手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:稱念聖號怎麼消業的呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

稍微占用各位點時間,略說說經文裡常常出現的,稱念聖號得消多少罪業的話題。

我們可能常常會把注意力投放到至誠、一心、深心、至純、清淨等等,在這樣的狀態下稱念聖號,或者有的人把注意力投放到“善男女”這樣的字眼上,以這些作為稱念聖號的定冠詞。

這是一個較為龐雜的話題,我們知道:稱佛一念,增福無量;禮佛一拜,滅罪河沙。稱念聖號怎麼獲得消多少劫罪的呢?是否我們就叨咕叨咕這幾個字就可以獲得呢?亦如《觀無量壽》裡,進行到彌陀觀時,說到:能做到如此一念,可消80億劫生死罪業。

而這裡我們要理出幾類情況來:

第一類情況,就是沒有冠詞、沒有條件、沒有門檻的一種狀態。你能念一句,就是得一句的利益,如《普門品》裡提到的“福不唐捐”。

第二類情況,就是有條件要求,如善男女啊、如至心啊、如清淨啊、如深心正念啊,還有如此一念得消80億劫生死罪業。

第三類情況,是彼佛菩薩的宿願不同,影響了稱念獲得利益的多少。

第四類情況,暫時先放在這,一會咱們說。

第一類情況,這是大面積的出現在經文裡,如《法華經》裡的:“一稱南無佛,皆已成佛道”。這就是沒有條件要求的,你念就一定會獲得對應的利益,哪怕只是叨咕叨咕念,有口無心的隨便念一聲。很多人念佛也得利益,是因為有這一種情況。

為什麼如此念也可以有利益?各位知道佛號雖然好像就是幾個字,但卻蘊含了海量的信息,我們能在各種情況下稱念這一句佛菩薩的聖號,也都是和對應的聖者建立一種紐帶。

這就好像我們給某某打了一個電話,可能電話信號不好,可能傳遞的聲音失真嚴重,可能周遭的干擾很重。但我們要承認這通電話,就像稱念彼佛菩薩,我們打了這通電話,他們也接到了,可是因為我的電話不好、干擾重、失真嚴重、乃至聽不到回應,可這不影響我們通了電話,只能說通話質量很差。

而佛菩薩的存在,並不應該以應化身的角度去理解;當以法身狀態去理解佛菩薩,在虛空法界的任何一個偏頗角落,只要有一個眾生念了那麼一句,或者投了那麼一個念頭,彼佛菩薩可以在法身層面獲得信息,余下產生對應的回饋也就很自然。

所以這通電話,就算我這邊質量很差,但對佛菩薩而言清晰的很。這就如我們打電話一樣,這邊說了些什麼,但是對方沒回應,信號又很不好,我們以為中斷了,可能隨後掛掉了,要說的還沒來得及說。但對方聽的很清楚,只是我們這邊沒接受到回應而已。所以很多人也是這樣,我們學佛,學啊學啊,很努力、很虔誠、很精進,可是沒得到回應,一段時間後就開始疑惑了:是不是我錯了呢?是不是對方就沒在呢?再繼續就很容易掛掉電話,不學了,不信了。

但他沒意識到是自己接受信息的能力有問題,接受的信息是失真的(不能抽取准確意思,或者理解出現偏差),而心又雜亂以致雜音紛紛(內在的種種知見執念又重),無法清晰抽取到對方的回應,以至於被周圍的信息嚴重干擾(外在業力的糾纏遮蔽),不能仔細傾聽回饋的聲音。這樣時間一長就會出現:打電話,只是一個人在說的局面,再說幾句沒回應,就會懷疑自己掉線了。

就算這樣,我們稱念聖號,彼佛菩薩自然會給我們一個回應。在這個回應裡,我們就得了非常多的福利了。同時我們如果沒有一點點的福報,怎麼能想起念聖號呢?這就像那種壓水井一樣,你想壓出水來,先要倒一些進去,然後就可以壓出水來了。我們能稱念聖號的福報就像這一瓢水,而佛菩薩回饋給我們的福報就像我們能壓出的水一樣。余下就看我們能堅持壓多久,我們的那個裝水的工具有多大量了。

以此得到的福利,就可以有很多的用處了。當然最簡單的就是人天的利益,投生為人,或者投生為天人,享受對應的福報。亦如過去也說過幾則例子,在佛前供奉了一捧野花,求自己能有富貴享樂。他雖然那一生沒得到,但是死後確實是得到了,而且三世富貴。

如此效果,這和沒念要有一個對比了。念了聖號求人天福利,得生人天享福了。沒念的還是在自己原先的窮苦惡難的軌跡裡,沒得到扭轉。隨後投生為人天雖然可能沒什麼大的建樹、沒什麼成績,可是起碼沒受種種苦,沒有如3惡道那樣密集艱難。

