手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

淨土聖賢錄續編新白話版6

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  清陸士铨

  陸士铨,字近堂,是蘇州元和人。早先學習扶鸾術(請神),是玉壇的弟子。後來為壇友祈禱病好,神教他禮拜“梁皇寶忏”。陸因此禮忏發心,就到天寧庵,受菩薩戒。正好這時有寂根菩薩,從極樂國來,降到玉壇,開示闡述淨土法門,教人痛念生死,斷絕其他法,一心念佛。先後共有十一會,於是參與法會的人,才知道回向極樂世界,但舊習沒忘,多有出入玉壇的。唯有陸士铨,一心一意持佛名修觀想,念誦《法華經》。吃長齋一二年,然後得瘍疾,減少飯食了,就開了肉戒。而病更加重了,臥床不能起,自知將要命終,愧悔很深切。去世前七天,斷了葷腥,連續稱念阿彌陀佛。他有女兒十多歲,告戒她持齋念佛,自己走時不要哭。到了病危時,目光向上看,好像看見什麼。口裡說著“白蓮白鶴”,以及“諸上善人”。又連連稱念“佛佛”,右側臥倒往生了,異香充滿室中。當時是乾隆五十二年,五月十八日,享年三十九歲。事後友人到玉壇,求問陸的往生去處。天君回報說:“陸先生太幸運了,如果不是有臨終正念,幾乎墮落了,現已往生到西方邊地了。”到第二年,五月初,陸來降壇,對大家說:“有一件最關切到自己的事,人人不能逃脫,但人人大多忘卻了,你們知道嗎?眼下你們,身體輕安,精神強健,沒有想過一旦臥病在床,魂離魄散,東西不辨認,南北分不清,前路茫茫,毫無把握,隨業輪轉,受苦無窮。唯有平生虔誠修行淨業的人,到時候自己見到佛來接引,往生蓮華中,享受快樂,壽命無量。各位有志修這個法門的,就是講信願行三件事罷了。所謂信,就是信西方有淨土,就像這城有阊胥。娑婆本土在東方,就像這城有婁葑。娑婆本土既然是實實在在的有,淨土難道不是實實在在的有?同在圓明覺性的大海中,動念就可以到。也就像同在一城內,抬腳就可以到啊。既然相信淨土決定可以到,又須要相信念佛法門,如穿衣吃飯一般。穿衣免挨凍,吃飯免挨餓,念佛免生死。今天信,明天不信,不是真信。終身都信,有一念忽然不信,不是真信。從今天起,直到命終,一信到底,再沒有絲毫疑惑,才是真信。既然相信有西方淨土了,又相信有念佛法門了,卻說贊歎的空話,對生死有什麼用?所以凡是發起信心的人,就應當依教奉行。今天信,今天就實行。明天信,明天就實行。千萬不可以說:‘我現在年輕,等到年老也不晚。’可是沒看到嗎?‘青冢多埋紅粉骨,黃泉半是黑頭人’,哪裡有年老可等啊?又不可以說:‘我父母的事還沒完,兒女的債還沒了,等到閒暇無事時也不晚。‘哪裡知道無常迅速,鬼使到了門口,不可以對他說:‘我父母的事沒有完,兒女的債沒有完,等到閒暇無事時然後來啊。’又有勇猛一時,懈怠一時,這是說人沒有恆心。譬如雞抱卵脬小雞,必須時刻不離卵,使熱氣連續不斷,才能生育。如果今天抱著,明天離去,沒有能生的啊。涵養淨土的蓮胎,也是如此。至於願這個字,尤為緊要。世間信佛念佛的,固然不乏其人。但是或求現生的富貴,或求來世的福壽,得好人身,不至於墮落,這是違背佛的意旨。佛教你出離生死,你偏要進入生死。佛教你往生極樂世界,你偏要留在娑婆世界。一生的信心修行,都付之東流了。譬如耕田種下了稗子,卻希望長出莊稼啊,有這道理嗎?所以發真信的人,應當真修行。真修行的人,應當發真願。這一生後,決定不生天上人間,決定要往生西方淨土。如此念佛,才是隨順佛語,不至於浪費光陰。各位努力吧。”後來的四年中,曾經再降到黃敬敷家,勸勉同壇的人,說得大多很懇切。(《一行居集》《西方公據書證》)

