手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛住不退轉(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛的勝妙】念佛住不退轉(二)

  牛頓坐在蘋果樹下,突然掉了一顆蘋果打到牛頓,牛頓就覺悟了,發現了地心引力。我們坐在蘋果樹下,如果掉了一顆蘋果下來,我們沒有覺性,我們也沒有發現地心引力,我們就把那一顆蘋果吃下去,這就是悟性不夠。所以你要覺悟人生的無常,一定要捨俗出家。因為你要往生上輩的話,你就必須這麼做。那你會說:師父您一定要鼓勵我們出家嗎?真的要出家。捨家去欲這是為了清淨解脫,讓我們痛苦的不是別人,是自己。

  我們心中有太多的煩惱欲望,這一些煩惱欲望就猶如魔鬼一樣控制著我們。抽煙的人一久了就上瘾了,煙瘾一來了,沒有抽煙很難受,對不對?喝酒的人酒一喝多了上瘾了,要戒酒也很難。

  台灣的文化不曉得你們漳浦這邊的人知不知道?台灣的文化很多槟榔西施穿著清涼衣服在賣槟榔,台灣人很多人嚼槟榔。因為嚼槟榔可以提神,尤其是長途開車的貨車司機他們幾乎都染上嚼槟榔的惡習。我曾經看過有一攤槟榔攤,他的槟榔攤的名字叫「真難改槟榔」。因為經常嚼槟榔,已經上瘾了很難改,我們就成為習氣煩惱的奴隸。所以我們內心太多的煩惱欲望帶給我們痛苦,不是帶給我們快樂,因此我們要把它捨棄。讓你痛苦的你要捨棄,讓你快樂的你要拾起,所以捨家去欲不要了,這不要是放下的意思。而作沙門,沙門是出家人的總稱,不僅限於佛門,外道的清修之人沒有婚姻也可以稱為沙門。沙門有兩個意思:第一個意思就是修道,第二個意思就是息惡,也就是止息惡法,也就是斷惡的意思。

  修道就是勤修戒定慧,息惡就是息滅貪瞋癡。我們出家人出了家,當然目的是要解脫成佛,所以好好的修學佛法,佛法不論哪一宗哪一門,都不離開戒定慧三無漏學,所以勤修戒定慧不論修學哪一宗哪一派,目的也都是為了要斷除貪瞋癡。所以息滅貪瞋癡,貪瞋癡就是三毒,也稱為三惡法或者稱為三不善法。「毒」看到這個字我們就知道,這貪瞋癡是毒害我們法身慧命的毒藥,毒藥當然我們不要。

  我們生生世世就是被貪瞋癡三毒把法身慧命毒死了,所以我們法身慧命一生過了又一生,一世過了又一世,始終沒辦法跳脫三界六道,一直在輪轉不已。猶如一個人掉入了大海始終游不上岸,在寬廣無垠茫茫大海裡載浮載沉,可以說非常的可憐。因此我們遇到了佛法,尤其我們遇到了阿彌陀佛的名號,阿彌陀佛的名號就是解除三毒煩惱最佳的良方妙藥。所以世尊在經上譬喻阿彌陀佛的名號就是阿伽陀藥,阿伽陀藥一服下去徹底的把三毒煩惱解除。那請問大家:你要不要每天服用阿伽陀藥?要,要的人請鼓掌!

  我這一次從台灣回到我們福建漳浦南宣寺來弘法,我也帶了很多阿伽陀藥來要免費的贈送給大家,大家每個人拿一瓶回家服用好不好?早晚服用要配溫開水知道嗎?因為念佛要做早課做晚課,念佛會口干舌燥,要喝溫開水,雖然天氣越來越炎熱,漸漸的進入了夏季,你也要喝溫開水,不要喝冰水對身體不好。那或許你會說:信願師父我的家庭環境根本就不允許我出家,你如果沒有辦法捨俗出家,你也要內心出家。智者大師是天台宗的開宗祖師,告訴我們出家有四種,蓮池大師也同樣這樣說。

