手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

淨土聖賢錄續編新白話版11

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  清金庭棟

  金庭棟,字友蘭,是蘇州人,專修淨業。道光二十年冬天,得病,自知將要命終,請他的歸依師亮寬和尚,以及善友數人來,告訴他們說:“我的生死將有分判,願各位助我成就勝緣吧。”眾人大聲唱佛號。良久說:“這時我眼前見到的地面,都是七寶合成,但踩著很柔軟。耳中聽到的聲音,卻是微妙難以形容。並且極西邊見到有金色八字,很分明。”一友人糾正說:“你錯了,現在念的是六字呢。”金用手指著說:“極樂世界阿彌陀佛,不是八字嗎?”又過了很久,合掌告訴師父說:“弟子走了。”就往生了。(《往生近驗錄》)

  清徐僖(妻嚴氏)

  徐僖,字夢白,是吳地官學增補秀才。少年時游覽黔滇一帶,看到江山的勝景,胸襟寬廣,遇到節孝等事,就要表彰。中年時,在外做幕僚,四十多歲,遇到朱麟書,把《龍舒淨土文》贈給他,於是信奉佛乘,改名夢蓮。吃十齋素,訂立淨土功課,發願往往西方淨土。到尊勝庵,歸依亮寬和尚,法名如超。六十多歲時,更專修淨土,依歸靈鹫義公,受菩薩戒。當時城中的盧師庵,正在募建大通閣,徐極力資助。道光二十一年夏天,忽然清理家務,對家人說:“人生七十,已是古稀,我七十二歲,今年秋天一定回歸西方了。”著有《反本瑣言》數則,告誡臨終的事。一是:“人生如借住,生必有死,死固然是人之常情。只是家眷兒女情長,以為從此永別,忍不住痛哭哀號。卻不知全受全歸,最終是福。而且我們既修淨業,正要脫離苦海,直往極樂邦國。希望的是臨終一心不亂,才可以如願往生。如果聽到哀哭之聲,必定被情愛牽掛,寸心散亂,那平日的修持,都屬無用,這眷屬的愛我哭我,正是惡我害我了。切記在氣將斷絕時,每個人要助我念佛,不可以亂叫亂哭,必須等到閉眼後二個時辰,才可以搬動,換衣抬屍,寧可慢不要快。昔日邵康節先生的父親,伊川丈人,臨終對家人說:‘等我入殓再哭,不要著急喊叫,使我迷路。’這話在《康節外傳》中,是可以效法的啊。”又作《禅淨料簡》說:“念佛不參禅,老實做鈍漢。念到佛即心,勝把話頭看。參禅不念佛,直須桶底脫。倘有一點疑,盡頭難著力。念佛復參禅,是二即是一。參念要膠黏,否則易放佚。不念亦不參,得法可捨法。若未到岸時,欲渡苦無筏。”當年秋天,果然有病,天天邀請僧人善友,到家裡念佛,床前供佛燒香。自從七月二十一日起生病,到了八月二十一日正好一個月,沒吃過飯,只喝水而已。請醫生進藥,堅決不服用。病重時,合掌大聲念佛就往生了。妻子嚴氏,平時也持咒,課念佛名。七十三歲時,拉痢疾,臥床不起。一直患耳聾,有一天忽然能聽見了,身體中的痛苦都沒有了。兒子立方,把西方淨土的道理講解,徐妻說:“我本來時時念佛,沒有忘啊。”到了夜裡二更時,對家人說:“我天亮就走了。”於是起身坐著,大聲念佛珠一串,念到力不能支,又躺下。等到天明,說:“時間到了。”又起來坐著合掌,立方勸她向著西方,徐妻堅決地回應說:“好。”就往生了。(《反本瑣言》,徐稼甫述)