  清馬榮祖(僧祥峰)

  馬榮祖,字寧良,是浙江秀水人。少年時能寫文章,成年後補秀才。父母很早去逝,馬對繼母很恭謹。三十歲時,得了咯血病。五年後,病加重,吃東西就吐。有僧人祥峰,沒出家時,與馬是同學。出家後,參學回來,宿慧頓時開朗,信解通達銳利。馬心裡驚異,說到去病方法,祥峰說:“你的病大概不是藥物能治的。你能放下萬緣,觀佛念佛,日久功深,斷除無明,無量劫以來的,生死重病,當下解脫,又擔心什麼身體的病呢?”馬猛然有省悟,於是吃長齋,修淨業,病好了。先是夜裡夢見虛空中,湧出壽字,多的不可數,光明燦爛。然後閱讀佛經,說阿彌陀,一名是無量壽,也叫無量光,正好與夢相符,更加歡喜,以為宿緣在這裡了。接著讀《六祖壇經》,默契了法源,又愧又悔。後來到山陰大覺林,受三歸五戒,每天持念佛名三萬,《阿彌陀經》、《金剛經》,各一周,兼修淨觀。有空閒就邀集同修,晝夜念誦佛名。當年正月下旬,從蘇州回來,過了一月舊病發作。三月初,臥床不能起,對親人說:“我從三十五歲時,發菩提心,只求嚴淨佛土,利益眾生。那當官的榮耀,看成破鞋了。現今重病在身,但一念歡喜心,沒有變過。可以臨終正念,直往西方淨土了。”有人問:“家裡數口嗷嗷需要養活,以後怎麼辦?”馬回答說:“這有上天安排了,不是我能顧及啊。”到了十八日晚上說:“明天要大忏悔。”早上起來,搭衣禮佛,向西方端坐,念誦阿彌陀佛名數百聲,以及雲棲(蓮池大師)發願文,燒完一炷香,才就寢。又過了三天說:“西方三聖現前,為我說法,我常在大光明中。”隔一天又說:“菩薩用淨水沐浴我,洗去我的污垢,頓時清涼,快樂不能形容。”到晚上,有朋友沈鴻調來探視,問念佛嗎,馬說:“念。”沈說:“不可著相。”馬說:“即心即佛,哪有相可著?”於是斷了飲食,每天喝茶二杯。然後只喝淨水二天。剛到中午,對家人說:“佛來迎接我了。”連續念阿彌陀佛,右側臥倒往生了。當時是乾隆五十六年,三月二十九日。享年四十八歲,沒有兒子,遺囑說,不立繼承人。當時祥峰和尚,正閉關在蘇州文星閣,修念佛三昧。當年冬天,夜裡夢見三人進來,向南坐下。其中一人穿僧服,旁邊是兩居士,神態莊重,上方有白光覆蓋頭頂。祥峰禮拜後,問三位大德哪裡來的,穿僧服的說:“從西方來。”祥峰問:“莫非是阿彌陀佛國中的人嗎?”回答說:“是。”又問什麼名,三人同聲問:“你的名字是什麼?”祥峰說:“弟子法名叫達文。”穿僧服的說:“又來妄語。”祥峰說:“真的啊不是妄。”穿僧服的又問:“你的名字是什麼?”祥峰說:“弟子法名叫達文。”穿僧服的說:“還要妄語。”祥峰說:“弟子確實不是妄語,為什麼上座說我是妄語?”穿僧服的說:“一切眾生,以妄為真,執假為實,所以受輪轉。如果有智者,知道是妄語,就沒有輪轉。你莫要自迷,失掉本有真心。當知真心無心,真知無知。覺知就是魔,佛沒有知覺。你要信受,莫要懷有疑惑。”祥峰聽完開悟,又進前說:“上座說的,確是佛法,不可思議。請問上座,既然從阿彌陀佛國中來,可曾見到阿彌陀佛嗎?”左邊一人回答說:“我向你說,你終究不信,你須要親眼見到才行。”三人都起身,各自向祥峰頭頂上一拍,為他說偈語:“應當勤精進,修諸清淨業。因深則果實,慎勿生疑惑。”又說:“諸法從心生,諸法從心滅。心法本來空,取捨不可得。”又說:“生佛心法等,譬如夢中境。如幻三摩提,汝已知少分。”說偈語後,忽然見到馬榮祖,嚴整威儀,頂禮三人。三人就騰空而起,向西去了。空中音樂嘹亮,佛聲朗然。馬再向祥峰三拜,說:“蒙師父勸我修淨業,歸依三寶,現今已生到淨土,得大安樂,所以求菩薩來演說妙法,報答深恩。”又向祥峰三拜,合掌念佛,向西而去。這時晨鐘響起,猛然醒覺。早晨寫下來,就是紀夢篇。祥峰後來隱居婁江福城院,臨終預知時至,念佛往生。(《一行居集》,《西方公據書證》,《染香集》)

