手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:“復次對生薄伽梵化光融入已身中”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  仁清法師:“復次對生薄伽梵 化光融入已身中”

  【復次對生薄伽梵 化光融入已身中】對生薄伽梵是誰?薄伽梵是佛,在這裡是我們觀想的主尊。包括一切的佛,我們前面觀想的對生,就是你前邊觀想出來的,化光融入已身中,你想靜下來了,就像觀想的放光、放光、放光一直在放光,然後對面的三尊及無量諸佛菩薩,最後放光融入到你自己身上,融入到你自己身上,對面沒有了,當下是個什麼情況呢?

  翻過來,第二頁,這一段非常重要啊!非常重要!希望大家仔細聽!對面諸佛放光照到你身上,放著放著隨著你念的咒語“捨以”……咒語種子字,對面放光全部融入到你身上了,對面沒有了,這個時候是個什麼狀態?括弧裡面一個解釋,(保持此境界,盡可能靜坐,一念不生)能夠進入禅定的證空性。在這裡是非常關要的地方!保持哪種境界呢?

  整個光都灌到你的身體裡面,對面沒有了。你的身體是個什麼樣子。接下來【自身如虛空彩虹】你的身體像虛空一樣像彩虹一樣顯而無自性,顯現,顯現了還是你的身體,他的本質顯現是沒有自性,是輕的是空的是透明的,你當時身體是這樣的。通過修法通過佛菩薩加持變成這樣的。

  然後呢化現【化顯薄伽梵身相】,這個薄伽梵就是指的阿彌陀佛,外顯的阿彌陀佛身相,這個時候你在極樂世界修的極樂世界的法,迎請的阿彌陀佛顯現的阿彌陀佛的形像,你的內裡被阿彌陀佛與請諸聖眾經過加持已經灌入了所有的應該灌入的功德與智慧。

  這個時候你就是阿彌陀佛,是不是可以這樣講,所謂的從果地上起修,從果地上起修是從這裡說的知道不知道?我們還是凡夫呢,我們還是娑婆世界的眾生,現在已經在熏染西方極樂世界果地上的正報和依報了,已經在熏染阿彌陀佛的功德與智慧,和他們的慈悲願力了,這就是真實的從果地上起修。這個時候你化現的身形是阿彌陀佛形象,你就是西方極樂世界淨土。

  後面一句話【明光空性雙運成】這句話如果平常我們對空性沒有了解,你就不懂,如果有人對佛法原理知識掌握的很多很豐富,對空性有深刻的認識。

  在這個地方你就容易登地了。登地從這兒不是從床上登啊,明光空性雙運成,這個雙運是一體的意思,雙運有好多人不理解,雙運就是一體的意思,比如說我上次舉過一個例子,伸出我的右手,請問這裡是什麼?手背手心呀?手背手心,手背,為什麼叫它手背呀?因為不是它是吧,可是離不開它有它嗎?它是一體的,不能分開,分開就不是,分開誰都不是,他是互相依存的。

  雙運在這兒,雙運的意思是互為一體的兩個層面,就像佛陀的前面和背面是一個道理。你講佛陀的前面,那肯定有佛陀的背面作支撐,如果否認了背面,前面不能立足,不能安立,就這個意思,雙運成就等於說我又是空性的又是顯現的,我顯的這個阿彌陀佛的形象,又是顯了形象,又是具空性的,他是一體的,不是離開阿彌陀佛的形象之後,有一個另外一個空,這是佛法的非常高深的空性的正確指導。

  這個用彩虹作比喻非常重要,這個可能以後如果有緣的話,我們一些要點還會展開,大家如果這時候你想進入定境,安住下來,這個時候就可以進入一種狀態,保持哪一種狀態呢?你的身形顯現的是阿彌陀佛身相,自性是空的,進入一種禅定。明光空性這個就是顯現的意思,光是光明的意思,顯現的又是光明的。

  他又具備空性,這一句話非常簡單,但是呢這一句話是整個大藏經六百卷般若經的精華。佛教當中真實的空性不是說空無一物而是本來沒有自性。後面不管你修多長時間,不管修多長時間,你想往下進行了或者說你這時候已經入定很長時間,想出定了,或者說你時間不夠僅僅是念了一遍也需要往下進行的話,後面是“欸瑪後”欸瑪後還是個歎詞,無量光佛甚殊妙,還是贊佛的,贊佛和念佛的功德是無二無別的。

  ——摘自仁清法師:《天法密意藏甚深耳傳極樂淨土修持短軌》

  更多請搜“仁清法師”

 

上一篇:仁清法師:“恆常慈悲視有情”“誓允救護諸眾生”
下一篇:​做官有做官的因果,富貴有富貴的因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)