手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛即得往生(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛的勝妙】念佛即得往生(三)

  「如此愚人,以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮」。這是聖道門的因果。干了五逆十惡之罪的人,依照聖道門的因果報應是應該要墮入地獄,而且沒有第二個地獄可以去,就是無間地獄也就是阿鼻大地獄。殺父一樣惡業就好,就要墮入無間地獄一大劫。你看這個果報是多麼的慘重,我們能不斷惡修善嗎?五逆十惡都干盡了,那表示他的煩惱非常的重,這樣愚癡的人,沒有智慧才會干這樣的壞事。臨命終的時候也就是還沒有斷氣的時候,遇到善知識了,所以臨終遇到善知識是解脫的最佳助緣。所以你在三寶門中一定要廣結善緣。這一句話你一定要牢牢的記住,依教奉行,我跟你講你臨終不但沒有障緣而且還有很多助緣。

  譬如說信願這一個禮拜在我們南宣寺弘法,剛好你快要死了,老和尚請常住眾法師把你從寮房移到涅槃堂,准備助念了,我人在南宣寺,你不用拜托我,我一定到涅槃去為你助念開示。等一下下了課吃了飯之後,我就要到涅盤槃去看看,看有沒有人准備要進去。那你快要死了,有掛念的地方,有障礙的事情發生,我在的時候我都會幫你處理,排除你的臨終障礙。我會勸勉你、鼓勵你、安慰你,講得讓你心開意解,念佛往生好不好?好。這樣你臨終善緣來了,對你往生西方極樂世界是有幫助。所以你要跟大眾廣結善緣。如果你個性很差,菱菱角角、角角傷人,現在五月天的氣候已經非常炎熱了,你說出來的話尖酸刻薄,人家都覺得很寒冷,那臨終你要死了誰跟你助念?沒人理你,所以要廣結善緣。

  臨命終這一位下品下生的行者,遇到了善知識種種安慰,為說妙法。種種安慰就是對他的開示,方便善巧的安慰他,因為他平生造了五逆十惡之罪,依人性而言,這一種造逆惡之罪的人,會覺得自己並沒有資格往生西方極樂世界。很多人都有這樣的觀念,這是一般人善惡分別的觀念。很多人總是認為自己念佛打妄想,沒有什麼資格可以往生西方極樂世界,這都是一己錯誤的想法。阿彌陀佛沒有嫌棄你,你為什麼要自我放棄?要嫌棄自己?

  阿彌陀佛說:沒有關系你念佛打妄想,我的無礙光明攝受,讓你的業障無所障礙,往生我的淨土。你卻一再的妄自菲薄,我煩惱很重,業障很深,念佛會打妄想,想東想西的我,怎麼能往生西方極樂世界?阿彌陀佛,我實在沒有資格往生西方極樂世界。阿彌陀佛事實上以乃至十念對你絕對的救度,意思就是乃至你念佛會打妄想,乃至你念佛不會打妄想,我都慈悲平等的救度你。阿彌陀佛說:你放心吧,我不但會救你,而且我有能力救你這樣的人往生我的淨土。你雖然會打妄想,但是我救度你的能力很高,所以你打妄想,我也有本事救得了你,你放心吧。

  阿彌陀佛的救度,就是這樣的微妙,這樣的殊勝,這樣的奧妙,那你要不要相信阿彌陀佛?要。那你就會安心快樂的念佛,對不對?阿彌陀佛救度我們的功夫好不好?太好了!阿彌陀佛救度我們的本事好不好?太好了!阿彌陀佛救度我們的能力,好不好?太好了!那你擔心你念佛打妄想干什麼?把這一些擔心放下,像垃圾一樣把它掃出去,丟到垃圾車上面去載走,千萬不要困擾你,對不對?你聽經聞法懂得這樣的道理,你就會開開心心的念佛。沒有聽到這樣道理的人他還是念佛,念了內心忐忑不已、惶恐不已,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......阿彌陀佛,您一定要請信願法師在我臨終的時候來跟我助念開示。南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......阿彌陀佛拜托您,不要讓信願法師比我先死。南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......

  有一次我在中部龍善寺宣講《無量壽經》,講經完了我問大家有沒有問題。一個老菩薩站起來,她第一次來聽我講經,我以為她有什麼問題要問我,結果不是。她站起來跟我講:信願師父,我今天不是來聽您講經的。

  你不是來聽我講經的那你來干嘛?

  我來是要拜托您,將來我臨命終的時候,您一定要來跟我助念開示,而且要開示詳盡一點。

  我不認識你,你第一次來,誰介紹你來?

  我們隔壁的某某師姐。她說信願師父您很會開示,那我一定臨終要讓您開示而且要開示詳盡一點。

  我說好,但是我不要等到你臨終,我現在就要跟你開示了。

  不是,信願師父,我現在還沒有要死,我是說將來我臨終的時候,您再來為我助念開示。

  我說老菩薩,不對,我現在就要為你助念開示。等一下我們講完經會念佛回向,那你跟著大家念佛,大家不就是在為你助念嗎?我講經不就是在對你開示嗎?你臨命終我頂多跟你開示一個小時就已經很多了,你現在可以把我講經的DVD請回家每天看,每天聽我對妳的開示,那你一天要聽我開示三個小時、五個小時甚至十個小時都可以,那請問現在就聽師父的開示比較好還是臨終才聽師父開示一個小時比較好?