  清錢萬镒

  錢萬镒,字翼山,是常熟人,住在梅裡鎮,世代經營賣酒。後來戒殺,修淨業,努力改悔先前的做為。有一個兒子,得肺病,念佛往生了,旁人嘲笑他,錢信佛如故。一天晚上店屋失火,錢望空中祝禱說:“我的業障應當焚燒,希願不要傷到鄰捨。”撲滅後,鄰捨果然安然無恙。最初錢勸母親吳氏吃長素念佛,母親依從。不久又自斷葷肉,但殘余習氣沒有去除,愛喝酒。他的親戚謝鳳梧勸他戒,就努力去除了。道光二十二年春天,妻子亡故,錢情緒淡然。有人勸他續娶妻子,錢拒絕說:“有兒子卻早死,續娶干什麼?並且我志在出世,哪裡還在乎後嗣續娶呢?”當年夏天,患了咯血病,念佛更加努力,生死的心更迫切。到了七月初,病情加重,進食就吐。謝鳳梧去看望,告訴他古德斷食見佛的事,錢欣喜說:“有這樣大便宜的事,我要勇猛去做。”就在第二天沐浴,到佛前拈香發誓,持七日齋戒,出錢放生,求生淨土,日夜念佛不斷,渴了吃瓜而已。有人問他:“徹夜不睡,難道不疲勞嗎?”錢回答:“借著不睡,能多念佛,我沒有病時,不能安閒,如今病了能有空閒,正好用力,哪裡有疲勞?”直到七天期滿,神識昏亂,喝點稀粥,就難受脹悶。久一點,昏亂更重,錢很害怕,在枕上合掌,要燒手指。謝說:“您這時發這個願,與燒手指一樣,不如一心一意向西方淨土更好啊。”於是閉目念佛,開始好像勉強,用力猛烈,神志就安定了。又有助緣的十數人,晝夜佛聲相續。初十日晚,錢自己說見一人到床前,勸他瓜果都不要吃。問是什麼人,答:“我是上界的使者啊。”說完不見了。第二天,忽然見西方三聖,光明相好,站立面前。錢要踴身進入金台,聽到空中的聲音說:“你身體沒有干淨。”就吩咐香湯沐浴,然後,三聖現前如故。錢又對家人說:“我已到淨土,見無數蓮華,我坐在其中,快樂不可說。”又指自己身體說:“這不是我的身體啊。”十二日清晨,告訴他母親說:“佛充滿房間了。”然後面向西方盤坐,合掌往生了,享年三十八歲。(謝鳳梧編撰的《錢翼山傳》)

  評說:遭遇逆境而初心不退,病苦糾纏而正念堅持。最終祥瑞感應金台,神游極樂蓮域,那高登品位也無疑了。嗚呼,勇猛了。

  清華漢槎

  華漢槎,字以傳,是蘇州人。年已七十多歲,遇到善士蔣文勳,開示念佛法門,並且招他供養。華信心真實,歸依經茂公。有一天禮佛時,忽然見到蓮華遍滿虛空,從此念力更純。道光二十四年正月十九日晚,課誦佛名到夜半,聲音不斷。人們問他為什麼這樣,華回答:“要往生西方了。”第二天早晨,自己穿戴衣冠,要去蔣文勳家告別,因為當天下雨就止步了。人們因為他沒有病症,都不在意。過一會兒去看他,華盤坐合掌已經往生了。(楊蕅槎,周尚文述。)

  清方步瀛

  方步瀛,字小湘,是昆山人。善長書畫,多才多藝。練習扶鸾術後,神教他念誦大悲咒,他聽從。每天早起,固定課誦數十遍。後來遇到張爾旦,勸他修淨土,才專心西方。有一天示現微病,起居如常。到了晚上,對他的僕人說:“我的往生日期在明天,你不要告訴女主人。”僕人說:“我不告訴,恐怕事後有埋怨。”方說:“如果有埋怨,你就說生死的事,不是他人可以預知啊。”僕人點頭答應。第二天,有友人來問候,方請友人坐下,說:“為我念誦《彌陀經》。”友人說:“我沒有學過,如何念?”方取經給他,說:“我教你。”於是從容念誦完經卷。才念佛號,目光向上看去,張口微笑。細看他,已經往生了。(汪石心述)

