手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

截流大師淨土警語新白話版1

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  淨土警語新白話版

  截流大師著

  料柬法門

  念佛求生淨土,釋尊在無量的法門中,特別垂下殊勝特異的方便。但是念佛一法,仍然有多樣,歸納統計,不出四種:一是念佛實相,就是本覺理性,如《大集經》等經所明示的就是啊。二是念佛法門,就是種種三昧,如大乘經典所明示的就是啊。三是念佛相好,就是優劣身相,如《十六觀經》所明示的就是啊。這三種念佛,殊勝是殊勝了,但不是特異方便,因為必須洞明事理,深入境觀,上等智根尚且難行,鈍根人絕對沒分了。四是念佛名號,就是一心持佛名號,如小本《阿彌陀經》所明示的就是啊。只有這一門,因為是借那佛的殊勝願力,不論有智無智,上中下根,只要執持名號,一心不亂,七天甚至一天,就是多善根福德因緣,就蒙彌陀聖眾接引,就被十方一切諸佛護念。再說那佛本有誓願:“若有眾生,欲生我國,至心信樂,乃至十念,若不生者,不取正覺。”這是不可思議的特異方便,因為他的特異,所以殊勝啊。

  往生的淨土,也有四種:一是常寂光土,極果聖人居住的,斷盡無明惑才能往生那裡。二是實報無障礙土,別教圓教地級以上菩薩居住的,斷塵沙惑才能往生那裡。三是方便有余土,四果聖人以及別教的三賢菩薩、圓教的十信菩薩居住的,斷見思惑才能往生那裡。這三種淨土,殊勝是殊勝了,不是特異方便,因為必須斷惑才能往生,都是豎出三界啊。四是凡聖同居土,權實聖賢菩薩與博地凡夫共同居住。只有這個淨土,是依靠佛的攝受力,所以不須斷惑,並且帶業往生。只要信願作前導,感應道交,業障稍輕,苦痛的輪回就脫離了。而又在這同居安養,可以豎向貫通方便、實報、寂光,所以上智的人就能頓時清淨四土,而下愚的人也可以橫超三界。不用麻煩九個次第定的修行,不用等到三大阿僧祇劫的修證。這就是不可思議的特異方便,因為它的特異,所以殊勝啊。

  如此最殊勝特異的法門,釋迦佛祖在遙遠的五天竺殷勤開示,恆河沙那麼多的如來在十方剎土出廣長舌贊揚,難道是欺诳我的嗎?龍樹菩薩的《毗婆沙論》說:“佛法有無量門,如世間行路,有難有易。徒步則難,乘船則易。欲易行疾至,應當念佛稱阿彌陀佛名號,疾得阿耨菩提(能快速成佛)。”又智者大師的《淨土十疑論》說:“在五濁惡世,求阿毗跋致(不退轉菩薩),甚難可得。譬如跛人步行,一日不過數裡。若信念佛三昧,乘彼佛願力攝持,決定往生。如乘船遇順風,須臾千裡。又如劣夫從轉輪王(凡夫跟著轉輪王),一日一夜,周行四天下,非是自力,輪王力也(比喻借佛願力容易)。”

  那世上借言詞直指人心的(所謂修禅的),多數以為往生西方淨土是鈍法,認為這個法門是專門攝取鈍根劣器的罷了,如果能一句超越直入本心,哪裡需要借助他力?卻不想一想文殊菩薩、普賢菩薩、馬鳴菩薩、龍樹菩薩,以及本土的智者大師、智覺大師(永明延壽),都發願往生,難道他們都屬於鈍根嗎?世尊在寶積會上,勸父親淨飯王,和六萬釋迦族人,都往生淨土,難道他們都是劣器嗎?不借助方便,自然心開意解,哪有如此曲折的路徑?剛投到蓮胎,就是不退階位,怎麼反倒屬於微細不堪?至於已經悟到心宗的(指禅宗開悟),為了警策,還要說“生生不退,佛階可期”這樣的話,那難易快慢,不就分明可知了。而世間的學者,或懷疑或誹謗,或恥於談論而不屑一顧,說他不是愚癡不是顛狂,我不信啊。

  勸發真信

  念佛三昧,由來已久了。自從遠祖在廬山崛起,開創興起蓮社,早晚修行淨土,於是成為千古芳規。雖說這個法門功效高強容易增進,但末法的修行人罕有靈驗,實在是因為信願不專一,不能使那善行,完全歸向淨土啊。今天廣泛邀約了善行伴侶,共同修行淨土往生的因,若不是詳審明白了發心,怎麼知道出離苦難的根本道理?凡是與我們志願相同,參與了這個法會的人,必須具有真實信心。如果沒有真信,雖然念佛、持齋、放生、修福,也只是世間的善人,果報就是生到善處享受人天的福樂。當他受樂時,就是造業,既然造業,必定墮落苦道。用正眼來看,比那一闡提(沒善根)、旃陀羅(屠宰業)等輩,僅差一點點罷了。這樣的信心,怎麼能算是真實?

