手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

奇異動漫 佛經中的鬼故事01(萌版)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  奇異動漫——佛經中的鬼故事 01(萌版)


  你見過鬼嗎?一想到小說影視中的鬼,都是青面獠牙、張牙舞爪的情形,我們就會毛骨悚然。其實不然,大多數的鬼比人更苦,也更可憐。

  

  古代的經書記載:鬼道眾生與畜生動物一樣,遍布於世界各個角落,海、陸、空到處都有,同樣與我們生活在一個地平面上。《長阿含經卷第二十》佛告比丘:“一切人民所居捨宅,皆有鬼神無有空者。” 然而為什麼他們看得見我們,而我們卻看不見它們?這是因為鬼道眾生的業力與我們不同,要有一定道行的修行者,通過修煉,開啟天眼後才可以看見。

 

  下面就為大家講第一個故事:

  天眼通目犍連撞鬼。


  【目犍連是佛陀的大弟子,被譽為神通第一。目犍連的天耳徹聽不論遠近都能聽到;天眼徹見不受物體的阻礙,陰間天堂都能看到;他的宿命通更能知道過去多世之事。目連常常顯些神通變異,幫助佛陀宣揚正法。這天他跟隨佛陀,在古印度王捨城附近,游行到恆河邊。目犍連的天眼看到河邊有非常多餓鬼,每只鬼都受著千奇百怪的罪。餓鬼們也看見了容貌端正、莊嚴殊勝的目連尊者,知道目連絕非等閒之輩。都非常敬仰。一起來請教目連,以解心中的疑惑】  


  01【一只鬼問道:我常頭痛得厲害,很痛苦。不知道是犯了什麼罪過?

  目連答道:你以前為人,急躁暴孽,又不能修煉忍辱。常以棍棒打眾生的頭,讓眾生頭痛難忍。前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報是在地獄裡受苦!】  


  憤怒總以愚蠢開始,以後悔告終。

 

  憤怒和怨恨,可以使我們失去理智、是非不分、善惡不辨、行動失控,並在此基礎上犯下種種惡業,造成種種惡果。所以我們每一個人在碰到不順心的事時,都要修煉忍辱。俗話說:“百忍成金”。

  忍辱有你想象不到的好處哦:“為人端正。顏色潔白。晖容第一。手體柔軟。口氣香潔。人見姿容。無不歡喜。視之無厭。從忍辱中來。”——《佛說罪福報應經》


  02【一只鬼問:我今世這個身體,癫狂愚癡,喪失智慧。前世犯了什麼過錯呢?目連答:你前世為人時。給別人提供酒水。

  前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報是在地獄裡受苦!】  


  《大愛道比丘尼經》 “夫酒為毒藥,酒為毒水,酒為毒氣。眾失之原、眾惡之本。殘賢毀聖,敗亂道德,輕毀致災,立禍根本,四大枯朽,去福就禍,靡不更之。寧飲焬銅,不飲酒味,所以者何?酒令人失志,迷亂顛狂,令人不覺,入泥犁中。”

  酒席上常見人勸酒敬酒,有人喝到吐,有人發酒瘋,有人酒後失言,有人酒後出軌,有人酒後行凶,酒後駕車更是馬路殺手。

  以後,還是以茶代酒吧。


  03【一只鬼問:我所生的孩子,全部都反過來咬我、吃我。我是作了什麼孽呢?

  目連答:你前世為人時,不孝順不瞻養父母。前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報是在地獄裡受苦!】  


  孩子也是學你的啊......

 

  若父母生產兒子。其事甚難世所共知。處胎之時懷擔十月。苦惱疼痛種種多般。起坐艱辛餐飲節度。縱獲生產如宰豬羊。不顧自身唯憂兒子。乳哺養育豈離懷抱。大小便痢須自洗濯。後漸長大而以誠實之言種種誘訓。令彼修學。閻浮提內工巧伎藝。書疏算計。經商買賣種種事業。又復令彼身心安樂。廣與財帛富貴授用。選揀親姻娉聚妻妾。比望孝順父母供敬侍養。——《佛說大乘日子王所問經》

  現在很多人不明因果,見利忘義,不懂得報恩。

  把對自己有恩的父母,當成要債的,態度很不好;

  對於過來討債的子女,卻當作太上皇供著,百依百順。真是買椟還珠、顛倒邪見。

 

  《業報差別經》佛告首迦:眾生惱亂父母,令心憂惱,得多病報。供養自己父母及諸病人,得少病報。於父母所無愛敬心,得丑陋報;愛敬父尊長,得端正報。於己父母及賢聖所,無心奉侍,得少威勢報;於己父母及賢聖所,恭敬奉迎,得大威勢報。不知敬父,不知敬母,得下族姓報;善知敬父,善知敬母,得上族姓報。於父母所,滅撤生業,得少資生報;於父母所,供養生業,得多資生報。

  看看佛經,最大的福星原來就在自己家裡。損之得禍,供之得福!


