手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:現在人成佛太容易了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在人成佛太容易了,前面有樣板,照著樣板去實行就成了。

  前面有方法,佛把自己悟到的成佛方法全都講述出來了,適合各種層面,各種根性的方法都講出來了,照著佛留下來的成佛方法去學,去修正自己就成了。

  選好適合自己層面根性的成佛方法,按照所選擇的成佛方法去學,去修,去做,完全做真了就成佛了。

  開法運的釋迦牟尼佛是樣板,是實例,極樂世界的阿彌陀佛是樣板,是實例,佛在經中講述出來的一切佛菩薩們是樣板,是實例,一切祖師是樣板,是實例,按照所有樣板,實例,去修正自己,按樣板,實例,使自己和樣板,實例,完全一樣,完全做真了,就成佛了。

  現在人想學佛,想成佛,前面有方法,有樣板,有實例,有很多人實行出來,他們成就了,用自己的實行,成就了實例,做出了成功的例子,給我們看,我們可以效法,學習。

  一切佛菩薩,一切祖師,未成就之前都是人,是這些人成就了佛,成就了菩薩,成就了一代又一代的祖師,這些人在給我們做出示范,各個軌范具足,只要真的按照軌范去做人人都能成佛。

  都已經做出成功的好樣子,就看我們是否真的想學他們了,不真學,不會成,若真學真干,一定成就。

  現在人若真想學佛,真想成佛,我們成佛、要比開佛法運的佛,比一切祖師成佛更容易,開佛法運的佛,前面無佛,沒有成功的樣板,沒有成功的實例,沒有可參照依據,完全靠自己,靠自己參悟,所以想要成佛很難,但,他們最終真的都成就了。

  現在的我們就更幸運了,佛把成佛的方法講述出來,供我們學習使用,佛把成佛後的用心,正確心性都講出來,用在實行上,給我們做出樣子了,我們可以直接效法學習。

  一切祖師歷經千辛萬苦,從一大藏經裡面,把最適合現在人修學的方法找到,自己先用來修學,修學成就後,給後人們留下了很多寶貴的修學心得論述,我們可以直接用祖師們所留下來的修學心得論述,作為學習佛經,佛法教育的參考資料,加以修正自己,這樣學佛,更簡單,更容易,真學真干者,都能夠確保成佛。

  現在人學佛,可以直接拿祖師們給我們推薦的法門,佛經和經驗,直接學習,這樣學起來,更容易。

  祖師們學佛比我們要辛苦得多,他們得自己在一大藏經中尋找適合自己的法門和佛經, 用來修學,這個找法門,找相應佛經的過程特別不容易,感恩祖師們慈悲。

  從佛經,佛法和祖師總結留下的心得著述來看,成佛,很容易,很簡單,人人都可以成佛,也可以活著成佛,成活佛,一切眾生都可以成佛。

  現在一些人覺得學佛難、成佛難,都是把自己看得太低了,把佛看的太高了,都覺得自己跟佛沒法相比,都覺得佛是高高在上的,自己啥都不是,實不知,佛就是我們一切人,一切眾生的真如本性,每一個人,每一個眾生的真如本性就是佛。

  佛也不是高高在上的,被供奉的佛像是被美化了的。

  真佛就是最低愛就下的人,是覺悟的人,是清淨的人,是智慧的人。

  佛理解每一個人,看啥樣的人,啥樣的事都正常,心裡沒有分別對立,因此,在任何人事境界面前,心都是清淨的,沒有絲毫波動,如如不動。

  在常人看來,善人行善是對的,惡人行惡是不對的,在心裡面就有分別對立,心裡面有愛,有恨,心時刻在波動,不清淨。

  佛看善惡人都正常,雖然,他們行善是對的,作惡是錯的,但在他們每個人的角度上看,善人行善正常,因為他是善人,必須行善。惡人作惡也正常,因為他們是惡人,惡人必須作惡,在他們的不同角度,不同層面上來看,就都正常了,沒對沒錯,都對,都正常,因此,佛對任何善惡人事境界現象沒啥可動的心,更不會動性,心恆久保持清淨,沒有可波動的心,亦既無心。