  第一種身心都出家,這是最好的,人身與心都出家,不但外在剃了頭成了一個沙門,內心也一心一意的修學佛法,要出離三界了辦生死,這是真正的出家人。

  第二種就比較差,身出家,心沒有出家。那就是出家人不管比丘、比丘尼,外相是現了出家相,可是內心裡貪名圖利,對世間的五欲所有一切還非常的向往,內心不是追求佛道,內心追求名利,這一種是值得改進的。

  第三種是心出家,身沒出家,這就是在家人。他雖然沒有剃度出家,但是他內心追求佛道,一心向往念佛求生西方極樂世界,所以他內心出家。

  最後第四種是最差的,就是身心都不出家。所以諸位在家菩薩,如果你沒有辦法做到身心都出家,那麼信願就鼓勵你至少要做第三種出家人,也就是心出家身沒出家,知道嗎?

  真正的出家應該這樣說,現前出離世俗家,當來出離三界家。你現在沒有出離世俗家,將來你一定要出離三界家,否則再繼續六道輪回。剛剛講過了,無盡的大苦等你受,難道你不害怕嗎?所以能夠出家修行在末法時代可說是相當難能可貴。所以世尊在《優婆塞戒經》告訴我們出家的殊勝,《優婆塞戒經》是諸位在家菩薩所根據的律典。教導你如何守三皈、五戒、八關齋戒、在家菩薩戒,所以《優婆塞戒經》世尊舉出出家與在家的較量,世尊都贊歎出家不贊歎在家。三世諸佛如來沒有以在家相成佛的。

  將來諸位念佛往生到了西方極樂世界,你在西方極樂世界成佛也好,或到他方世界示現八相成道成佛也好,你最終成就了妙音佛,你也會經過出家這一階段八相成道。你讀一讀《無量壽經》就知道:

  第一、處兜率天,

  第二、降神母胎,

  第三、出家修行。

  釋迦牟尼佛是如此,未來的彌勒菩薩是賢劫第五佛,他在經過五十六億七千萬年,降生我們娑婆世界在婆羅門王家,然後早上出家,中午就成佛了,也是要經過出家的這一程序。所以你要成就妙音如來之前,你也一定會出家,出家到最後成佛,所現的一定是比丘相,因為也沒有現女眾相成佛的。沒有,也沒有現在家相成佛的,所以這樣的道理你要懂得。所以你現在不出家,到你成佛之前,有一天你也會出家,所以這是要往生上輩的第一修因,捨家去欲而作沙門。

  第二是發菩提心,這就很重要了。因為不論上輩、中輩、下輩都有兩句話,就是發菩提心、一向專念無量壽佛。發菩提心就是一般我們所說的發心,菩提心就是覺悟的心,上求佛道下化眾生的心就是菩提心。

  菩提心在各宗的解說有所不同,在淨土宗,菩提心的意思就是,念佛發願往生西方極樂世界成佛度眾生,這就是菩提心。所以念佛往生三法信、願、行,你一定要圓滿的做到,而且信做到深信,願做到切願,行做到力行,為什麼要念佛?為了要往生西方極樂世界。為什麼要往生西方極樂世界?為了要成佛,這是自行。為什麼要成佛?為了要廣度眾生。為什麼要廣度眾生?因為眾生與我本來一體,也就是眾生與我生生世世互為兄弟姊妹六親眷屬。因為證悟法身了,法身遍一切處,所以阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、藥師佛他們證悟法身的諸佛,他們把眾生當做自己。

  就如《無量壽經》序分列出菩薩眾,菩薩眾的聖號列出之後,講了一些菩薩的德行,其中講出菩薩的心境,有兩句話就可以說明佛菩薩開顯法身的心境。這兩句話就是:於諸眾生,視若自己。每一位佛菩薩他的慈悲心境,把眾生當做自己,我們凡夫實在很難做到這樣的境界,對不對?所以我們念佛到了西方極樂世界成佛度眾生,這是下化。

