手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行大和尚:相信慈悲的力量,一顆“善”的種子,必定收獲累累碩果!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  經常聽到一些信佛的人在說智慧、神通、禅定……很多人都非常向往也非常崇拜具備這些能力的人。我今天所要說的是,以上這些人固然是我們學佛人所敬仰的,但是一個真正學佛的人,應該體現出慈悲,慈悲才是我們學佛人的最高境界。

  在世間上能體現出一個人最高境界的就是責任心,出世間,在佛菩薩身上,體現出最高境界的就是慈悲心。過去有很多外道,很有神通,也很有智慧,很有禅定,但是沒有慈悲心,我們就說它是外道,是魔頭。

  這個道理就相當於一個人有能力而不做好事,不心懷天下,不為眾生服務,你再有能力、有權力、有地位,又有什麼用呢?!所以我說佛菩薩最高的境界、乃至一個修行人最高的境界,所體現出來的不僅僅是智慧、神通,一定是慈悲,這樣才符合正知正見。

  因為只有一個修行人獲得了真正的慈悲,他才會普度眾生,才會傳承佛法,才會利國利民。如果一個修行人失去了慈悲心,縱然有禅定有智慧,也不會出來為佛法為眾生服務。

  因為有了慈悲心才能夠和眾生一體,才能夠感同身受,才會真正地憐憫天下眾生,才能夠把自己奉獻出來。換句話講,如果一個修行人失去了慈悲心,可以說已經走偏差、入魔道了。

  如何培養我們的慈悲心呢?首先,做為一個修行人,如果你修行是為了升官、發財、健康,就失去修行的意義了。真正地修行就應該發菩提心。

  如何來發菩提心呢?你是為天下蒼生而修行,是為了普度眾生而修行,是為國為民而修行。如果你只是為了自己的利益而修行,你的慈悲心是不會出現的。

  一個人,尤其是一個修行人,在他身上看到的應該是一種境界。什麼境界呢?例如,慈悲心就是一個修行人的境界,一個俗人體現的境界就是責任心。

  你的心沒有放在一個很高的高度,把俗世間的事放在自己身上,修的都是些自私自利的成果,越修境界越小,心量越小,不僅不能解脫,反而越修越把自已束縛得越深。

  要把慈悲心修出來,必須要把心放得很高,願力也要很大,不能為自己而修。

  (禅修 心理學 佛學 靈修 國學 哲學 五一 傳統文化 孔子 經典永流傳 詩詞大會)  

相信慈悲的力量,一顆“善”的種子,必定收獲累累碩果!

  東華禅寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

  15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禅寺、7年閉關、17年建寺安僧、12部著作、1萬多場開示演講、千萬字著述、17年間向社會捐款捐物數千萬元……

  從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十余年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

  本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禅》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禅》融通人生四大關系:我與家庭的關系,我與社會的關系,我與國家的關系,我與自然的關系,從而獲得幸福圓滿的人生。

 

上一篇:獨尊湛現:人生要廣積陰德,福報無窮
下一篇:戒淫一年,良知方醒!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)