  有的人福報不夠,家裡很窮,怎麼辦呢?


  如果你再窮也能堅持孝敬父母,盡力讓父母過得比自己好,那你的福報就會逐漸增加,估計十年之後就能有大的變化。

  父母不同意的內容,你統統不要在父母面前做。

  你給父母買東西,永遠比給自己買東西更大方,降低自己的貪欲;

  遇到跟父母意見不一致的時候,只要不是違法亂紀等的大事情,你不要發脾氣,不妨依從父母的意見,降伏自己的嗔心。

  人做好了孝道,世間稱頌、連佛也贊歎。《正法念處經》:有四種恩,甚為難報。何等為四?一者父,二者母,三者如來,四者說法法師。若有供養此四種人,得無量福。現在為人之所贊歎,於未來世能得菩提。


  04【一只鬼問:我這個身體,每當想走動時,剛一邁步立即自動返回,猶如旋風在原地打轉。總是不能向前走。什麼事想做都做不了,煩死我了。究竟是什麼罪過導致的呢?

  目連答:你前世為人時,做占卜師。狡詐欺诳。常說大話假話,令人時驚時喜,疑惑迷惘,上當受騙。前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報是在地獄裡受更多苦!】  


  把人耍得團團轉,自己的報應也一樣。

  這裡要提醒一下:

  占卜算命,迷信命運。會阻礙自己的幸福。


  大家現在的果報、境遇、苦樂,並不都是因為前世的業力。

  比如一個人因為前世的業力可以有80歲的壽命。但這個壽命也要賴於現在的飲食等其它因緣。如果他暴飲暴食,或是亂吃絕食,那他也就到不了80歲。也就是說過去的業+現在的因緣=現實的結果。

  所以說現世的一切,都是宿命的安排。這個說法是不全面的。那麼說明什麼?說明根本沒有一個固定的“命運”讓你來算。你現在的每個想法、每個行為、每句語言都會對以後的命運產生著影響。

  比如有人生活窮困,總是抱怨社會不公。但現世的自己沉迷賭博,工作又消極懈怠,這樣即使前世的機遇來到面前也把握不住。也比如有人做了不好的事情,殺人放火、偷盜奸YIN、搶劫貪污等等,這些可不是什麼前世注定。那怕是某人前世欠你的,但你完全有權利、有能力去選擇,不做邪惡的事。欠你的自然會以某種方式還給你。所以,前世的因的確對我們有影響,但現在如何做的決定權,是在我們自己手中的。


  《大般涅槃經》:“一切聖人所以修道,為壞定業得輕報故,不定之業無果報故。”若果現世的一切都是注定的,苦樂都是一定要受的。那麼就根本沒有修道可言,也就沒有佛法的出現了。 學佛到底是為什麼呢?通俗的說,就是為了減輕從前所做的嚴重惡業,消除比較輕的惡業,少受或不受惡報。同時,通過現世修道行善獲得種種上妙福報。簡單概括,就是為了離苦得樂。


  《大般涅槃經》:“善男子,一切眾生不定業多,決定業少。以是義故,有修習道;修習道故,決定重業可使輕受,不定之業非生報受。 善男子,譬如二人於王有罪,眷屬多者其罪則輕,眷屬少者應輕更重;愚智之人亦復如是,智者善業多故重則輕受,愚者善業少故輕則重受。”

  禍福無門,惟人自召。善惡之報,如影隨形!無論從前的業力如何大,命運如何坎坷。現在開始淨心正意、忏悔布施、斷惡行善!持之以恆自然消災解難、如意吉祥!命運也被改造得越來越好了。

 

  05【一只鬼問:我常常覺得又熱又渴,走到恆河邊,看見河水清涼美好。想入河中洗浴,解除熱渴之苦。但一入水裡,立即全身爛壞,雖然很渴,但是水一入口,腹內五髒就被燒得焦爛,爛掉的肉還會掉下來露出骨頭。我究竟犯了什麼罪?

