手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

持著感恩的心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛陀在捨衛國時,當地有一位很有才華的年輕人,年紀才二十出頭,琴、棋、書、畫樣樣精通,甚至連醫學也很精深,但是,學得愈多他愈覺得不足,因此並不快樂,他發願要把天下各種技藝都學會。

  這位年輕人就到處去拜師參學,他什麼都學,從穿衣開始學,乃至成為一位很好的裁縫師;飲食方面,他也成為很好的廚師,還有其他的技藝,別人不會的他也都會了,但是他仍然不知足、不快樂。

  於是他又立志要游學於天下,去探究百工技藝。因此,他離開捨衛國到處去參學。

  他看到有人在做弓箭,雖然看來很簡單,但制作的人手藝非常精巧優美,三兩下就能把它彎成一把弓,而且每一支成品的尺寸大小都一樣,他看了覺得這樣的手藝自己也應該學會,有朝一日若有人來侵犯,自己也好有個防備。

  他很用心地學,沒多久不但學得很精巧,而且手藝與師傅一樣精美,於是就離開該處。

  接著他看到有人在雕刻,一塊木材可以雕上栩栩如生的龍鳳,他覺得這也是很好的手藝,於是又潛心學習,過了一段時日,他已學會一手雕刻的好手藝。

  學成之後他又離開了,半路上看到有人在造船,他覺得自己陸上的謀生技能,大都已經學會了,因此,他又拜師學造船,過了一段時間,造船的技術也學會了,前前後後總共游歷了十六個國家,飽學了各項技藝。

  回到捨衛國後,他生起貢高我慢之心,自認天下的百工技藝他已無所不能,所以他就貼出告示邀人來比賽,想藉此展現專長。

  佛陀知道了就來到這位年輕人的住處,年輕人遠遠看到佛陀和幾位弟子到來,心裡覺得很奇怪,因為他看過各式各樣的人,連國王也見過了,可是從來不曾見過如此莊嚴法相的人,尤其是服裝和圓頂的樣子,心想:這到底是怎樣的人呢?

  他很好奇地走向佛陀,看到佛陀的莊嚴法相,內心很自然就被攝住了,不由自主地合掌走向佛陀並問:

  請問您從何處來?不知您是什麼身分?從事何種行業?

  佛陀回答:普天之下,靠竹林的地方,弓箭業自然興盛;靠林區的地方,雕刻業繁榮;近海之地,則造船業興旺。而我所從事的是,調心、調身的工藝。

  年輕人聽了更覺得稀奇,天文地理、琴棋書畫,他樣樣都會,卻不曾聽過有什麼調心、調身的工藝!要從何調起呢?他請問佛陀:調心、調身有幾種方法呢?

  佛陀說:比如:五戒、十善、六度、四谛或者是四禅、三解脫,這些都是調心調身的功夫。

  年輕人聽了,不知道五戒十善是什麼?四谛六度又是什麼?何謂四禅三解脫?他樣樣很好奇。

  佛陀就很慈祥地說:天下的米不是一個人吃得完的,天下的事也不是一個人做得完的,一定要互相幫助,時時抱著感恩、回饋眾生之心;若能時時感恩眾生、感恩父母、感恩天地,你的心自然能夠具足五戒十善,然後深入四谛的道理,力行菩薩六度,廣結善緣,發揮佛菩薩大慈大悲的心,利益眾生。

  年輕人聽了,心境豁然明朗清淨,那種境界真美,於是向佛陀請求皈依、出家。

  這位弟子很精進,沒多久就證得阿羅漢果。

  佛陀說道,天下的事不是一個人做得完的,世間的米也不是一個人吃得完的,所以我們一定要有感恩的心,感恩天地萬物,若能如此,每一個人的心時時都是好心,時時都是歡喜心,面對外境的一切都變化,都能進退得宜,而想有美好的人生。

 

上一篇:星雲大師:平實的利益
下一篇:淨慧長老:善意的微笑是禅


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)