  上求佛道,下化眾生,我們學習佛菩薩的慈悲心,把眾生當作自己;凡夫的心就是你是你、我是我,就算結婚了夫妻兩個對於錢財會不會吵架?會不會?你們結了婚的人,會不會為了錢財跟老公跟老婆吵架,會不會?會。有的老婆私藏私房錢,跟老公要錢而且說的是很直接:老公你的錢是我的錢,我的錢也是我的錢。

  所以我們凡夫強烈的我執,什麼都以我為中心,而且在凡夫的心性就是一直要把別人的財物,盡量的把它拿來成為自己所有的。所以你們有人很會打麻將—賭博,打麻將是四個人,因為我不會打麻將,我不知道麻將要怎麼打,但是我至少知道打麻將要四個人在一起玩,對不對?四個人每個人都一樣的心思,就是把三個人口袋的錢贏來在我的口袋,對不對?就是這樣。凡夫就是一直貪求貪求貪求,所以就是輪回輪回輪回。佛菩薩剛好相反,就是一直犧牲、奉獻、付出,所以看看你周遭的人,誰在做犧牲,誰在做付出,誰在做服務眾生、犧牲、奉獻、服務、付出,這樣的人就是佛菩薩。不為自己求安樂,但為眾生得離苦,所以要發菩提心。我們學習淨土宗法門,念南無阿彌陀佛,我們要發菩提心,發願念佛往生西方極樂世界,成佛度眾生。

  成佛之後第一個要度哪一眾生?第二個要度哪一眾生?你有這一份心,你就會覺得你念佛的責任實在很重大。譬如以信願個人而言,我念小學的時候,我的奶奶就上吊自殺。第一個看到我奶奶上吊自殺就是我俗家的二姊,那時候她年紀也小,我俗家的二姊年紀跟我差兩三歲而已。我年紀很小,第二個到我的奶奶房間,看到她上吊自殺,我的心裡也非常的難過傷心、也很納悶:為什麼奶奶活的好好的,要上吊自殺?後來我小學畢業了,我的父親也因為天天喝酒,然後食物中毒,家裡窮到食物中毒之後,請來村裡面的密醫打針又打錯針,我父親整個人慢慢的水腫起來,而且臉色膚色慢慢的泛黑,送到北港鎮內的大醫院,因為我們家窮的沒有錢,當時沒有錢可以做急救的保證金,就這樣我父親死在醫院裡面。我的感觸非常的深,人生真的很無常,當自己的親人離開之後,那一種內心的痛苦煎熬,真是無法形容。所以我進入佛門之後,我就為自己下了一個決心,這個決心就是我這一生一定要修學佛法成就。我一定要往生西方極樂世界,我才有神通、智慧、道力,了解我這一生的奶奶跟爸爸他們到底輪回到六道的哪一道,我才有能力去救度他們,對不對?對。這樣你不管為救度自己現生,或者為過去世的歷代祖先、或者冤親債主、或者父母師長,你都會覺得念佛你肩負了很大的責任。不是為你自己而念而已,所以要發這一份菩提心。看到很多眾生受苦受難,我們要救度他,可是我們沒有神通、沒有智慧、沒有慈悲、沒有道力怎麼辦?我們趕緊念佛到西方極樂世界去造就,學成了本事成了菩薩,有慈悲、有神通有智慧、有道力,那這樣就可以廣度無窮無盡的眾生,對不對?

