手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

不求於鬼神(轉載)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一般我們拜佛,都是有求於佛菩薩,首先佛菩薩有修行的表法。比如觀音表的是慈悲的法,地藏表的是願力的法。這裡會讓我們跟修行掛鉤。但是鬼神不一樣,鬼神沒有表法。鬼有很多種,有些是孤魂野鬼,有些是比較正規的,有編制的,有官位的,好比黑白無常。但你不要屬於鬼神,否則呢,越求,你就被鬼神困住了。

  求鬼神感應很快,或者有些人喜歡弄著東西賄賂孤魂野鬼。但是後患無窮。所以我常說,不要熱衷給鬼神交往。應該跟天道的、神仙道的交往。

  要遇到神仙,不容易。自古傳記中,遇到天神的,就是道宣律師在終南山修行,天神來送吃的。還有寧波天童寺,為什麼叫天童寺。就是當時有一位祖師在天童寺的山上。念法華經,就有天上童子來伺候他。所以這個是了不起的。能感應天神。

  現在人很多感應,都是跟鬼道感應。鬼道本來有欲望而且有些福報,同時他沒有身體,無法積累功德。自然容易跟人感應了。但是看看幾個人感應天上天仙下來的。幾乎沒有的。為什麼?我們境界達不到。

  很多感應,歸納起來,無非發財,還是世俗的事業的進步,哪怕考試考中。我感覺這都是小感應。不要太執著,尤其動用鬼神力量得到錢財,或者事業,那都要小心,你也用不了的。其實按理來講,賺錢也好,還是考試,比賽也好。大家都是公平競爭,不要求於鬼神,然後讓鬼神來干擾人間的公平競爭,我覺得這是不公平的。

  想要事業還是錢財,只有廣行陰德,不僅人道佩服,鬼道也佩服,你自然不怕沒有福報。就怕人道不服,還求於鬼神道,這本來就是違背因果的。

  佛教有六念,念佛、念法、念僧、念戒、念天、念施。大家要念這六點,其中念天是念天道的清淨,不是像我們凡夫一樣,世俗欲望很重。天道的清淨沒學到,熱衷於和鬼神做交易,不僅干擾了鬼道,也干擾了人道。鬼道欲望重,導致人道欲望也重。這一點大家去思維。

  冤親債主是怎麼產生的。就是人的貪念。一個好東西,你也要,我也要,我用各種方法占用了,你心裡不服氣,自然就是冤親債主了。你欲望少一些,債主就少了。不要占用太多東西,你債主自然就少了。所以物質的欲望先要放下,你自然就解脫了。為什麼要求於鬼神,還不是為了滿足自己的欲望而已。自己福德不夠,又想著讓鬼神替你辦事。這樣子鬼道的恩怨就結下了。從這一點可以給大家思考。

  一般佛教對鬼神的態度,是下施,施食給他們。而且鬼道一般吃一餐,飽一年。但是施食也是七粒米,不像現在很多人大批量的糧食去燒。這根本是因為人自己欲望太重,導致鬼神欲望也重了。所以人能減少欲望,行的正,自然鬼神就欽佩了。行不正,卻想要賄賂鬼神,終於最後還是得到鬼神的懲罰和恥笑。

  同時,我們要尊重一切眾生,包括鬼神。孔子說,未能事人,焉能事鬼。就是人的習氣都摸不透,你怎麼能摸得透鬼的習氣呢。我們要恭敬一切神明,包括各個地方的山神、土地神、城隍神,我們都要恭敬他們。不能輕慢。可以說,他們也是鬼神道的官,或者王。所以我們對他們保持恭敬,但是絕對不求。可以念經功德回向給他們。但不求世間的福報。因為世間福報求來,你只會把福報用掉而已。所以不要求世間福報。

  一般我們到任何地方,念經不僅要念給當地的人結緣,也要給當地的天神,護法,地神結緣。同時呢,有下施的,還可以做一些施食跟他們結緣。是結緣,相當於送東西給別人,千萬不要求回報。包括回向給鬼神,也不要求回報。如果要求,就求大家一起好好學佛就好了。要有這個正確的發心。所以不是說不管鬼神。

  講到土地神。有個師父要建設觀音殿。觀音殿在大雄寶殿後面,有個大石頭,要把石頭打了,才能建設。請工人打了很多天,一點都打不下來。後來他想起來,土地供沒有供。就補了土地供給山神土地,當天馬上就把石頭打下來了。從這一點看,大家要恭敬一切神明,山神土地河神。像地藏經講到各種神。千萬不能輕慢他們。也不可以忽略他們。

  有些人間佛教,就是談人,不談鬼神,這個是不究竟的。十法界,六道四聖。十個,不能只變成人啊。只有人法界,其它法界都沒了,那是不究竟的。所以不談鬼神,也不行。不僅要下施給鬼道,還要跟天道結緣。所以這才是法界的真相。所以寺院裡頭早上供天,中午供佛,晚上下施給鬼道。這個十法界的法,都在裡頭了。而不會像某些人間佛教,只談人法界,把佛法狹隘了。這樣子反而把佛法就變成心靈雞湯。

  有些人間佛教的法,都是講人道的,講起來都是沒有任何問題的,沒有任何副作用。可是呢,解決不了根本問題。這些法好像營養品一樣,營養品和藥品不一樣。藥物是用來治病的,營養品是用來補身體的。

 

上一篇:一對夫妻與閻羅王的對白
下一篇:生命不苦,生活的苦來自自己的惡業(轉載)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)