  目連答:你前世為人時。喜歡為人占卜算命。真實的少,胡說八道的多。為了打動別人,騙取錢財利養。你察顏觀色,故意有時說壞、有時說好,吹噓自己,蒙騙別人。對於父母兄弟等親屬,也是奉承巴結,虛情假意。前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報是在地獄裡受苦!】  


  末法時代,邪師泛濫。平時飲酒吃肉的騙子們披上袈裟道袍,大言不慚地表示或者暗示:自己已經證悟了、是某某菩薩再來、活佛再世、天師下凡......不守五戒(不殺生,不偷盜,不邪YIN,不妄語,不飲酒),胡說八道,惑亂眾生。

  《楞嚴經》:雲何賊人,假我衣服,裨販如來,造種種業,皆言佛法,卻非出家具戒比丘為小乘道。由是疑誤無量眾生,墮無間獄。。。所謂未得謂得,未證言證,或求世間尊勝第一。。。求彼禮忏,貪其供養。是一顛迦,銷滅佛種。如人以刀斷多羅木。佛記是人,永殒善根,無復知見,沉三苦海,不成三昧。


  06【一只鬼問:常常有牙齒銳利、兩眼發紅的大狗,日夜來咬我身上的肉,我還沒有斷氣時,被吃掉的肉,又會自己生長復原。反反復復受此劇痛,難以忍受! 到底是什麼罪過呢?

  目連答:你在世為人時,是祭天神廟的住持。在祭天的儀式裡,你經常宰殺牛、羊。放出它們的血,來祭祀天神,事後自己吃它們的肉。還裝模作樣地向眾人宣稱,你們這樣祭祀天神,得大吉大利。你造作了這些邪惡之事,迷惑百姓,讓人以凶為吉,顛倒是非,行罪惡事。前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報是在地獄裡受苦!】  


  菩薩善神怎麼會保佑 殘殺生命的人呢? 殺生祭神招感的的只是凶神惡鬼罷了。

  那麼如何祭祀才能獲福呢?如何拜祭祖先才有好處呢?

 

  地藏菩薩教導我們如何拜祭祖先、利益亡人:

  勸於閻浮提眾生,臨終之日,慎勿殺害,及造惡緣,拜祭鬼神,求諸魍魉。何以故?爾所殺害,乃至拜祭,無纖毫之力利益亡人,但結罪緣,轉增深重。

  假使來世,或現在生,得獲聖分,生人天中,緣是臨終被諸眷屬造是惡因,亦令是命終人殃累對辯,晚生善處。何況臨命終人,在生未曾有少善根,各據本業,自受惡趣,何忍眷屬更為增業?譬如有人從遠地來,絕糧三日,所負擔物,強過百斤,忽遇鄰人,更附少物,以是之故,轉復困重。

  世尊,我觀閻浮眾生,但能於諸佛教中,乃至善事,一毛一渧、一沙一塵,如是利益,悉皆自得。 ——《地藏經/利益存亡品第七》

  【地藏菩薩說,親屬死亡後,千萬不要殺生,以血肉拜祭鬼神。這樣做非但不能利益亡人,亡人和在生的人都因為這個殺業,反而加重了罪孽。如果能用佛經教導的辦法,去布施行善,做各種利益眾生的事,那怕一毛一滴,都可以使生人亡人同時得到利益。】

  ——布施行善的詳細辦法可以參考《佛說布施經》《佛說分別善惡所起經》《諸德福田經》《菩薩地持經卷四、布施卷》《地藏經》等佛經 。  


  那麼如何拜祭天神,佛菩薩呢?

  拜祭佛菩薩在佛經裡面稱作供養:

 

  指以珍寶、飲食、衣服、臥具、湯藥、燃燈、眾華、眾香、幡蓋等供給佛菩薩和善知識。誠敬供養之人有福報。若能無相無求地以財寶、衣服、眾花、眾香等供養佛菩薩則有功德。

  善知識包括(佛,菩薩,羅漢,僧侶,天神等有正知見的人和非人)。比如僧侶,他們在修行的時候需要摒除一切外緣,所以就無法自謀生活必需品,需要信眾的布施供養。幫助他人修行就是助人成就,能如此發心供養則有功德。

  僧眾所受飲食、衣服、臥具、湯藥供養,稱為四事供養。四事供養也用來泛指其他供養。如《佛本行集經》:“尊重恭敬。四事供養。所謂衣服、飲食、臥具、湯藥、幡蓋、華香。”

  這裡的“飲食”是指齋菜。也就是素食,但五辛除外。【五辛指:蒜、蔥、興渠、韭菜、薤(荞菜),又作五葷。與酒、肉同為佛弟子所禁食之物,當然也不能供佛菩薩了。】


  07【一只鬼問:我有一個丈夫。他包養了多個婦女。每次輪到我同房時。總不肯要我。我前世犯了什麼罪呢?

