手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

蕅益大師:彌陀要解新白話版2

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  序分

  有二部分:通序,別序。

  通序

  又有二部分:標法會時處,引大眾同聞。

  一標法會時處

  【如是我聞。一時佛在捨衛國。祇樹給孤獨園。】

  如是,標明信順。我聞,標明師承。一時,標明時機感應。佛,標明教主。捨衛國等,標明說經的地方啊。實相妙理,古今不變名叫“如”。依實相理體念佛求生淨土,決定沒有錯就叫“是”。實相是“非我非無我”,阿難是“不壞假名”,所以仍然稱我。耳根生發耳識,親耳聆聽到佛的圓音,如空印空名叫“聞”。“時”沒有實法,因為師資道合,說與聽都具足名叫“一時”。自覺,覺他,覺行圓滿,人天大師名叫佛。“捨衛”,意思是“聞物”,中印度大國的名字,波斯匿王的首都啊。匿王的太子名叫“祇陀”,意思是“戰勝”。匿王大臣名叫“須達多”,意思是“給孤獨”。給孤獨長者鋪金磚買太子的花園,供養佛以及僧寶。祇陀太子感歎,也布施剩余沒有鋪滿地面的少量金磚。所以合起來名叫“祇樹給孤獨園”啊。

  二引大眾同聞

  有三類:聲聞眾,菩薩眾,天人眾。聲聞排在首位,是因為出世間的相,是因為常隨從佛,是因為佛法依賴僧眾流傳。菩薩排在中間,是因為菩薩相不固定,是因為不常隨佛,是因為表示中道義。天人排在後面,是因為世間相,是因為凡聖都有,是因為有外護的職責。

  (一)聲聞眾

  又有三部分:明類標數,表位歎德,列上首名。

  1明類標數

  【與大比丘僧。千二百五十人俱。】

  “大比丘”,是受具足戒的出家人啊。比丘是梵語,含有三種意義。一是乞士。一缽能養身體,沒有什麼財物積蓄,專求生死解脫。二是破惡。正念的智慧觀察,破煩惱惡,不落入貪愛執著。三是怖魔。發心受戒,修佛法成就,魔就恐怖啊。所謂僧,全名僧伽,意思是和合眾。同證無為解脫,名叫理和。身同住,口無诤,意同悅,見同解,戒同修,利同均,名叫事和啊。“千二百五十人”,其中有三迦葉師徒共一千人,捨利弗、目犍連師徒二百人,耶捨子等五十人。都是佛成道後,最先度脫的。他們感念佛的深恩,常隨從佛啊。

  2表位歎德

  【皆是大阿羅漢(之位,其德為)眾所知識。】

  “阿羅漢”也含有三種意義。一是應供,就是乞士果。二是殺賊,就是破惡果。三是無生,就是怖魔果。又有慧解脫,俱解脫,無疑解脫,三種不同。這裡是無疑解脫,所以名叫“大”。又本來是法身大士,示現聲聞阿羅漢,來證明這個淨土法門是不可思議的法門,所以名叫大啊。隨從佛轉法輪,廣大利益人天,所以是大眾都知道的善知識。

  3列上首名

  【長老捨利弗(身子)、摩诃目犍連(大采菽氏)、摩诃迦葉(大飲光)、摩诃迦旃延(大文飾)、摩诃俱絺羅(大膝)、離婆多(星宿)、周利槃陀伽(繼道)、難陀(喜)、阿難陀(慶喜)、羅睺羅(覆障)、憍梵波提(牛相)、賓頭盧頗羅墮(不動利根)、迦留陀夷(黑光)、摩诃劫賓那(房宿)、薄拘羅(善容)、阿㝹樓馱(無貧)、如是等諸大弟子。】

  道德僧齡都尊長,所以名叫“長老”。“身子”尊者在聲聞眾中智慧第一。“目犍連”尊者神通第一。“飲光”尊者身體有金光,傳佛的心印成為禅宗初祖,頭陀行第一。“文飾”尊者是婆羅門種,論議第一。“大膝”尊者答問第一。“星宿”尊者無倒亂第一。“繼道”尊者因為是鈍根只能持一句偈語,辯才無盡,義持第一。“喜”尊者是佛的親弟,儀容第一。“慶喜”尊者是佛的堂弟,又是侍者,多聞第一。“覆障”尊者是佛的兒子,密行第一。“牛相”尊者宿世惡口,感應有這余報,受天供養第一。“不動”尊者久住世間,應末法的供養,福田第一。“黑光”尊者是佛的使者,教化第一。“房宿”尊者知星宿第一。“善容”尊者壽命第一。“無貧”尊者也是佛的堂弟,天眼第一。這樣的常隨眾,本來是法身大士,示現聲聞弟子,是影響眾。現今聽到淨土的攝受功德,得到第一義佛法普施的利益,增長道力消滅生死,自然清淨佛土,又名叫當機眾了。

  (二)菩薩眾

  【並諸菩薩摩诃薩。文殊師利(意思是妙德)法王子。阿逸多(意思是無能勝,彌勒菩薩的名。)菩薩。乾陀诃提(意思是不休息)菩薩。常精進菩薩。與如是等諸大菩薩。】

  “菩薩摩诃薩”,意思是大道心成就有情。就是悲智雙運,自利利他的稱號。佛是法王,文殊繼承佛的家業,名叫法王子。在菩薩眾中,智慧第一,不是勇猛實智,不能證明信解淨土法門,所以排在第一。“彌勒”在未來成佛,現在是等覺菩薩,把究竟莊嚴清淨佛國作為要務,所以排在其次。“不休息”,就是無量劫修行不暫停。“常精進”,就是自利利他沒有疲倦。這樣的深位菩薩,都一定要求往生淨土。因為不離見到佛,不離聽到法,不離親近供養眾僧,才能快速圓滿成就菩提。

