手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

阿彌陀佛親口說

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  釋惠鏡,宋朝山東淄州人。在藍田悟真寺出家,平日念佛,欣慕西方淨土。平時吃些簡單的素食,修習種種的苦行。他生來手巧,自己雕塑了釋迦牟尼佛像和阿彌陀佛像各一尊,惟妙惟肖,每日虔誠地供養禮拜。

  到了67歲那年的正月十五晚上,他夢到一位沙門,全身金色,問他說:“你想見西方淨土嗎?”“想見!”“還想見到阿彌陀佛嗎?”他答:“很想見到!”於是沙門把一個缽給惠鏡,說:“你可以往這個缽裡看。”惠鏡一看缽,缽中忽然現出廣大無邊的莊嚴佛國淨土。黃金為地,金繩界道,宮殿樓閣,重重無盡;菩薩聖眾自由自在地游止其中;數不清的菩薩海會眾圍繞著阿彌陀佛,聽佛說法,種種聖境,跟經中描述的一模一樣。

  看完缽中勝景,沙門在前引路,讓惠鏡在後跟從,漸漸走近佛前。兩人到了佛前時,沙門忽然隱沒不見。惠鏡合掌恭敬立於佛前,一心凝視眼前莊嚴相好的佛,目不暫歇,佛言:“你認識給你帶路的沙門嗎?”惠鏡答:“不認識。”佛言:“他就是你所造的釋迦牟尼佛像啊!你可認識我?”他答:“不認識。”。

  佛說:“我是你所造的阿彌陀佛像。譬如世間父母有很多的孩子,孩子們年幼無識,出外嬉戲,不小心墮於深泥之中。父親縱身跳下,拔出陷入深泥的孩子,抱他們上岸;母親在岸邊,抱緊孩子們,給他們吃喝玩物,教導誘使他們不再墮入深泥。我們也是如此,釋迦佛在娑婆教化濁惡愚癡的眾生,引導他們往生西方極樂世界;我則在西方淨土攝取眾生,使之不再退返六道輪轉。”

  惠鏡聽到佛的開示,歡喜踴躍,想要繼續聽佛開示,可是忽然卻什麼都看不見了。

  惠鏡夢醒之後,法喜充滿,身心安樂,如入禅定,更加虔誠地禮拜供養兩尊佛像。

  後來,惠鏡又有一次在夢中見到以前的沙門,沙門說:“你12年之後,將往生彌陀淨土。”聽到這樣的預告,惠鏡心生大歡喜。晝夜精勤用功念佛,身心不怠,到了79歲的時候,果真安然往生了。往生之時,隔壁僧人夢到有百千聖眾,自西而來,迎接惠鏡往生西方。美妙的音樂在空中盤旋不歇,當時聽到音樂的人很多。

  “釋迦如父我如母”,阿彌陀佛親口對惠鏡說的這句話,讓人聽來感動莫名,心頭溫暖,如春晖迎面。父親在家庭中一般是智慧嚴肅的角色,而母親往往是慈愛柔和的角色。釋迦如父,正顯明了釋迦佛八萬四千法門,通通是以智慧門折服眾生;一切眾生本不具備以智慧而了生死的根性,只有如母親般至極慈悲的阿彌陀佛,能以其慈悲的救度,令一切眾生渡過生死大海!(摘自《悟真寺高僧傳》)

 

上一篇:獨尊湛現:佛法是所發現的宇宙真相,自然的規律
下一篇:輪回證據:一樁記憶前生的奇聞,曾一度轟動世界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)