  佛看小孩不懂事正常,因為他們太小,不懂事。佛看老人糊塗,不懂事也正常,因為老人老了,糊塗了,也就不懂事了,老小孩,小小孩,都正常。

  佛看大多數人都自私自利也正常,因為,他們都沒有得到佛法教育,不懂因果,所以,他們自私自利正常。

  佛看很多學佛人習氣禀性重正常,他們不守戒,不持戒,正常,因為,看著他們都是學佛人,實際上,他們還都不怎麼明佛理,也就做不到守戒,持戒。

  佛看一些學佛人,都學偏了,都學邪了,有些人走火入魔了,佛看她們也正常,因為,他們的因緣不好,沒有遇到真正善知識,所以,都學偏了,都學邪了,都走火入魔了。

  佛看任何人,都在那個人自己的層面上,做自己層面上的事,在自己的角度上,說自己在那個角度上的話,大多數人都在看他人的不是,看他人的缺點毛病,對他人產生很怨惱怒煩的心。這也很正常,很多學佛人,學來的法不用在自己身上,不修自己的心,專門用來衡量他人,都用在他人身上,用來修他人的心,這些做法確實不對,但,對於這樣的人來說,他們也只在那一層面上,也是正常的。

  佛看一些人專門說他人的過,當張三說李四的過,當李四說張三的過,把所有人的過都說個遍,很多事情都看錯了,也就都說錯了,不知道自己錯了,還以為自己說的都對,還以為自己是在幫助他人改過,實不知,自己時刻在造口業,自己還沒好,怎能幫助別人,用這種方式,只能給他人帶來煩惱,怎能幫助他人,雖然,他們這樣做是不對的,但,佛看她們也是在那一層面上,說自己想說的話,管不住自己的嘴,更管不住自己的心,不說出來,心裡面很難受,會堵心,說出來後,心裡面會舒服些,雖然,自己說完後,心裡面舒服了,可給他人帶來很多煩惱,這樣的人很多,他們也只是在自己的層面上,所以,都正常。

  總之,佛看任何人事境界現象都正常,心恆久清淨。

  因為,佛從不會站在自己角度上看問題。

  佛完全是站在他人角度上看問題,站在他人層面上看問題,因此,佛了解每一個人所在的不同角度,不同層面,所以,佛理解每個人在相應的角度,層面上,一定會說那個層面上的話,做那個層面上的事,佛理解每個人,理解每一件事,在常人眼裡看,有該發生的,或是不該發生的,佛在那個角度,在那個層面上看,不能說他不對,都對,都正常。

  因為,佛時刻站在他人角度上看問題,站、在他人層面上看問題,從沒有站在自己角度上看問題,所以,佛是無我的。

  正是因為佛完全是站在他人層面,角度上看問題,所以,才看得透,才會理解每個人,理解每件事,才會覺得都正常,才不會動心,時刻是平常心,心如如不動。

  把所有人事境界現象都看透了,理解每個人,每件事,就是大智慧。

  把所有人事境界現象都看透了,理解每個人,每件事,就是修清淨心,平等心,平常心的方法,和就是覺悟的方法。就是觀自在。

  把所有人事境界現象都看透了,理解每個人,每件事,就是反觀聞自性,就是照見五蘊皆空,就是做到心無掛礙,因,心無掛礙故,而達到,遠離顛倒夢想,達到究竟彼岸的方法。

  因此,時刻站在他人角度,站在他人層面上看問題,理解每個人,每件事,就會不怨人,就是清淨心,就是平等心,就是平常心,就是智慧,就是覺悟。

  所以,千萬不要小看了,時刻站在他人角度,站在他人層面上看問題,理解每個人,每件事,這幾句話。

  這幾句話非常重要,它既是每個學佛人的根基,又是將來成佛後的花果。

  佛只有公心,人把私心換成公心就成佛了。

  佛對任何人事境界現象都了了分明,都不動心,心恆久清淨,如如不動,能夠達到在任何人事境界現象面前心如如不動也就成佛了。

  佛遇任何人事境界現象都不動心,亦既死心,人若是能做到遇人遇事不動心,當下死心,也就成佛了。

  佛心心念念為大眾,為眾生,時刻憐憫、慈悲一切眾生,雖然心心念念為大眾,為眾生,但,卻不是像常人一樣,把此心念放在心頭,而是自自然然的慈悲,恆久不變的慈悲。

  從佛經中及祖師們的心得著述中得出這樣的結論,即心即佛,心成佛成,是心是佛,是心作佛,用佛心說佛話,當體成真就是佛了。

  學佛就是和佛感應道交,一定要感應道交,若不能和佛感應道交就不能成佛。

  啥是和佛感應道交?和佛的心完全一致就是和佛感應道交,修佛就是修心,把不正確的心換成正確的心,把私心換成公心,把人心換成佛心,把為我的心換成完全為他人,完全為眾生的心。

