手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

《佛教徒如何從六度中去了解大乘思想之四 正確的學佛觀點之二十七》

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《佛教徒如何從六度中去了解大乘思想之四/正確的學佛觀點之二十七》

  作者:香隆立嘉仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche

  大乘修行人所要遵守的攝受眾生戒,它的范圍非常地廣泛,並非只有六度。六度當中攝持各支細行,例如你要廣度眾生,舉凡一切所有的聞、思、修和經、律、論,你都得善巧娴熟並且通達。對於一般初入門的眾生,可以用八正道先接引。所謂八正道就是正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定,這裡所謂的「正」是沒有分別、全面性的,只要是能夠圓滿這八種修學的方法,相關的一切學問,我們都應該要去積極地做到。

  措 八正道必須配合戒、定、慧而修學,「正見」是指真正的大乘修行人,不能隨便在坊間抓幾本書看,或任意地從網路捕捉不確定的知見,自己盲修瞎練,甚至一盲牽引眾盲,散播錯誤的佛教理念與信息,而是一切都要根據佛陀所開示的世間法和出世間法的指示,如理如法地運用與修持。擁有正見是為了要對治邪見,不要成為有漏的見地,而令自己墮入無明與邪見的境界之中。有了正見還要配合「正思惟」,一般世俗男女,若未經佛教的教育和洗禮,很難很確定地有一個正確的思惟模式和中心思想,如果沒有正確的修行模式與道路當作參考,一般人是沒有辦法判斷自己現在現實生活中所行使的無論是人生觀、事業、愛情、家庭與健康,是否都是正確的?如果沒有正確的思惟模式提供給現代人,有時候也無法去調整自己的情緒和瞋恨心,以及負面的思緒,更無法理解為何要救度眾生,以及在何種情況之下已經侵擾和傷害到眾生。所以擁有正確的思惟模式,對於修行人或現代人來說,都是有需要的。「正語」顧名思義,就是人與人之間相處,如何讓自己擁有正確講話、自重重他的模式,以及如何說話會令他人尊重自己的方式。大原則來講,佛教中指引修行人最基本的,絕對不可以說謊,不可以用輕慢的態度和別人講話,更不要去毀謗中傷別人,也不要講一些漫無邊際的花言巧語。有修養的佛教徒更不會說一些粗暴不當的言論去傷害他人,更何況為了要解脫證悟,修行人絕對沒有多馀的時間去和別人說是非、聊八卦;如果有必要,也要用真實的言語,不欺诳他人。懂得善巧和談話技巧的人,當然他也懂得會配合人、事、地、物,講述適當的言詞。當有機會和別人溝通互動的時候,當然也曉得要用親切溫和、優雅柔順的字句吸引對方,這些也都是當初佛陀所告誡祂的弟子所要遵守的正語的范圍。

  「正業」的意思是提醒我們,當你有心開始要做發菩提心的一切善行,以及利益一切眾生的那一剎那開始,你同時也要去考慮和思惟,自己有沒有具足度化眾生的條件。例如自己在日常生活當中,所從事的一切行為和活動舉止、道德,有沒有達到可以做為眾生楷模的示范,譬如是否可以做到不從事任何和殺生、偷盜、邪淫,以及十種不應該碰觸進行和行使的惡業。當你從正確的佛行事業當中,體悟到如何對待眾生才是正確示范的時候,表示你已經懂得如何用「正命」去維持自己基本的衣食住行,而遠離一切不應該從事的非法或不正當的工作與事業。這些自我要求和約束的基本條件,都可以行使並且很歡喜地達到,你才有辦法進一步去做到「正精進」。什麽叫做「正精進」?就是心中無時無刻都生起,如果有負面的情緒生起的時候,如何去轉化思想成為正念,隨時隨地都在檢查自己的身、口、意,有不好的立即轉惡從善。對於已經生起的不好的微細念與惡念,可以很迅速地不讓它繼續蔓延下去,對於正確吻合佛教徒應該遵守的一切善行、善念,已經懂得如何讓這個正念繼續延伸,不使斷絕,這便是一種正精進的范圍。

 

上一篇:海濤法師:認識命運的主人
下一篇:星雲大師:世界上最公平的就是因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)