  再來第三就是一向專念無量壽佛。一向專念已經講的很清楚了,《無量壽經》的經文教導我們念無量壽佛是要一向專念,如果你沒有專念那不叫一向。既然講一向就是心只向著一個地方,就是向著阿彌陀佛。每天就是念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......就是如此。無量壽佛是漢語,阿彌陀佛是梵語。

  第四種修因也就是修諸功德。當然修諸功德包括所有八萬四千法門,也包括念佛。所有一切布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若、觀音法門、彌勒法門、修禅宗、修密宗、修天台宗、修華嚴宗等等,通通都是包括在「修諸功德」這一句經文裡頭。前面講發菩提心一向專念,這是修諸功德,這是行。

  後面願生彼國,第五種修因—這是願。所以從這一段文我們可以知道,要往生西方極樂世界上輩,要有願有行。願就是願生彼國,就是發願求生西方極樂世界。請問諸位菩薩:你願不願意接受釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》,三次勸願求生西方極樂世界?願不願意?願意。那你就會一心一意求生西方極樂世界。

  底下如果你有這樣的決心,底下我要說的話請你跟我說一遍;如果你沒有下定要往生的決心,底下我要說的話,你可以不必跟著我說。要往生西方極樂世界要下定這樣的決心:

  什麼我都不要,只要往生淨土;什麼我都不要,只要念佛往生;什麼我都不要,只要往生成佛。

  剛剛我念的這三句話你們有沒有真心?有。那我贊歎你!如果有,你真做了,那我想你現在就是西方極樂世界的嘉賓。

  底下講緣;

  「此等眾生,臨壽終時,無量壽佛與諸大眾,現其人前,即隨彼佛,往生其國。」

  有修了前面的五種因,就會感召在臨終的時候這樣的善緣。臨壽終時就是這修學上面所說五種因的眾生,他在臨壽終的時候,還沒有斷氣的時候,無量壽佛就與諸大眾,與諸大眾包括觀世音菩薩、大勢至菩薩,與我們有緣的清淨大海眾菩薩,現其人前,佛菩薩出現在這一位修上面五種因行的人前面。

  即隨彼佛,往生其國。佛來了,菩薩來了,就馬上隨著阿彌陀佛往生西方極樂世界。即就是立即,所以阿彌陀佛現前要來接引你,你不要讓阿彌陀佛再等你,馬上就走,知道嗎?如果你還沒有吃飯,就剛好你吃飯的時間,阿彌陀佛現前來接引你:佛弟子某某人:我乘本願力現在接引你往生西方極樂世界。你卻是跟阿彌陀佛說:等一下,阿彌陀佛我還沒有吃飯呢,我先吃一吃飯,吃飽了,再跟你走。要不要再吃飯了?不要了,要吃到西方極樂世界去吃。知道嗎?知道。

  譬如說你晚上回到寮房,共修一整天很累了,洗完澡了剛好要躺下來休息,這時候阿彌陀佛現前了,佛弟子某某人:我乘本願力,現在接引你往生西方極樂世界。你不要說:阿彌陀佛我正要睡覺,您怎麼這時候來接引我?讓我睡飽了,明天早上再跟你去好不好?你又不是阿彌陀佛,你怎麼可以說不好呢?阿彌陀佛很慈悲,他會說:好那你睡飽了,明天早上八點我再來接你。

  如果是我,我不要了,要睡到西方極樂世界再睡。知道嗎?底下這一句話很重要,跟著我念一遍:先往生西方極樂世界再說。不要讓阿彌陀佛等你知道嗎?知道。

  底下的經文是講果報。所以這一段文有講到修因,有講到助緣,有講到果報,果報就是往生西方極樂世界得到的利益。

  「 便於七寶華中,自然化生,住不退轉,智慧勇猛,神通自在。」這樣的果報利益你要不要?當然要,太殊勝了。

  到了西方極樂世界,安住在三不退轉的菩薩階位。再來智慧勇猛,我們現在沒有開顯智慧,不要說勇猛。再來到了西方極樂世界神通自在。我們在人間念佛念了一輩子,三四十年也沒有神通,一到西方極樂世界就有六種神通了,對不對?我們在這邊頂多有神經而已,沒有神通。所以念佛到西方極樂世界就有了神通,那你要不要?要,要的人請鼓掌!

  時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:靈魂出竅念佛得救
下一篇:信願法師:阿彌陀佛四十八願之第二十四願供具如意願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)