以此延伸出的問題是:所消的業是什麼業?如剛剛提到 80億劫生死罪業,消過去的80億劫也是消了;消未來的80億劫也是消了。而此處消的是未來的80億劫,因為他沒有繼續在惡道受苦,就沒有隨受苦而引發的無盡惡念,此無盡惡念一一延續,相互牽連,構成無量劫的輪回因緣。因念佛力故,不受此惡,而滅了無數惡念,從而滅了很多未來惡業的因,自然會少承受未來的惡業了。

第二類情況,是帶有條件門檻的念,這就稍微有要求了。你得這樣、你得那樣、你得做到這樣、你得達到那樣,才能拿到手,是有條件的。而往往一提條件才能獲得對應利益,也都是要掛靠在信、願、行這三部分上。

這就偏實修一些了,自己的狀態越高,水平越好,稱念所得的利益就越多。就如剛剛舉例的壓水井一樣,你壓出水來了,你帶來的盆碗是多大量啊?你帶的容器容量大,你就可以裝更多的水。

而此時消的業,是怎麼消的?就不是在念聖號的時候可以有口無心,有一搭沒一搭,心想其他的事情隨口那麼一念了;要心裡有東西了。如此我們在念聖號,口沒造作口業,身沒造作身業,意的層面也沒釋放貪嗔癡,這一念十惡止、十善升。

止了十惡就是最低品的十善業了。以此十善如果做的夠堅持,可得天人身,四天王天、忉利天都可以依靠下品的十善投生。到了四天王天,那裡的天人壽命相當於人間的900萬歲,忉利天更厲害了,相當人的36百萬歲。於是此人又在這樣長的時間裡造作了業力,但總比其他道的業力要淺要少。

所以通過聖號的稱念攝身口意3業,這是得利益的點。雖然隨便念一句也不白念,可是能攝3業根的念聖號,獲得的利益就更多了,這是隨便念所得利益沒辦法比的了。

如此繼續深入,在至心、在深心、在虔誠心、在清靜心的基礎上稱念聖號,能對應更高品的十善業,就可以以此投生更高的天道。但十善業所能投生欲界天,色界天是靠十善業去不了的。

所以如果沒有心法的參與,只求念聖號的清淨安詳,只是追求念聖號的清淨,所得利益都是有限的,只是自我觀感好一些,契合了類似初禅的輕安而已。雖然比之前的狀態所得更多,但終究還是人天乘的內容,沒突破更高,也沒涉及到更高天道的投生。

這時候參與心法,就是理解佛菩薩的性德,以稱念聖號的方式呼喊佛菩薩的性德,以此聖德對應對照自己的心行。想以此出輪回,就有可能了。如果沒有心法的參與,只是追求念聖號的清淨,都還是世間法范疇,沒涉及到出世間的范疇。

所以這裡面有一條歧路,也是實修裡最容易犯的一個毛病——就是追求所謂的境界。這是世間法層面的心念,若有,當捨、當離、當斷除!

此時因為參與的心法的高度不同、究竟程度不同,所獲得的利益多寡也依然不同。但參與心法的稱念總比追求清淨念所得更多,如果想靠這個出輪回,那就必然要引入空法,以空法念佛。所以有這樣的一個說法說:當念佛念到桌子板凳也在一起隨你念佛了,當聽到虛空中渾厚聲音也在隨你念佛了,好像是內外有千軍萬馬的也在隨你念佛了,要想起去問,是誰在念佛?當然有標准答案,只是不方便公布罷了。

如果你能得到標准答案,這個事情就有趣了,說見性也行,說開悟也可以,說明心也沒問題,所以答案很簡單。我們可能聽過無數遍了,但那是別人的,我沒這境界,所以我也不能把人家的答案搬來給大家做小抄。若你能走到這一步,你會有自己的那個標准答案,可能和古人說的相同,可能不同,這沒什麼大關系的。如能深入到此了,所消的業就可以更多了。

而佛說的清淨是真清淨,不是我們說的那種相似清淨。如80億劫生死罪業,說的很容易,我們去看《觀經》就會發現,不容易啊!很不容易獲得的!不是我們隨便一叨咕,或者虔誠用心一念“南無阿彌陀佛”,就消了自己80億劫罪業。這是方便說,你沒做到彌陀觀,你的那個清淨程度還不夠達到如此——一個念頭消80億劫罪業。

所以這個80億劫的事情,可能說的人多,做到的人寥寥無幾,鳳毛麟角一般了。各位自己看《觀經》,看看原文怎麼說的。

第三類情況,佛菩薩的宿願不同,對眾生的救護點、利益點不同,但終究都是要利益眾生。只是因為彼佛成就的本願不同、遇緣不同,在這些具體利益眾生的點上就有不同了。這個部分也是要參與影響的,但我們沒必要去太研究這個,知道怎麼能得利益,知道在哪裡求對應的利益,這就很好了。

第四類情況,是能觸碰到消過去業,而不僅是消未來業了。消未來業,清清靜靜的讀經文也可以,清清靜靜的喝茶也能消,任何一種能攝六根的方法形式都可以消,但那都是有各種受限的,還沒觸碰消過去業。

