手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

《十善》心得分享之二十六

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《十善》心得分享之二十六/不愚癡/永離邪見/知識分子習氣

  印光大師講述,為在家弟子略說三歸五戒十善義。我最早接觸佛法,就看到這段話。印祖講的很簡單,原因是家人很難做到。從此我就對佛法的這些基礎有了特殊的認識,依從老祖師,老老實實地下功夫,不敢奢望學到太深的東西。

  可是自己的習氣混雜在學佛過程中,看得多,懂得多,落實的很少,下功夫做的就更少了。真正下功夫的就是廣泛閱讀佛教內的書籍,大量地閱讀。這在初學佛的過程中,耽誤了很多時光,漫步在佛法的大海中,進得去出不來,都是在學知識,戒定慧從沒有真正涉及,三皈五戒十善也沒有下過功夫,當然做不到。

  一個知識分子,帶著自身的習氣來學佛法,全是習氣在起作用,做學的佛法不是佛要教給學生的佛法,全都轉變成我自己的‘佛法’。沒有戒定慧的功夫,沒有伏煩惱、長智慧的過程,所學的佛法,徹底走錯了路。

  今天在這裡分享三個根的心得,這是近十年跟隨老師學佛法,每天不離開戒定慧,不離開老師,不離開聽經念佛,漸漸有了一點伏煩惱的經驗,有了一點點開智慧的歷程。更多的是聽經大概有了上萬小時,基本不會出大差誤了,還有老師天天耳提面命的指導,這才敢在這裡分享一點心得。

  這還不是自己的初衷,可以說是被趕著鴨子上了架,勉強練習,不敢說是弘法利生。

  “邪見者,不信為善得福,作惡得罪,言無因果,無有後世,輕侮聖言,毀佛經教等”。在佛經裡面,這個十善中的不愚癡,有時稱為邪見。邪見者,見解偏斜了,斜到了與佛法背道而馳的地步了,所以叫做邪見。佛法是事物的真實狀況,也叫真相、事實真相,也叫諸法實相。這是佛門的學術名詞,所描繪的是一件事實,名詞不同而已。

  通常來說愚癡是糊塗,不明事理,看不清楚事情的真相,這在世俗人當中是普遍存在的。沒有佛法的緣分,接觸不到佛菩薩祖師大德的教導,人的一生就會是這個樣子。學佛後,知道愚癡是不明白因果,不理解六道輪回,或說斷常邪見,總之是把佛法理解到了迷信的地步,絕不願意接觸的范圍。

  沒有見過佛,也沒有見過因果報應,更見不到六道輪回,因為證實不了,所以不相信。

  不信“為善得福,作惡得罪”,這個事也確實很難,因為社會中,看到很多好人,一生為善,卻有種種倒霉事,有很多為富不仁的,一生竟得好報,世人見識淺,看不清楚事物的真相,往往把事實看扭曲了。這個事實的真相,用老祖師的話,也要說好多語言,才比較深入地描繪出來。

  尤其是今天科學技術發達,人們不信佛法,不信宗教,眾生很難有一個正確人生觀,價值觀。這一生幾乎都在迷惑、造業、受報中度過。

  我們常說的“願消三障諸煩惱,願得智慧真明了”,三障就是指的這三件事,迷惑、造業、受報。只有有緣接觸佛法,通過佛法才了解萬事萬物的事實真相,把自己的人生觀、價值觀擺正確,遠離迷惑,減少造業,不受苦報。

  可是往世的業報,還是要連續報在我們身上,無論在那一道都是受報中度過,學佛後的受報是比較清楚一點,可以接受,可以認可,可以逆來順受。但這也是說,到了事情當中,煩惱習氣作怪,一樣是迷惑占絕大多數,覺悟的時候只有極少數。但我們的修行真正降服了煩惱,還有習氣作怪,障礙自己。要習氣都沒有了,迷惑、造業、受報才徹底停止。所作所為基本才是佛菩薩的行為。這時智慧打開,沒有愚癡和貪瞋,再也沒有迷惑、造業了,受報還要一直進行著。

  “普願罪障息消除,世世常行菩薩道”,大概只有到了極樂世界,才能滿願。

 

上一篇:淨空法師:墮胎的人知錯之後,請問應如何做才如法?
下一篇:淨空法師:相信因果教育的人決定不敢干這個事情


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)