手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

一盆洗腳水的警示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一盆洗腳水的警示

  佛陀的唯一的兒子羅怙羅尊者追隨佛陀出家修行,是在他年紀尚幼時。未滿十歲的他初初修行,仍有著童稚愛玩的天性,並且經常說謊戲弄他人。每當有居士向他詢問佛陀在何處,他便故弄玄虛,混淆視聽。當羅怙羅見到這些居士像傻瓜一樣地東奔西跑時,心中卻覺得十分有趣。若佛陀是在竹林精捨,便告訴對方佛陀在鹫峰山;若在畢缽羅窟,便告知在西尼迦窟,使得這些信眾無法如願的禮見佛陀,奔波疲累。

  佛陀知道羅怙羅的行為後,心想:只有讓羅怙羅深刻體會說謊的過失,才能真正端正他的行為,否則再嚴厲的嚇阻都只有短暫的效果。

  一天,羅怙羅見到佛陀剛從城中托缽回來,立即滿心歡喜地為佛陀准備洗腳水,佛陀便決定藉此因緣教育羅怙羅。當佛陀洗完雙足後,將水倒掉只留下少許在盆中,問羅怙羅:"你看到了嗎?"接著把水全部潑在地上,又問:"你看到了嗎?"然後又把水盆傾斜一邊,再問道:"你看到了嗎?"最後將整個盆子倒蓋在地上,還是一樣問羅怙羅:"你看到了嗎?"

  羅怙羅雖然對佛陀的舉動大惑不解,但仍然不斷地點頭稱是,佛陀說道:"羅怙羅,法在你的心中,就像剛剛盆子裡的水,只有那麼一些些而已;現在因為說謊的習慣,你心中的善法就像潑撒出去的水,絲毫不剩半點!你玩笑的戲弄人,就像傾斜的水盆,人們將不再信任你,並且也會輕視你。最後你會像倒蓋的盆子,連自己的善根也泯沒,再也裝不進任何一滴的法水!"

  羅怙羅頓時感到萬分羞愧,立即向佛陀忏悔:"慈悲的佛陀啊!羅怙羅若是沒有您這樣用心的比喻教導,不知道妄語給自己和他人帶來無量的苦惱,從今以後我一定不再犯!"此時,佛陀微笑、點頭,贊許羅怙羅真誠忏悔的勇氣和不二過的決心。

  人們往往因為無知,才會做錯事情。由於佛陀以巧妙的譬喻,慈悲且有耐心地引導,不僅讓羅怙羅體認到說謊的嚴重性,更進一步學會尊重自己、也尊重他人。從此之後,他精進力行佛的教誨,絲毫不放逸懈怠,因而證得阿羅漢的聖位,贏得佛陀弟子當中"密行第一"的美名。

  其實佛法的根本建立在心性的肯定,及禅定智慧的涵養;透過佛法的教育,將使人格獲得最大的啟發,也使得教育者能掌握最具體的方向,落實教育。

  這裡所說到的教育不僅是知識與技能的學習,更重要是人格的啟發與陶冶。對於教育者而言,肯定每個人的佛性及禅定的涵養,才能具有啟發他人的智慧;對於學習者而言,懂得慚愧忏悔、知過改過的心,是修行前進趨向圓滿的要因。人人佛性本具,遇到好的外緣,有智慧的教導,便能使良善的心性顯發。

 

上一篇:禅師與士兵之奇緣
下一篇:子宮癌!我的一位大學同學的邪YIN惡報!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)