手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

化永法師:自學心得點滴 大年茶話 話(化)個緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為了今生遇見你,我在前世早已留有余地!

  ——這是一代聖人倉央嘉措所說之語。

  今天過年啦,舉國歡慶,朋友們,借此人間喜慶之日,愚人合十衷心地祝福您們年節快樂!幸福安康!如意吉祥!因為我們今生有緣,——是兄、是弟、是姐、是妹、是佛友、是朋友、是親緣、是間接緣、是佛緣、是俗緣,朋友啊,您——已經在我的心中了,不管見過面、還是沒有見過面?!不管你在哪裡,當我成就之日就是您的出苦之日——南無求解脫菩薩摩诃薩!所以,當我聽說您學佛、當我聽說您不學佛,我一點兒都無遺憾,因為,我們已經結下緣——!

  朋友,您說:不是我不想學佛,也不是我不想精進,我就是難伏這習氣!是,朋友,我的習氣也很重,您聽——佛陀要教人學佛,人就說:好難哦!佛就問他:為什麼?人說:難入心啊!魔要教人的欲望,人就說:這簡單呀?魔說:為什麼?人說:嗨,輕車熟路嗎——!而我要說,朋友啊,要成佛?也不難,真的不難阿!若是有不信的可以直接去問佛。成佛呀就像瓜熟蒂落。君,您只將一生中那顆心兒擺平就好,不貪、不嗔、不癡,不刻意地去有為,也不要刻意去執著!孝養雙親、盡忠報國,修善積德、護持三寶,就這樣一路走下去。佛說:佛是一切善法之影,佛不以一善一事而成。所以,要成佛當先植善根!

  若貝爾獎獲得者《莫言》的母親,在莫言小時候生活很苦,母親下地去撿麥惠,被守地人看見了,抓住時打了他母親一記耳光!小莫言把這仇恨死死地記在心裡,多年以後,那個打母親的人早已白發了!有一天,他正向著莫言母子迎面走來——莫言想沖上去報仇,母親攔住說:“孩子啊,那個打我的人跟眼前這位白發老人已經不是一個人了” !阿彌陀佛!朋友啊,一個人能有一定的成就,這跟母親冥冥之中為他積下的功德是分不開的也!莫言回憶說:有一年一個乞丐進他家乞食,小莫言正吃著餃子,卻回身倒給那個乞丐半碗紅薯干。乞丐有些不滿意,說他們不公平!小莫言說:“我們一年都難得一頓餃子吃,今天給你紅薯吃就算不錯啦” !母親卻二話沒說,省下自己吃的半碗餃子倒給了那個乞丐!

  聽莫言演講,回憶他的母親。我也不由而然想起了自己的父親,在我幼小時生活真的很苦!幾歲時,我生活在一家煤礦裡,有一個人向我父親伸手討錢。當時父親身無,當然向我媽要了,媽自然不會給的!父親就向鄰居借,恰好,鄰居又沒有零鈔,一張錢——就五元,父親忍忍心,全給了那討錢人!朋友,要知道,那時的月薪水才二十幾元呢。我媽生氣了,父親說:“錢去了錢會來的!”

  父親走多年了,他一生的勤苦,四十歲啦才見著我!把我當寶貝一樣的養著,那時的生活好苦哦,我滿四十那年,老人家滿八十,還差一點沒能過上生日父親就走啦!父親沒有學佛,但,老人有一顆慈悲、善良的心!父親啊,您不會墮在三途,願三寶加倍,父親會在天上享樂的!父親,待兒子成道之日就是您出苦之時!為父母故——我當精進!

  朋友們,大年快樂——來年您一定心想事成——祝福祝福吉祥吉祥——

  南無佛陀耶!

  南無達摩耶!

  南無僧伽耶!

  南無阿彌陀佛!

  摩诃般若波羅蜜!

 

上一篇:海濤法師:從災難中看見佛法
下一篇:南懷瑾:《如何修證佛法》第24講1、往生兜率天;2、第一義;3、四正斷等等


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)