  當然是現在。

  所以你要了解念佛往生的道理,平生可以業成,所以不必等待臨終得遇善知識。萬一臨終你不能夠像下品上生的行者或下品下生的行者遇到善知識,那你又老人癡呆了那怎麼辦呢?把自己往生的這一件重大事情寄托在不可知的未來臨終,那不夠智慧,有智慧的人現在好好聽經聞法。

  既然信願法師很會跟臨終人跟亡者開示,很簡單我現在天天來聽他開示。我現在講的道理,跟你臨終跟你開示的道理完全一樣,都是鼓勵你念佛,鼓勵你往生西方極樂世界。我不會現在講的是念佛法門,然後在你的臨終快要死的時候突然叫你參禅,參快要死的人是誰?不會,你再怎麼參,到最後你一定得到的結論是,快要死的人就是我還是誰。我不會叫你參禅,我會叫你念佛趕緊念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......所以臨終種種的安慰,對臨終人而言非常的重要。

  「為說妙法」,我們不知道妙法指的是什麼法門,但是底下說教令念佛,我們就知道,原來這位善知識為下品下生的行者教導的法門就是念佛法門。對不對?對。

  所以你學習念佛法門臨終又遇到念佛的善知識,善導大師在《觀經四帖疏》稱往生善知識,你要臨終往生西方極樂世界遇到善知識為你開示、為你念佛,這一位善知識就是你的往生善知識。

  「彼人苦逼,不遑念佛」。這個下品下生的人因為平生造了逆惡之罪,所以臨終會業報現前會身心疾苦,所以他的內心裡面已經沒有辦法很清晰明白的念出阿彌陀佛的名號,這叫彼人苦逼不遑念佛。善友就是這一位善知識告訴他:你如果沒有辦法念彼佛,應稱無量壽佛。也就是說你沒有辦法憶念阿彌陀佛,你就口稱阿彌陀佛。口稱容易,所以下品下生在彰顯第十八願阿彌陀佛絕對救度的精神。你看造盡五逆十惡之罪的人,臨終遇到了善知識,因為口稱阿彌陀佛的名號,他是如何的稱念呢?

  底下就說了出來,

  「如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛。稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。」

  他用至心念佛,而且是一句佛號一句佛號不斷絕的稱念下去。可見得他的業障現前,這時候的念佛心情,是跟我們在平常沒有業障現前的念佛心情不同。我們平常念佛,很容易昏沉打瞌睡、打妄想、懈怠、放逸,臨終快要死了,地獄的火車已經現前了,那時候你會悠悠散散的念佛嗎?不會。那時候你就會非常真誠而大聲的念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......

  不要說臨終,我們台灣經常地震,有一次我在講經的時候剛好地震,很多蓮友都趕緊要跑出去了,就被師父叫住了,不要跑、不要跑,千等萬等就等這個機會你還跑?我坐在法王座上,我也跟大家一樣念佛,因為地震來了很恐怖,所以那時候的念佛跟平常的念佛心情一不一樣?不一樣。那時候我的念佛也是很大聲,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......一定不要再搖了,所以臨終那時候的念佛,至心懇切令聲不絕。具足十念,念了十聲南無阿彌陀佛,因為稱念阿彌陀佛的佛名於每一念每一念的稱念之中,消除了八十億劫的生死重罪。所以每一句南無阿彌陀佛聖號的稱念,都可以消除生死之罪。那就是每一句佛號的稱念,都有阿彌陀佛對你絕對的救度,對不對?對,跟阿彌陀佛贊歎掌聲!

  這就是淨土門的因果。本來這個五逆十惡之罪的行者要墮入地獄,經歷多劫受苦無窮,可是因為他念了十聲南無阿彌陀佛,結果往生西方極樂世界下品下生。使得必墮地獄的人不墮地獄,不就是這一句名號的功德嗎?使得不能往生淨土的人往生,不就是這一句佛號的功德嗎?這不就是彰顯阿彌陀佛名號絕對能夠救得了眾生的證明嗎?對不對?跟阿彌陀佛贊歎鼓掌!

  最後這一段:「命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前,如一念頃,即得往生極樂世界。」

  命終的時候,這一位行者還見了自己所坐的金蓮華台,還是坐金色蓮華往生的。所以臨終念這十聲的佛號太不可思議了,平生造逆惡之罪,臨終念十句佛號,阿彌陀佛還以金蓮台來接引他。那我們平生不造作逆惡之罪,我們也斷惡修善、孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業、認真念佛、守戒、拜佛、忏悔,那我們將來往生西方極樂世界肯定品位更高,對不對?這樣道理才能說得通。臨終念十聲都可以往生了,平生念了佛號一二十年,念千念萬更能往生。這樣道理才可以說得通對不對?對。

  所以《觀經》這一段下品下生的經文有兩重因果:聖道門的因果與淨土門的因果。我們從這一段經文知道,念佛是多麼不可思議,念佛功德是多麼的廣大。

  時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:念佛發願螞蟻搬家
下一篇:信願法師:阿彌陀佛四十八願之第三十二願國土嚴飾願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)