  目連答:丈夫是一家之主,而你前世為人時,從不尊敬他。還背著他和別的男人邪YIN亂搞。前世惡業的種子如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報是在地獄裡受苦!】  


  這個問題,其實人道和鬼道都很相似。

  亂搞的人(包括婚前婚後),都會倒你的胃口。你只會覺得對方身心骯髒,更別說尊重他(她),愛護他(她)了。

 

  08【一只鬼問:我經常頭痛,更要命的是,男性生殖器生瘡潰爛。是犯了什麼罪過呢?

  目連答:寶塔和寺廟,都是弘揚正法的地方,是莊嚴清靜的道場。但你前世為人時,竟然在這些清淨的場所做YIN穢事。亵渎天地神靈。前世惡業的種子,如今開花結果,現在受的是花報,將來嚴重的果報,是在地獄裡受苦!】  


  《地藏經》:若有眾生,侵損常住(寺院的財物),玷污僧尼;或伽藍內恣行YIN欲,或殺或害,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。

  (有的人不注意,在寺院清淨地恣行YIN欲。或者在寺院裡面,或殺、或害眾生,這樣的行為,都是要墮無間地獄的。)


  09【一只鬼問:我的性情膽小,常常驚恐莫名。很害怕有人來。就像有無形的枷鎖,把我捆綁囚禁了一樣。精神一直在坐牢,從來沒有開心過。是什麼原因呢?

  目連答:你前世為人時,好行邪YIN,性侵他人婦女。經常畏懼奸YIN的事情敗露。內心從來沒有安寧過。前世惡業的種子,如今開花結果。現在受的只是花報,將來嚴重的果報,是在地獄裡受更多苦!犯人婦女者,在地獄裡或臥在燒紅的鐵床上,或是抱住燒紅的銅柱,類似的劇苦,不可計算。】  


  “自己有妻室卻不知滿足,喜歡YIN亂他人妻女。這樣的人已喪失慚愧心,必將受盡苦難,沒有任何快樂。”——《薩遮尼乾子經》

  有道是家和萬事興,萬惡YIN為首。

  據調查顯示,超過六成的家庭破裂,皆因婚外邪YIN。而因邪YIN導致夫妻不和,相互報復的事例更是無法統計了。婚前失貞,家庭不和,未婚媽媽,單親家庭,問題兒童,墮胎,性病,艾滋病,自殺,情殺,連環殺手......等等,背後皆有邪YIN的黑影。

  為了身心健康,為了家庭幸福,為了子女賢良,為了事業順利,請潔身自愛!遠離色情!我們不單要刪除,家裡不良的影視、書籍、音頻等等不干淨的東西。還要主動消除社會上,各種形式的色情文化,舉報和搗毀制作色情文化的窩點。還孩子們一個純淨的天空。


  10【一只鬼問:我這個身體,沒有手沒有腳,就如同一個肉團。在空曠的野外。狐狼虎豹等野獸,鷹雕禿鹫等猛禽。爭相聚集在我的身邊,你搶我奪地撕咬我的身體。痛苦難以言表啊!我有什麼罪過呢?

  目連答:你前世為人時,在自己或他人懷有身孕時,立即給與墮胎藥,令胎兒死亡消化。因此受這樣的苦。現在受的只是花報,將來嚴重的果報,是在地獄裡受更多苦!】  


  婚前性行為是墮胎的首因。交往的尺度千萬注意!未婚男女不要獨處一室。若已犯錯,請多給胎兒,恭敬地念《地藏經》,多做善事,超度他們離苦得樂!

 

  宣化上人: 現在最要緊的是世上不知有多少小鬼,為什麼有這麼多小鬼?就因為人墮胎太多了,它還沒長成人形就把它殺了。小鬼的報復心更重,所以戒殺、放生也包括不可以墮胎。這些小鬼很不容易擺脫,所謂“閻王好見,小鬼難纏。”所以各位要注意這一點。現在全世界每個國家小鬼比大鬼多,大鬼比老鬼多,這種問題是很嚴重的。這個因果報應是絲毫不爽的,我們人切記不要殺生。你殺他,他就殺你,那麼互相殺,沒有完了的時候。


  墮胎的人,男女同罪。因為福報大損,都會在事業、身體、婚姻、錢財上遭遇禍事。所以世間有不少聰明俊秀的男女,無論怎樣努力奮斗,感情、事業、命運還是悲痛坎坷。殊不知這些就是邪YIN、墮胎的現世花報,更可怕的果報是後世墮入三惡道。希望看到的人多轉帖,讓人們遠離邪YIN和墮胎。勸人為善、助人離苦,功德無量!

  未完

 

上一篇:學佛人要懂得盡孝道,行善盡孝不能等!
下一篇:范仲淹800年家族興旺,家風不墜的秘密!人人都應當學!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)