  清朱麟書

  朱麟書,字文泉,是新陽的秀才。年近五十,遭遇危病,生起大怖畏,於是用心在佛典上,手不釋卷。常用勸善的書贈送別人,志在利益救濟。當時亮寬和尚從寺院退下來,住在尊勝庵,有修行。朱歸依他,受五戒,法名如因。在尊勝結社念佛,每月一次,禮拜四明忏法。與社裡的人,互相鼓勵,講演淨土法門。後來兩眼矇眬,不能看書,而課誦更加勤奮。行住坐臥間,默誦西方佛號不斷。七十歲時,示現病態數月。臨終前數日,在夢寐中見到白光。敘述偈言有三首。一是:“一入塵勞名利牽,忙忙營逐不知愆。室人交谪怨盈耳,生計無聊度老年。樂道安貧知有命,存心養性俟諸天。隨緣應世了前業,幻境空華任變遷。”一是:“旅泊他鄉七十秋,升沉變態豈無由。回頭覺岸徑歸去,不變隨緣自在游。”一是:“業報今已盡,自性幸不迷。蹋著無生路,引心已到西。”最後,起坐念佛往生了。氣絕超過一段時間,手掌還緊合不松開。當時是在道光二十五年冬月。(郭仰山,徐稼甫述。)

  清陳鍠(薛紹基)

  陳鍠,法名廣聲,字西堂,是嘉興石門人。在蘇州經商,吃長素信奉佛。為人鲠直,歸依了杯渡海公,又隨靈鹫寺義公受五戒。每天與朱麟書,集結念佛社在定慧寺,雖然繁忙念佛不斷。道光二十五年十月,拉痢疾,到了初六日,有友人談雲屏來看望。陳說:“你來得正好,我明天一早要走,為我去小普陀寺,邀請朱寅堂來告別。”當時朱因為路遠天晚,不來。陳又對他弟弟說:“你是學醫的,試著為我診脈。從此以後凡是這樣的脈象,不可再開藥方啊。”接著,從容念佛。到了夜半,聲音漸漸響亮。人們問見到佛沒有,答:“見到大和尚,只是較遠罷了。”等到天亮,平靜往生了,享年五十五歲。過了四年,蘇州有叫薛紹基的,陳鍠在世時,常到他家,勸他念佛,薛後來也發心信行。六十歲時,病重,神識昏亂,忽然變成陳鍠的口音說:“這時緊要,為什麼不念佛?並且須要向著西方臥。”薛於是自己轉身。家人去看,分明是陳鍠的聲音口氣。不久,薛念佛往生了。這是道光二十八年三月中的事啊。(錢安軒,朱寅堂述。)

  評說:借助緣而往生的,屢次聽到了。至於死後數年,卻仍然念著故舊的深情,顯示靈跡而接引,這真是千古的異事了。

  清郭觀光

  郭觀光,字尚賓,一字仰山,是蘇州元和人。為人醇厚謹慎,行醫求生,不與人計較。病人招請他,馬上就去。中年時,信奉淨土教,隨杯渡海公受三歸五戒,法名廣仁。每天早起,要掃斗室,默誦佛號,寒暑沒有間斷。祖上遺留有魚塘一所,在陸墓北邊的蕪塘,租借別人捕魚,作為祭掃費用的收入。郭再三向族人商議,用自己的錢代替祭費,請求刻碑說明,捐作放生河,救活生靈無數。常與家人說:“己酉年八月有凶。”道光二十九年,正是己酉年,春天病重,家人感到恐懼。郭搖手說:“不用擔心,木樨香沒有聞到,我的命還不該絕啊。”到了八月,又病了,吩咐請延僧人唱佛。初五日,家人問他往生日期,郭豎起二指。到了初七日晚,合掌往生了。頭頂上暖氣勃發,良久才散,享年五十六歲。(郭辰生述)

  評說:我在談道會認識的郭觀光,那和藹的風范,表現在眉宇間。當問到淨業的修行,我就肯定他必定往生啊,而最終能不出我的意料,那勸化族人捐河一節,不就足夠了嗎?

  議論說:古往今來才人傑士,講道論德的,並不少見。求得那臨終安詳,現各種瑞相感應的,那十百千萬中,沒有一人啊。唯獨這念佛往生的人,或聞到異香滿室,或見到化佛迎空。種種吉祥,不容易都計數。而世上顛倒的凡夫,不因此警覺,反而自附在儒者的行列,毀謗斥責。最終沉淪在苦海中,而不能救啊,可悲了。

 

上一篇:達真堪布:這些業要徹底窮盡時非常容易遇到巨大的違緣障礙
下一篇:真正的佛法是不可說、也無法可說!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)