  所謂真信就是,第一要相信心、佛、眾生三個方面沒有差別。我是未來的佛,彌陀是已成就的佛,覺性沒有兩樣;我雖然迷惑顛倒,覺性從未失掉;我雖然多生多劫的輪回,覺性從未動過。所以說“莫輕未悟,一念回光,便同本得”(達摩祖師語)啊。

  其次要相信我是理性佛、名字佛,彌陀是究竟佛,佛性雖然沒有兩樣,階位卻有天淵的不同。如果不專念那佛,求生那國,必定隨業力流轉輪回,受苦無量。所謂法身在五道中輪回,不叫做佛,名叫眾生了。

  再其次要相信我雖然業障深重,一直在苦難的世界,但卻是彌陀心內的眾生;彌陀雖然萬德莊嚴,遠在十萬億佛土之外,但卻是我心內的佛。既然是心性沒有兩樣,自然感應道交,我的苦切佛必能感受,佛的慈悲我必能相應,如磁石吸鐵,沒有可疑的。所謂佛念眾生,如母親憶念孩子,孩子如果憶念母親,就如母親憶念時一樣,母子生生世世不相遠離。如果眾生的心,憶佛念佛,現前和未來必定見到佛,離佛不遠了啊。

  具備如上真信的,雖然是一毫毛的善,一微塵的福,都可以回向西方世界,莊嚴淨土。何況持齋守戒,放生布施,讀誦大乘經典,供養三寶,種種的善行,難道不足夠充做淨土的資糧?唯有那信處不真的,就沉淪在輪回痛苦中了。所以今天的修行,沒有別的要術,只要從早到晚,加上這三種真信,那一切的實行,不用改變了。倘若要捨棄這度脫的法門,另找玄妙的工夫,那各方的宗師如林,寺廟旗竿相望,正可以隨處請問,不須要投奔這個蓮社。如果名利心永遠斷盡,志願相同,時節因緣巧合,有幸常常集會,依稀仿佛是廬山慧遠大師的蓮社,古今如此,遺風尚未泯滅。也許是來生親近淨土的橋梁,這一世就是助成願發往生的資具,願相互勉力吧!

  申勸

  昔日真歇和尚說:“佛與佛的教導,祖師與祖師的相傳,惟有這一件事,再沒有其它。”釋迦老子住世七十九年,說法三百多次法會,唯獨對於淨土的教法,諄諄贊說而不休止,難道不是因為這是超凡入聖的捷徑嗎?但這個法門,確實容易又確實難。那執持佛的名號,修眾多的福善,至心回向,就能往生。如果得到往生,就橫向截斷五道輪回,頓時超出三界,直上不退階位,不用經歷多少阿僧祇劫,豈不是簡易?倘若娑婆世界的事業,總是萦繞懷中,一日曝十日寒,心不專一。遇到五欲時,如膠如漆的貪戀,遭逢逆境,就結怨懷恨。而在臨命終,那佛的接引,又是必不可能,豈不是難事?這樣看來,淨土法門,是藥啊;娑婆世界的貪愛,是禁忌啊。眾生的業病,教他信奉醫王,剛服了藥,又飽食那禁忌的東西,可以嗎?然後到了命終,偏要墜落在那執著處,淨土的因太微弱,難以脫離痛苦輪回,卻反而怪醫王誤導人,佛法不靈驗,可悲啊!這樣的人顛倒極了。怎麼不想想當年廬山法社十八高賢,還有一百二十三人,都留下了祥瑞感應,都有詳細的記載。而古今一樣的日月,古今一樣的山河,他既然是大丈夫,我怎麼就不是?應當知道不是的原因,只是那執著處放捨不下啊。

  凡是我們同社的信眾老少,要各自痛念娑婆世界的險惡,早求出離。六道的艱難,九品的逍遙,利與害有天淵的差別,真的須要猛醒。必要生起大欣喜大厭離,捨棄穢土選取淨土,相信這個取捨與不取捨,原本不是兩條道。不要貪圖虛名,不要執著空見,不要受高帽禅(假開悟)和口頭三昧(耍嘴皮)的惑亂,不要求早晚就快速見效,妄想心外有佛來迎接,引發魔事。不論是在家裡、在蓮社,總是把念佛作為正行,把努力修眾善作為助行。更要對貪瞋習氣,刻意消磨,使重的習氣變輕,生的佛法漸漸變熟,淨念相繼不斷,願行相互輔助,自然千穩百當啊。

  那眾多的善行中,放生一事為最善。但應深思,動物雖然與我們同一本性,還是屬於異類,尚且須要救它,何況我們同類的人,業障深重,有不久就會墮落惡道的,有現在正在地獄受苦的。那地獄的苦,劇烈超過世間的刀火,豈止是十百千倍,怎麼能容許放任不理,不想拯救?但那拯救的方法,也只是要在今天一心念佛,能夠快速往生安養國(淨土),然後乘著本願輪,運用大神力,興發無緣大慈,擴展同體大悲。分散化身,在十方剎土所有惡道中,尋聲救苦,如觀世音菩薩;誓願地獄成空,如地藏王菩薩。拔除一切眾生的苦因、苦果,與一切眾生同出世間同歡樂,攝取一切眾生共同拜見彌陀慈父,達到究竟的安穩處。具有這樣的志願,才是大丈夫。若是不具有這樣的志願,只是按時聚會,悠悠忽忽從事,雖然念佛、放生,也只是尋常的參與應酬,豈能說沒有福?但不是老衲我期望的那種上等善友啊。希望審慎決定!

 

上一篇:戒邪YIN系統竅訣(招招管用)網友根據親身經驗原創
下一篇:地獄部之感應緣《法苑珠林》


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)