難。我今已得出家就應堅守淨戒,所以,跳入火坑是我最好的選擇。”(譯者:請大家仔細地觀察一下自己,若遇到這樣的違緣,有沒有象蓮花色比丘那樣堅定的信心?)賤女聽了這番話,頓時覺得非常慚愧,想到自己的言行又很懊惱,自己造了太大的惡業,立即對蓮花色比丘生起恭敬心,放棄一切勾召儀軌等,恭敬、合掌、頂禮於比丘前忏悔。在一旁的***女見此事,她也減退貪欲之心,二人共在蓮花色比丘前誠懇地忏悔後,祈求傳法,蓮花色比丘給她們傳了相應的法,她們如理修持後,證得了預流果。二人再次祈求:“我們願在佛陀的教法下出家,受持比丘尼戒。”蓮花色比丘把她們交給其他比丘尼眾,在那裡出家受戒修法,她們二位勇猛精進,最終得證羅漢果。(譯者:佛法平等,人人都有佛性,無有高下,無有貴賤。這裡原來是***女和賤女,後來也證得羅漢果,何況其他人。只要你具信心和精進,無論是什麼人都能成就。)(師言:《薩迦格言》裡,有一位大天比丘,他傳法後許多弟子都證得羅漢果位。他死後,這些具神通的弟子才觀察上師轉生哪去了,一個觀察到上師正在無間地獄裡哭喊著。他覺得是不是看錯了,再次觀察時,上師已在三十三天(Tavatinsa)了。於是他們去請問佛陀,佛陀告訴他們:“因他曾造了無間罪故墮地獄,剎那許,借他傳法使許多弟子得聖果之功德而得升三十三天(Tavatinsa)。所以,傳法上師假使沒有功德、成就,只要弟子具信心也能得究竟成就,如果弟子不具信心,上師是普賢如來,也無法引凡入聖。)蓮花色比丘見她倆已得聖果,心生慚愧:我可以成熟他人的相續,但自相續卻沒能成熟,弟子已是羅漢,自己仍是個凡夫。爾後,他請佛說廣聞五德:①知根、②知界、③知處、④緣起、⑤處與非處,按照教言而斷除煩惱,開始精進聞思修,滅盡所有煩惱,證得羅漢果。時諸天降下花雨,齊聲贊歎他的功德。得果後,他又在磨吐羅城住了一段時間,才返回捨衛城。返回後,他就詳細地講述了自己在磨吐羅城的經歷。

  時眾比丘請問:“世尊,***女以何因緣首先對蓮花色比丘生極大貪心?又以何因緣她倆今生成為***女和賤女,爾後出家得羅漢果?祈請開示。”佛告曰:“***女與蓮花色有五百世的夫妻因緣,因往昔的習氣現前,故她一見蓮花色自然生起了貪心。後來***女得出家證果是她往昔願力成熟故。曾賢劫在人壽二萬歲時,人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世,鹿野苑有一大施主,娶有二妻,他們共同享受人世間的美好生活。漸漸地施主對迦葉佛生起了很大信心。一天,他告訴兩位妻子:‘我對迦葉佛的教法很有信心,並准備出家修梵行,望你倆在家和睦度日。’二位妻子也說:‘夫君,您若發心出家,我倆也想出家。’大施主聽了很高興,說:‘那很好,我先把你們送到僧團出家,我把財物妥善處理後,再出家。’他就把她倆帶到尼眾經堂,交給尼眾出家受戒。事畢,施主就回到家中把財物上供下施,都安排妥善後,也出家了。出家後他精進修學,很快通達了三藏,具足一些功德,成了位說法師,得到衣食藥物等供養。而那兩位比丘尼呢?則是業習未斷常常跟僧眾起煩惱並惡口罵人,一個罵:‘簡直象個***女’;另一個罵:‘真是個賤女’等。這位比丘卻是對僧眾作廣大布施供養,還供養迦葉佛的指甲與頭發,並發願:‘願我生生世世財富圓滿,生富貴家,相貌莊嚴,於釋迦教法下令佛歡喜,出家證果!’當時,那兩位比丘尼問他發了什麼願,他如實地告訴了她們,她們也發了同樣的願,並且又發願:願我們在僧眾中惡口罵人的惡業不要成熟。當時的比丘即現在的蓮花色比丘,兩位比丘尼就是先作***女和賤女後出家證果的比丘尼,他們當時咒罵僧人的果報,今世先變成卑賤的***女和賤女。又以發殊勝慧願的果報。而證得聖果。”

  眾比丘復次請問:“世尊,以何因緣蓮花色比丘身色如蓮花甚為莊嚴?”佛告曰:“這也是往昔的善願成熟。曾經有一位看守眾人喜院根呷拉瓦(指經堂或大園子)的人,他經常用各種花鬘、香、水供養經堂,經堂內有鮮花水果,又有天鵝群鳥,是個鳥語花香非常幽美的環境。後來有位獨覺來到根呷拉瓦打坐修行,守門人見了生大歡喜,對獨覺供養食品及蓮花,同時發願:“以此善根,願我生生世世生富貴家,身色如蓮花。諸比丘,此守門人即今蓮花色比丘,因其願力成熟,故身色如蓮花,甚為莊嚴。”(師言:《百業經》中多是往昔願力成熟的公案,故我們平時在誦《普賢行願品》時,每句願詞的內容都應用心觀想,若不能全部作觀,即使是其中的‘我為菩提修行時,一切趣中成宿命,常得出家修淨戒,無垢無破無穿漏。’偈能觀想也可以,切莫隨隨便便在字音上滑過去。若是為度化無邊眾生而發心念誦,也會直接得到普賢如來的果位。有的念《普賢行願品》發願供養;有的發願得佛、菩薩的果位。但不管怎麼樣,好好地發願是非常重要的。我們每年的普賢雲供是為你們四眾弟子(Catu Parisa)打開了一個積累資糧的方便大門,故每次念誦時別忘了自己發願。)

 

上一篇:化永法師:不求奢他利人,但得戒心警己,心位一定要到
下一篇:如何理解佛所說的不可說?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)