手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:初學最忌諱的就是到處聽經,你接觸得愈多,分別妄想就愈多

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學,你也許你問了,我們現在沒有修學的環境,也沒有人指導。這不是修學態度,為什麼?這完全是依賴心理。什麼地方不是修學環境?經本就是指導,你要找什麼人給你指導?像《楞嚴經》,你要學《楞嚴經》的,每天把《楞嚴經》念一部,目的修戒、修定、修慧,《楞嚴經》經文就是指導。還要個人在那裡督促著你你才肯干,不督促你,你就不肯干了,誰有這個閒功夫來督促你?督促你,你要是不高興的話,跟你做冤家對頭。釋迦牟尼佛沒有督促任何一個人,只是在講堂裡勸告大家,把這些理論、原則、方法教給你,提供給你,其余的事情是你自己的事情。所以說開示悟入,老師的本分就是開示,悟入是學生自己的事情。老師沒有辦法幫你開悟,沒有辦法幫你證入,這個悟入是自己的事情,古人所謂「師父領進門,修行在個人」,就是這個意思。領進門是什麼?開悟的門替你打開了,指你這條路,那以後都是你自己的事情,修行在個人。每天在講台上講的就是開示,就是把這個門敞開,每一條路都指給你,告訴你清清楚楚、明明白白,你應該會走。

  你如果說是我們以前不曉得,不知道我們初學應該怎麼個學法,我在講席上講多少遍,連我自己都記不清楚,我在每個地方講經我都講,我都勸大家,做不做那是你的事情。初學就是要打根基,初學最忌諱的就是到處聽經,天天在那裡看經,這最大的忌諱。為什麼?你看得愈多,就跟阿難一樣,增長分別、增長執著、增長妄念。你接觸得愈多,分別妄想就愈多,這不是糟糕嗎!根基是什麼?根基是要去除分別妄想。到什麼時候你才可以參學?參學就是博學多聞,到善財童子就可以參學。為什麼他有資格?他什麼地方都可以聽,什麼都可以看,什麼都可以接觸,什麼書他都可以念,人家是不取於相、如如不動,他有這個本事。你現在聽了就落印象、就執著、就分別,這你沒有資格。為什麼不叫你到處聽經?你沒有資格聽經,你聽經只有害處沒有利益,道理在此地。

  你們今天的修學,可以說真的是沒有遇到老師、沒有人指導。你要是求我指導,我不敢,為什麼?你們不服氣。我求學的時候,李老師指導,我們跟他學的時候,一進門他就告訴我,只准聽他的,除他之外任何人講東西不准聽;你要想看什麼書,要經過他同意,沒有經過他同意,任何書不能看,《大藏經》都不能看,我們依教奉行,這是他的教誨。到我們自己智慧開了、有了見地,不會受影響了,哪個地方有講經都可以去聽,什麼書都可以看,這開放了,所以他並不專制。可是我在他會下受他這個約束整整十年,十年的基礎。所以你的基礎不穩固,實在是難!你有深厚的基礎,學佛這個事情不難,實在是輕而易舉的事情,問題就是你的根底要堅固,你要認真的學習。老師為什麼叫你完全聽他的?甚至看一本書都要得到他的同意?就是他指導你,對於你心裡的思想他大致都曉得,你看過哪些東西、看過多少人的著作、你會受某一方面的影響,他統統都知道,他才好指路子給你走。你要是什麼都看,看到一團糟的時候,你叫他指路子,他沒有法子指給你,你的思想太混亂、太復雜,理不出一個頭緒出來,他想教你沒辦法教,無從下手。對於這樣的人,見了面就很客氣,歡迎你來聽經,其他一概不問。為什麼?沒有法子教。這個師承不簡單!我是把我自己的修學,老師指導的這些方法、原理原則,全盤都告訴大家,我怎麼個修學法。

  你再看看古人,古人修學也是這個方法,真正是「歸元無二路,方便有多門」。你們自己還不肯干,那有什麼辦法?心裡要不看看,不舒服,總是東看看、西看看,這打聽打聽、那去打聽打聽,將來搞一輩子,你還是在這個境界上。你要是不相信,你自己可以問問自己,自己省察省察,我學佛這些年有些什麼進步,就知道了。怕的是不但沒有進步,退步了,這個退步是怎麼樣?學佛之前好像煩惱沒有這麼多,學佛愈學煩惱愈多、愈學疑惑愈多,這就退步,這就是踩著阿難的路子。說是阿難的路子,還不如阿難,阿難畢竟還有個好老師,他當侍者一天到晚跟隨釋迦牟尼佛,還真裝了一肚子佛法;我們現在佛法沒有裝一肚子,裝了一肚子煩惱。阿難是那些經典他都能背誦、都能記得住;我們連一部也不會,所記得的都是張家長、李家短,記得這些,你說這不是糟糕嗎?

  這些話聽起來好像是題外的話,實際上句句都與經文有密切的關系。我們今天學佛之所以不能成就,就是我們錯用了心,我們這個錯用心會一直錯下去,沒有辦法給它改正過來。你要想真正改正,那就得還是依照古老的教學原則,才能夠改正得過來;不依古老的辦法,我看是沒有什麼指望,沒有法子改正過來。這個事實你們也可以多想一想,看看有沒有修正自己修學態度方法的必要,像目前這樣狀況下去,這一輩子你停留在眼前這個境界就算不錯了,怕的是往後退、怕的是退轉,不會有進步。進步的現象是什麼?是智慧增長、煩惱減輕。我們一天比一天煩惱輕,一天比一天智慧增長,一天比一天法喜充滿,這是好現象,這是精進之相。如果得不到這個境界相,就是得不到這個結果,自己一定要反省,我們修學在態度上、在方法上必定有錯誤。如果沒有錯誤,我們如理如法的修行,為什麼得不到結果?

  摘自 楞嚴經 (第九十四集) 1981

  台灣景美華藏圖書館 檔名:07-001-0094

 

上一篇:真實經歷:離婚女人的泣血代價型忠告,獻給正戀愛和已婚的人
下一篇:淨空法師:「為道日損,為學日益」,我們應當守住這個原則


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)