手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:恭敬撙節福之輿也,驕吝傲慢禍之機也

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  那麼這一段裡面,它裡面講,「古人曰:『恭敬撙節,福之輿也;驕吝傲慢,禍之機也。』」這兩段經文,這兩句經文,我們來給它做一個補充說明。「恭敬撙節,福之輿也」,老法師說,你愈節儉,身體愈健康。他說,眾生很苦,那怎麼代眾生苦呢?他說,我認真修行,就是代眾生苦。特別是在這個困難的時候,有災難的時候,大家很憂慮的時候,我們做一個怎樣適應當前的榜樣給大家看。為什麼在這個艱難困苦的環境裡面,他沒有憂慮呢?他過得很清閒呢?很自在呢?那人家就會向你學習了,這叫做代眾生苦。就是你要做成一個示范,人家向你學習,那這就是代眾生苦。

  老法師說,你平常養成一個節儉的習慣,生活很容易過,你過得很自在,你節儉,過得很惜福,很自在,生活很容易過啊。那麼節儉是美德,你愈是節儉,身體愈健康。老法師說他以前在澳洲、紐西蘭講經,那邊所養的牛跟羊數目超過居民,比人多。澳洲的牛羊是世界有名的,那麼它的草原很豐富,牛羊只吃青草,只吃一種,沒有調味的,但是牛羊的身體養得特別好。一般人講說色香味,一般人講求味道,色香味,吃出一身都是病,還不如這些牛羊。老法師說,你從這裡去想一想,你單一的東西能不能夠養身呢?老法師說,能。動物跟人沒有兩樣,人把自己糟蹋掉了,人因為善於分別執著,所以在日常生活當中,食衣住行都要特別去挑剔。

  這樣的話,老法師說,這就是煩惱,煩惱是什麼呢?煩惱就是病毒的根源。佛把貪瞋癡說成三毒,我們天天用不用貪瞋癡呢?老法師說,用。老法師說,你從來沒有離開三毒,所有一切煩惱助長了三毒,你怎麼不會生病呢?這個世間許多人得了不治之病,痛苦不堪,病從哪裡來?自作自受。他要是真的相信佛的話,息滅貪瞋癡,勤修戒定慧,什麼病都沒有了。所以這裡講「恭敬撙節」,就是節儉惜福。那其實真正的,真正是福報,就是貪瞋癡息滅掉了,那才是真正的福報。你能夠真正的做到息滅貪瞋癡,你一定恭敬一切,你一定惜福,你一定節儉,你一定節約的,這是根本。

  「驕吝傲慢,禍之機也」,這個地方告訴你,你驕傲、吝啬又加傲慢,那災禍就潛伏在裡面,這叫「禍之機也」。老法師說,那怎麼辦呢?要謙虛禮讓,天下太平,就是我們這八個字,就對照這十六個字,「驕吝傲慢,禍之機也」。那怎麼對治?謙虛禮讓,天下太平。老法師特別引用佛經裡面說,老法師說,十方三世一切諸佛都贊歎阿彌陀佛,稱他叫光中之尊,佛中之王,「光中極尊,佛中之王」。我們要學習啊,這是十方三世一切諸佛在表法給我們看,為什麼十方一切諸佛贊歎阿彌陀佛呢?就是給世間人學習的。因為我們世間人,我們現在的社會就是好爭好勝,不肯讓人。我們看諸佛如來那樣的謙虛,那樣的推讓,把所有的功德都推讓給阿彌陀佛,贊歎阿彌陀佛是佛中之王,「光中極尊,佛中之王」。

  其實我們學經教學了很久,這個道理事實真相我們都了解,佛佛平等,《金剛經》裡面講,「是法平等,無有高下」。我們一般講佛佛道同,決定沒有高下,為什麼?因為他們所證的都是平等法,因為他們所證的都是四十一品無明破盡,入常寂光淨土,入平等法即是入不二法門,一真法界,一真法界就是不二法門,沒有對立的,就是平等法門。諸佛菩薩就是把起心動念、分別執著統統放下,就平等了。所有一切不平等都從哪裡來?從分別心來的,有分別就不平等,有執著就更不平等。

  阿羅漢把執著放下來了,我們在經題上講清淨平等覺,阿羅漢就可以得到清淨了。你不執著,清淨心就現前。所以我們現在怎麼修行?你怎麼得清淨心?你不執著就有清淨心,你一執著就不是清淨,就沒有得,就不相應清淨心。所以阿羅漢就是不執著,他清淨心就現前。那不分別呢?不分別,平等心現前;不執著,是清淨心。《無量壽經》裡面講清淨平等覺,老法師說,我們都能夠證得,如果我們對世出世間一切法,不再執著了就證阿羅漢,清淨心就現前。要知道清淨心是我們的真心,清淨心,清淨平等覺是真心,分別放下來了,對世出世間一切法不但不執著,分別也沒有了,平等心現前,平等心是菩薩,比阿羅漢高一級。阿羅漢清淨,阿羅漢是清淨,但是沒有平等。菩薩是平等了,那麼再向上提升,如果六根接觸六塵境界,真正做到不起心、不動念,他就成佛了,清淨平等到極處,沒有分別。

  為什麼要把阿彌陀佛尊稱他是佛中之王呢?阿彌陀佛是光中極尊呢?每一尊佛都是「光中極尊,佛中之王」,這是真的。只是大家謙虛,這些諸佛菩薩謙虛,為什麼?用意在哪裡?教我們世間人,因為我們不懂得謙虛,我們喜歡競爭,諸佛菩薩就用謙讓、謙虛、禮讓來教我們。這樣才可以做到社會和諧、宇宙和諧。如果有爭,不肯讓,宇宙就會發生動亂。

  老法師特別舉中國五千年來的歷史,外國人在研究中國歷史的人,沒有不佩服中國人的,贊歎中國人的。這麼大的國家,這麼多的族群,這麼多的人口,為什麼幾千年來社會長治久安呢?你看看歷史,改朝換代那個時候是動亂的,但是動亂的時間都很短,統一之後一般是五年,社會秩序就安定了,這一安定大概有一百年到一百五十年的安定。這麼長久的安定,這麼長安定的一個社會,在世界上真的是稀有。老法師特別舉清朝,他說,我們不能不佩服人家,康熙在位六十一年,雍正十三年,加起來七十四年,後面的乾隆六十年,到嘉慶差不多將近兩百年。這樣一個長治久安的社會,歷史上很少見,從哪裡來的?學讓,各個人都謙虛,各個人都肯讓別人,不爭。

  現在的社會,我們把中國傳統疏忽了,學外國人。外國人從小教你競爭,競爭不是好事,競爭升級就是斗爭,斗爭再升級就是戰爭。各位要曉得,現在的戰爭是核武戰爭,生化戰爭,結果是什麼?同歸於盡,死路一條,不是生路。中國老祖宗講這一套,如果能遵守,能夠奉行,千年萬世永遠太平,有什麼不好?

  摘自《太上感應篇匯編》(第一九三集) 黃柏霖警官主講

  文字稿來源【太上感應篇共修網】

 

上一篇:黃柏霖:一家飽暖千家怨,福報要大家分享
下一篇:黃柏霖:要怎麼樣叫慚愧心呢


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)