  (三)天人眾

  【及釋提桓因等。無量諸天大眾俱。】

  “釋提桓因”,意思是能為主,就是忉利天王。“等”,就是下等四大天王,上等夜摩天,兜率天,化樂天,他化天,色界,無色界,無量的天啊。“大眾俱”,是說十方天人、天龍八部、修羅人非人等沒有不參與法會的,無非是淨土法門攝取的根機啊。通序完。

  別序

  是發起序啊。淨土妙門,不可思議,沒有人能提問,佛自己唱響極樂世界依正的名字作為發起。

  又佛的智慧鑒別眾生根機沒有錯謬,見到本土世間大眾應當聽聞淨土妙門而獲四益(歡喜益生善益滅惡益入理益)。所以不等弟子提問,便自己發起。如《梵網經》下卷自己唱響名號說“我今盧捨那等”,智者大師判作發起序。看這個例子就可知啊。

  【爾時佛告長老捨利弗。從是(娑婆世界)西方。過十萬億佛土。有世界名曰極樂。其土有佛。號阿彌陀。今現在說法。】

  淨土法門,三根普遍含攝,絕對圓融,不可思議。圓滿包括並超越一切法門,深到很難相信,所以特別告大智慧的人。不是第一智慧,不能當下無疑啊。“西方”,就是綿延向西,標明示現處啊。“十萬億”,就是千萬叫做億,現在億累積到十萬啊。“佛土”,就是三千大千世界,完全被一佛教化。就拿本土來說,一須彌山,東西南北各一洲,同一日月照耀,一鐵圍山圍繞,名叫一四天下。一千個四天下名叫小千世界,一千個小千世界名叫中千世界,一千個中千世界名叫大千世界,超過這樣的佛土十萬億的西方,就是極樂世界啊。

  問:“為什麼極樂世界在西方?”

  答:“這不是善問。假如極樂世界在東方,你又問為什麼在東方?豈不是戲論?何況從十萬億佛土的角度來看,又在東方了,哪裡需要疑問呢?”“有世界名曰極樂”,說明依報國土的名字啊。縱向是過去現在未來辨明時間,橫向是四面八方上下指定疆土,所以叫世界。“極樂”,梵語是須摩提,也叫安養,安樂,清泰等,就是永離眾苦第一安穩的意思。如下是廣義解釋,但佛土有四種,各分淨穢。“凡聖同居土”,五濁重的就是穢土,五濁輕的就是淨土。“方便有余土”,析假入空拙度觀(天台觀法)證入的是穢土,體假入空巧度觀(天台觀法)證入的是淨土。“實報無障礙土”,次第三觀證入的是穢土,一心三觀證入的是淨土。常寂光土,分證的是穢土,究竟滿證的是淨土。現在說的極樂世界,正是凡聖同居淨土,也就是意外具有上面三個淨土啊(這是論修德,不是論性德。性德那一切微塵,本來具足四種淨穢佛土。現今是針對信願行三個方面,因為彌陀名號不可思議。能使凡夫感應同居極樂,最極清淨啊。這是十方佛土沒有的,極樂世界凡聖同居土特有的,正是極樂淨土的宗旨。下面的解釋明處都如此。)。“有佛號阿彌陀”,說明正報教主的名字啊。翻譯如下廣義解釋。佛有三身,各論單一和多重的意思。法身單的,意思是證的理性。報身單的,意思是能證的功德智慧。化身單的,意思是示現的相好色像。法身多重的,意思是自性清淨法身,離垢妙極法身。報身多重的,意思是自受用報身,他受用報身。化身多重的,示生化身,應現化身。又有佛界化身,隨類化身。雖然分有單一和多重的三身,實際上不是一不是三,又是三又是一。不能縱不能橫,不能合不能分。離四句絕百非,不可思議。現在說的阿彌陀佛,正是凡聖同居土中的示生化身,又仍然是報身是法身啊。那麼說極樂世界以及阿彌陀佛都是真實存在的,具有四個意義。因為目標真實存在,要欣願求往生。因為佛真誠的指示,要專心一意。說明不是幻景假像,不是權巧方便的示現,不是意識心的虛妄,不是不究竟不中道。因為破魔邪權小等知見(不是權,破華嚴合論的錯訛。不是邪,破末法時期積迷的習氣。這是二料簡,尤其大有關系。)。因為圓融彰顯自性本有,讓我們深入修證。“今現在說法”的意思,說明前面的依(極樂世界)正(阿彌陀佛)二有,不是過去已滅,未來未成。正應當發願往生,親耳聽佛說法,快速成就正覺啊。那麼二有現在還在,是勸信啊。世界名叫極樂,是勸願啊。佛號是阿彌陀,是勸持名妙行啊。那麼阿彌陀佛是佛寶,佛說的法是法寶,現在的海會大眾是僧寶。佛法僧同一實相,是體。從此起信願行,是宗。信願行成就,必能往生見佛聽法,是用。唯一佛界是我們的所緣境,不夾雜其他事,是教相啊,言簡意赅了。別序講完。

 

上一篇:蕅益大師:彌陀要解新白話版1
下一篇:為什麼說邪YIN是一種大不孝?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)