手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

得之需坦然失之亦淡然

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  上周,在樂橋去園區的路上,我的車被強行變道的面包車擦了一下。當時我急著去園區,感覺碰撞的聲音不響,就沒下車查看。到園區後,我傻眼了,前輪毂居然癟進去了,從輪眉到車蓋,全是刮花的車漆。更可氣的是,兩車碰擦,我沒停車,也沒記住面包車的車牌號。

  第二天去修理廠,報價1800元,我心裡將面包車司機的一家狠狠“問候”了一遍。也將自己罵了一頓,怎麼就那麼心急火燎的,連停車看看的時間也沒有,也不叫住面包車,就讓肇事車輛跑了。

  晚上躺在床上,還在琢磨這件事,我這麼急火攻心的到底是為了啥?這麼行色匆匆的到底是為了啥?這些年,為了更好的生活質量,為了更優越的生活條件,我用所有的精力經營自己想要的美好生活,在自設的藍圖裡團團轉,一旦沒有達到預期,就心煩氣躁,晚上經常失眠。

  進入三級修學有一年了,到底學到了什麼?佛陀並沒有給我一碗飯吃,也沒有給我一棟房子住,但是,為什麼進入三級修學後,內心會安寧,睡覺會踏實?

  《金剛經》裡說,“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”這句話是說,一切都是緣起的,都是無常的,得之坦然,失之,同樣需要坦然。

  有房住,有車開,原本是要帶著感恩心來珍惜這一切的,卻為什麼活得如此累?原因在於:串習已經讓我養成了一種習慣,根本就沒有休息的能力,根本就停不下來。忽略了一切皆有因果,種如是因,感如是果,死亡也是呼吸之間的現實。

  就好比被面包車碰擦了,如果猛烈碰撞,我還有機會躺在床上思考這些問題嗎?再說了,我學佛,遇到事情了,沒用佛法智慧看待事情,反去“問候”人家祖宗八代,人家招惹我了嗎?

  這麼一想,自己就很汗顏,馬上忏悔,忏悔自己造了口業,忏悔佛法沒能真正入心,出了事情,還是我歸我,佛法歸佛法。

  面包車撞了我的車,原本就是小概率事情,面包車司機也不會存心撞我的車,面包車的車漆,也有刮擦,也有損失。面包車如果是拉貨運輸的,日子會比我更艱難。無常來了,接納,放下,感恩,才是最好的解決途徑吧?誰也算不准明天和死亡哪個先來?到時候,眼睛一閉,塵歸塵、土歸土,萬般帶不走,唯有業隨身。

  這麼一想,放下貪嗔癡,用無常無我的觀點來看待眼前的一切,自己也就釋然了,失眠狀態得到了很大的改善。

  透過兩車相擦這件事,我深深認識到,只有讓自己的心時時刻刻都安住在正法上,讓佛法的力量充實自己的心,讓自己的心強大起來,才能對治自己的凡夫心。改變人生,首先要從改變認識開始。佛法告訴我,如何撥雲見日,讓我顛沛流離的生命回歸真正的家園,使我的生命從煩惱痛苦走向解脫?正見因緣因果,用無常的觀點來坦然面對一切。遇見佛法,是我一生中最幸運的事。

 

上一篇:神明是什麼意思?佛教如何看待神明?
下一篇:化永法師:不求奢他利人,但得戒心警己,心位一定要到


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)