  評說:前面的陸近堂,因為降壇而勉勵同學,現在的馬寧良,用托夢而謝深恩。誰說一生極樂國,杳無音訊呢?雖然如此,機緣沒有成熟的,不可一概而論啊。

  清彭希涑(顧氏)

  彭希涑,字樂園,號蘭台,是蘇州元和廪生,就是彭二林居士的侄子。二十六歲時,考中鄉試。從小喜歡素食。長大後,就吃長齋五年。後來得咯血病,開始吃肉。但因病發心,就信向佛乘,持六齋日,念誦《華嚴經》,每天念西方佛名,求生淨土。雖然乘車船南來北往,沒有忘記過。曾經作回向詩十首。一是:“輾轉因緣十二支,塵沙劫數了何時。空王足下勤稽首,雙淚潸流不自知。”二是:“風力吹人豈自由,幻緣牽引惹閒愁。病魔天遣重重逼,垂死方悲不早修。”三是:“由來色相盡空虛,萬劫貪癡未易除。何似彌陀一句子,六根收拾了無余。”四是:“營營逐逐不如閒,人命須知呼吸間。卻恐修行迷正路,臨歧回首黑漫漫。”五是:“靜觀深時落日斜,了知極樂路非賒。十年蕩子無歸處,一念回光便是家。”六是:“疏風林下百千樂,好鳥枝頭和雅音。一百八粒菩提子,種得蓮根十丈深。”七是:“心心相續憶彌陀,萬事浮雲一任他。何待命終生彼國,現前先已出娑婆。”八是:“塵障空時法身現,潭心月映為波清。大千無盡音聲海,收拾聞根絕送迎。”九是:“佛心念佛原無隔,六字綿綿覺亦忘。我已千生病煩惱,醍醐此日灌焦腸。”十是:“我為菩提發宏誓,不求福利與生天。盡虛空際普賢願,未到蓮邦怎得圓。”二林居士,認為《雲棲往生集》,事詞太簡略,想重新編輯,接續近年和現在的故事。剛開始編,彭希涑欣然參與,與妻子顧氏,通宵點燈抄寫,完成九卷,名叫《淨土聖賢錄》,刻印流傳世間。又曾經手寫《法華經》一周,好幾年才寫完。乾隆五十八年,十月三日,得瘧病拉肚子。從房中出來,到母親的寢室,絕口不提家事,天天只勸母親念佛,說:“他日在西方極樂世界好相見啊。”臨終前三天,請澄谷和尚,到床前設桌案,受三歸五戒。忏悔發願,更加懇切。自己說一二天中,淨念現前,寶池蓮華,分明可以拾取啊。十三日早上,要家人張貼接引佛像,移床向著西方,仍然請澄谷和尚來,說:“麻煩師父助我念佛。”到了晚上,口裡喃喃念誦佛名,右側臥倒往生了,異香滿室中,享年三十三歲。二林居士贈有詩說:“遍界蓮華撲鼻香,翛然撒手便還鄉。昌黎不識西方路,孤負當年十二郎。”顧氏,名叫韫玉,早有聰慧能作詩。享年二十九歲,得病,也是念佛坐著往生。(《蘭台遺稿》)

 

上一篇:中國反色青網:這樣的苦,我不想讓你再受
下一篇:造什麼業,會去穿肋地獄


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)