手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

你如果能轉變外邊的境界就和如來是一樣的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  若能轉物,則同如來。身心圓明,不動道場,於一毛端,遍能含受十方國土。——《楞嚴經》

  【注釋】若能轉物,則同如來:“若”,是假設。“能”,是能夠。“轉”,是轉動。“物”,是一切外邊的境界、物象。你如果能轉變外邊的境界,就和如來是一樣的。

  怎麼能“若能轉物,則同如來”呢?因為我們這一切的人,都是被物所轉,而沒能轉物。怎麼叫“被物所轉”呢?就是見著什麼境界,就著住到什麼境界上。因為你一著住,就跟著這個物跑了;你這個自性就失去了主宰,跟著外邊境界跑(follow outside things),越跑就越遠、越遠就越跑。好像一個迷路的人找不著路,越找不著路,他越著急;越著急,他就越走;越走,就越走到錯的路上去。跟著物轉,也就是這樣的道理,這叫被物所轉。

  “轉物”,就是不跟著物跑,而叫物來跟著你跑。這個物是個死物,它怎麼會跟著你跑呢?活物可以跟著跑──我們人為什麼跟著物跑?因為會動,所以會跑;物,它自己不會跑,怎麼會跟著我們跑呢?你不要太死板了!怎麼叫太死板了呢?所謂“轉物”,你不跟著物跑,物就隨你轉了!物隨你轉,你就明白自己的真心,這一切外境都是唯心所現,都是你自己心裡所現出來的一種東西。既然是在你自己心裡,你為什麼要跟它去跑呢?就不跟它去跑了。這個物和你,本來也沒有什麼離開的;你若明白一切唯心造、唯心所現這種境界,那就是轉物了。

  為物轉,就是“背覺合塵”;背,就是背棄了,違背這個覺悟的道理了;合塵,和外邊那個物去合伙了,也可以說合股。合股,就好像做生意,說是一股一股的股票(stock),買股票、賣股票,好像紐約市場很多賣股票的;譬如有鋼鐵的股票、電燈股票,很多種股票。這合股,就是大家合作到一起,你也去參加一份;譬如你做生意,一個人沒有這麼多錢,說我也幫你,兩個一起做啦!

  你背覺合塵,就好像和那個物象去合作了,合到一起,這就叫“為物所轉”;你若轉物,就是“背塵合覺”。“背塵”,違背這個物象;物,就是現在看見的這些個things(東西)。“合覺”,和覺悟這個覺又合股了,合到一起了(together)。你和那個物離開了,和這個覺(enlightenment)合起來了,所以這就叫“背塵合覺”。

  你若能反過來,這就和如來是一樣的。如來為什麼他成如來呢?也就因為他回過頭來了,所謂“明白過來了”,就是他真明白了,所以就是如來。我們若明白自己的真心,也和如來是一樣的!所以說“則同如來”。

  身心圓明,不動道場:你身和心都圓明了,這個時候,你隨處都是道場,隨處也都是法身。身心怎麼圓明呢?因為你得到一種覺悟,和如來是一樣的,所以你也就有光明,而特別圓滿。什麼叫“道場”呢?就是修道的地方。好像佛坐在菩提樹下修行開悟,這就叫“菩提道場”;我們現在在這個佛教講堂,這就是佛教講堂的道場。你要是能轉物了,隨處都是法身,隨處都是如如不動,到什麼地方都是沒有困難的,在什麼地方都是“不動道場”。不動,就是有一種定力;這個定力道場。為什麼會轉物?就因為有定力。有什麼定力?有這個楞嚴的定力──楞嚴大定。

  於一毛端,遍能含受十方國土:十方國土讀國“度”,不讀“土”字。“於一毛端”,這“毛”不是頭毛,就一根汗毛;汗毛的尖端上。“遍”,是普遍。“能”,是能夠。“含”,是包含。“受”,就是在這個地方。什麼地方?就在那一根汗毛的尖端,都能夠完全容納十方的國土。

  你看!這個汗毛的地方很小不是嗎?可是在那個小的地方,就能包藏十方一切國土;你說十方國土這個地方多大啊?說:“這個道理我不信,我這一根汗毛,不要說十方國土,連一個人都沒有地方擺;不要說連一個人,就甚至於一個最小的微生物,它都禁不住!怎麼能遍含十方國土呢?”

  佛法就是這樣的妙,你不懂佛法,也就在這個地方。汗毛尖上雖然小,但是在這個小的裡邊,可以現出十方國土那個境界。這個境界,你要是開佛眼了,你就看得清清楚楚的,可以有這種神通妙用,這叫“小中現大”;也可以“大中現小”。所以在後邊就說:“於一毛端現寶王剎,坐微塵裡轉大法輪。”坐到一粒微塵裡邊,去講經說法,轉法輪教化眾生。

  這個道理是特別微妙,你若學佛法學得時間久了,才能領會到這種的妙義!現在我講,就是怎麼樣比喻,你還是都不能接受這個道理的。所以現在就只是在這個字義上講一講,就是在這一根汗毛的頂梢上,也可以變現十方的諸佛國土。它地方雖然小,可是能現出來大的境界,就是這麼妙法!為什麼?你同如來嘛!如來就是能在小中現大,現無量無邊這種的國土。(度輪法師解)

  【備注】《楞嚴經》是佛教非常重要的一部大經,舉凡發心、解、行、證、悟,皆詳盡剖析開示,包含了顯密性相各方面重要的道理,可說是一部佛教修行大全,也是一部著名的破魔寶典,祖師盛贊為“開悟的楞嚴”。

 

上一篇:誤解已久!它才是佛陀苦行6年的真正原因
下一篇:印光大師:揭開佛門提倡不殺生的真相


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)