  把看人事境界現象,總覺得他人不對,恨他人,怨他人,常看他人不是,說他人不是的心,換成理解每一個人,理解每一件事,都是平常事,換成平常心,清淨心。

  把看他人好就認為好,看他人懷就認為壞,換成好人就應該做好人,壞人就應該做壞人,站在他人的角度上看都正常,也就沒有任何分別對立,心中無二,換成無二之心。

  常人看人事只能看到單一的陰面,所以怨恨心重,心裡面不平。

  學佛人在任何人事境界面前,一定要保持泠靜,把心靜下來,心靜下來的時候,就會看到任何人做任何事,都有好多方面的理性,從這面看是錯的,換個角度看,就是對的,再換個角度看,都正常。

  任何人做任何事,每件事的發生,都有很多個角度,都有很多個層面,會看的人就會把所有層面,所有角度都看出來,都看透,對一切都了了分明。

  真會看的人知道,在某一角度看,很多人說的話,做的事,都是錯的,換個角度看,他們都在那個層面上,做著自己那個層面上的事,怎能不對,都對,都正常。

  小孩子不懂事不對,小孩子就是小孩子,就是不懂事的年齡,怎能不對,因此,小孩子不懂事正常,沒錯,是對的,成年人若看小孩子不懂事,嫌棄他不懂事,怨他,煩他,正是大人不懂事。

  老人腦瓜反應慢,總用老一套,愛說過去的老話,對年輕人的言行看不慣,這就證明,他真的是老了,人老了,腦力反應就慢,他說話做事,都是用了一輩子的老方式,老方法,已成定局,很難改變,所說的話都是老風格,老模式,這是正常的,一定要理解老人的諸多特征,真能夠站在老人的角度看也就都能理解了,就不會不理解他,更不能怨他們,煩他們了,更何況,老人無論說啥,做啥,都是為了孩子們好,做為晚輩的,若對長輩,對老人,不理解,怨老人,煩老人,就是年輕人的不是了。

  老太太,老婆婆愛唠叨,總擔心孩子們做事做不好,說話說不好,無論孩子多大年紀,在老母親,婆婆面前終究還是個孩子,總要替孩子擔心,總要盼孩子好,總有很多放不下,總要多說幾句,也就是總在唠叨。這就是老人的特征,是正常現象。

  總之,無論遇到任何人事境界現象都能夠把它們看成是正常現象,理解每一個人,理解每一個人所做的每一件事,就是平常心,就是平等心,就是如如不動,就是覺悟。

  平時的所有待人接物,都是在修心,任何人到跟前,任何事到面前,都是來幫助我們修心的,都是極佳的修行因緣,都是極好的緣分,千萬別看假了,別看錯了,利用每次大好因緣,好好修正自己的心,讓每個機緣幫助把自己的心檢驗出來,看看自己的心到底是啥樣的,認清自己的心,才能修正自己的心,讓每個機緣幫助把自己的心修正的清清淨淨,如如不動。純淨純善,慈悲憐憫一切有緣眾生,大公無私,把自己所明了的真正解脫之法隨緣布施出去,把最究竟圓滿的成佛方法,布施出去,為諸多的苦難大眾,為諸多的苦難眾生助念,願他們早日結佛緣,早日明理,明理信佛,明理學佛,明理念佛盡皆解脫,盡皆成佛。

  處處為他人著想,時刻站在他人角度看問題,站在他人層面上看問題,理解任何人所做的任何事,理解一切人,理解所有事,事事不住心,無掛礙,隨緣法布施,用佛心,說佛話,做佛事,一心為大眾,為眾生服務,念佛也是為眾生成佛而念佛。

  這就是活著成佛,活著作佛,當體成真,當下成佛,這樣做一輩子,就是做一輩子活佛,這就是成佛的最快速方法,就是確保成佛的最大保證,真是成佛太容易了,不想成佛都難。

  這樣的人命終之時,沒造畜生道,地獄道,餓鬼道的因,去不上畜生道,地獄道,餓鬼道。所做一切,非常人所做,故不能落入人道,沒有爭斗心,去不上修羅道,所做一切,天道人無法相比,故不能生天道,所做一切只和佛國人完全一致,就是和佛感應道交,故只能往生佛國淨土,而且,一心信願阿彌陀佛,一心專念阿彌陀佛,故,畢竟往生阿彌陀佛佛國淨土,因心如如不動,常寂常淨,故定當常住常寂光淨土。

 

上一篇:秦東魁:男人做到“三剛”,女人才會旺夫
下一篇:一誠長老:出去走一走才知道有沒有定力


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)