手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

星雲大師:世界上最公平的就是因果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有人懷疑善惡因果的關系,有的人做好事沒有好報,做壞事富貴榮華,這在我看來,是因果。

  人有一個身體,可以做好事,做壞事。

  拳頭,我打你一拳,你把我送到公安局,是惡;你幫我捶背,那就是好事。錢有淨財,也有不義之財。

  人有三個東西很重要:身體可以做好事做壞事;嘴巴,可以說好壞說壞話;心,可以有好的念頭,有壞的念頭。

  過去古人說,不要造惡業哦;善的業可以上天堂,惡的業可以墮地獄,人可能有上過天堂,有下過地獄,都是根據我們的念頭來。

  所謂三好之家,指身、口、意。身做好事,口說好話,心存好念,就是三好。

  前面有兩條路,一條善的路,一條惡的路,我們走到十字路,該選擇哪條,這“三好”,會幫我們決定該走哪條路;善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到。

  有人懷疑善惡因果的關系,有的人做好事沒有好報,做壞事富貴榮華,這在我看來是因果。

  這個做壞事的人,他的銀行有存款,有富貴的因緣,你不能不讓他拿;如果你做好事,為什麼不能有好報,那是因為你銀行裡有負債啊,做好人就可以不還債嗎?

  經濟有經濟因果,道德有道德因果,健康有健康因果。要健康就要做運動,要注意營養和衛生,不是說我拜佛吃素就可以長命百歲了,這是錯誤因果;要想發財,就要勤勞,好好經營事業。

  有因才有果,因與果不相應,就不能得果。

  行“三好”,就是好的因緣,如果做好人沒有看到好報,不必著急,因果一定不會辜負人,它遲早會還給你一個果報。

  在我70多年出家的歲月中,我所體悟到的世間上最公平的就是因果。非不能勝理,理不勝法;法不能勝權;權不能勝天。

  不要在果上計較,他為什麼要打你,找出原因;他侮辱我的父母,傷害我的師長……總有原因,要找出原因。

  因果之間還有一個重要的“緣”,因才會有果報,財富、事業、交友,都是如此,都要看緣分的。

  這個緣是什麼東西?釋迦牟尼佛在菩提樹下悟道,悟道了什麼?是真理,什麼真理?就是緣起,無論什麼都是因緣而起。

  因緣的關系,因不能生果,必須要有緣。

  比如你把西瓜種子,放在桌子上,不能開花結果,要把他種到土壤,有陽光、空氣、水分,這個因才會開花結果,所以是因-緣-果,這個緣的真理,我們不容易懂,不是那麼簡單。

  因緣第一步,是正見,要有正確的見解,沒有錯誤;正確的見識就是不能看錯,實際上我們認識錯誤很多。

  是非、善惡、好壞,都有一定的標准。從人看物,知識分子、學者、聖賢,獲有正知見,他看到一個茶杯,他看到的不只是茶杯,它還是瓷器,它是從哪裡出產的,價值多少……以為看到很多了。

  比如(敲桌子)問大家,這是什麼?大家都說這是桌子,但你錯了,這個桌子是假象,真相是木材,木材可以給我們做椅子、桌子;

  這是木材?又錯了,它不是木材,木材也是假相,它是一棵樹;

  那這是大樹?,也錯了,這是一顆種子,它通過陽光、空氣、泥土、水分,這些因緣和合成為了一棵大樹。

  別說一棵樹,即使一顆沙子,它都結合了宇宙萬有的力量,才成就了這個東西。

  你們各位有家庭,家裡有因緣,夫妻有緣分,但是要有好的姻緣。不好的因緣,大家志向不投,或者水分太多,或者陽光不夠,所以緣分要剛好,那就是善緣。

  我說了一句好話,可能不經意,但是你聽了之後,就成了一個緣分,緣分往上才是空,緣是需要條件的,不能單獨存在的。

  人你們單獨存在嗎,人要吃飯,要有農夫,要穿衣服,就要工人,要買東西就要商人,交通就要司機,人要很多的緣分才能存在。

 

上一篇:《佛教徒如何從六度中去了解大乘思想之四 正確的學佛觀點之二十七》
下一篇:李炳南老居士:忙人最簡單的淨宗早晚課


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)