過去業是什麼?因業的全過程不同,可以分別叫做:業、業力、業因、業緣、業報、業障!一個行為就是對應的業,會形成對應的影響就叫做業力。其中善的影響是善業、惡的影響是惡業、超越惡業的影響是罪業。

同樣的一個行為形成不同的結果,業力的輕重也自然不同。在業剛剛形成的時候,可以叫做業因,就是原因,是根子。

當業力慢慢發展形成影響,但不是主要影響的時候,這個可以叫做業緣,就是業力形成了對應的緣。善業形成並招感善緣,惡業形成並招感惡緣。

當影響力量增加了,超越次要影響成為主要影響了,就可以叫做業報了,就是對應的報應出現了。當然也分善報、惡報。一個業因形成業報是需要過程的,就像丟出去的石頭從脫手到著地,是需要過程的,這個過程或短或長,但一定會出現的。

當這個業的影響力增大到對我們形成困擾障礙了,就可以叫做業障了,也就是業障現前了。這是過去業成熟了,就像蘋果熟透了。

所以在這個時候念佛,如何消過去業?過去業是在此以前已經形成惡的影響了。所以傳統模式是有忏悔祈求業力對方的原諒;或者用忍辱扛著,你以惡來對我,我不動不搖,而且還要心甘情願的受著;或者用定力扛著,你來干擾我了,我身心毫不動搖;再往深處,就是入空了,你如此傷害我,我無執著,如刀割水,如風吹光,四大皆空,無有真實,各種影響不成其行。

這是一條直線上的幾層內容。另一條線就是祈求佛菩薩消業,那麼祈求佛菩薩就能消嗎?這背後是什麼原理,才能消了業呢?

剛剛說我們忏悔要和業力的對方去獲得原諒,我們釋放了一個影響業力,必然會有受影響的受眾,我們要對這些受眾去忏悔,去化解過去業力的影響。我們沒能力去完成,祈求佛菩薩加持來完成,可以不?可以,但這背後的原理我們要懂。

也就是說,我們沒有和業力受眾去真實化解冤仇,但我們祈求佛菩薩加持,實際上是請佛菩薩做了中間人,由他們去做化解。這就有一層問題了,我們是否能請得動佛菩薩來幫助我們干這個活?

這就有門檻了,這就不是隨便念念,不是安住在清淨狀態裡,不是用點什麼心法就可以的。你想祈求佛菩薩幫助,就要求找對佛菩薩,就像要找主管部門才能解決這個事情,如果找的是其他領導,也行,那就要轉好幾個彎,不容易見效了。

所以不知道哪位佛菩薩能做什麼,一頓亂求,就類似於要辦計劃生育,卻找了工商部門一樣。你但凡找人能靠譜一點,獲得幫助的可能性也會大一些。這就需要我們學習佛經了,要知道哪尊佛菩薩主管什麼,側重於什麼。不知道在經文裡看哪裡,找什麼,那麼就去找彼聖者的本願,你看他願裡沒提的,你就不用去求他;他的本願裡提到的內容,你找他就更合適些。

如接引眾生往生極樂,就要看他的本願有沒有接引眾生的部分,其他的菩薩能不能干這個事情?也可以,但可能要轉一手。這就是讀經的好處,你知道找誰去辦什麼事情。

但這個時候祈求佛菩薩加持消業,這還是找中間人去和業力受眾化解冤仇,並不是我們直面業力受眾去化解。

消業的第四類情況,是我們最應該做的,就是直面業力受眾,通過自己的努力化解冤仇。於是我們通過稱念聖號,並不是自己在求念佛的境界,而是借助佛菩薩的力量,完成對更多眾生的救度和接引,這才是消過去業的方法。

所以如果想消過去業,以念佛的清淨、求念聖號的境界、求多理解佛菩薩的性德,這都不是正對口的,不能化解與業力受眾的冤仇,如此這些最多可以消未來業,但過去業還在。亦如創《水陸法會》的悟達法師,出了人面瘡在膝蓋上,那人面還能說話罵人,結果一問,這個眾生跟了他十世,奈何他九世都是出家人,清淨的很,沒機會下手。這一世被皇帝恩賜了東西,激發起他的傲慢了,才有機會下手。如此說來九世的努力修行沒化解一個惡業眾生的冤仇,這過去業,如何消?

所以我們念這一句聖號,到底怎麼念啊?看各位說話,就知道你在走什麼路線上了,也就知道你會遇到什麼問題了。因為你做的事情就代表你選擇了對應的路線,也就自然會遇到這個路線必然遇到的東西。

就算你說我不懂啊、我不清楚!沒關系,不懂法你犯法了,也照樣制裁你。所以不懂、不清楚不是理由,不知道自己選擇了什麼路線也不是借口,你如此做的就是你選擇的,雖然你可能不清楚,但你隨後的境遇會告訴你結局如何。

如此,如上,各位思維。

        人間天於幻海迷局  2018.5.4

 

上一篇:呷絨多吉上師:我們不斷努力追求的財富、名聲等到頭來什麼都等不到的,因為這就是無常的本性
下一篇:人間天:如何超越對佛教的道聽途說,獲得真實信力


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)