手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:如來本願非虛诳,稱我名皆到此中

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛易生西】省庵大師開示「稱名皆到」之偈

  下面繼續看第二十段文,清朝一位了不起的在家居士彭際清所編的一本書,叫做《省庵法師語錄》。《省庵法師語錄》,是省庵法師所開示的,由彭際清編成。省庵法師,前面我們有簡要介紹過,是中國淨土宗一位祖師,很有修行,學問很好,一生修不倒單、日中一食、一心念佛。《勸發菩提心文》就是省庵法師所著作的,勸勉我們發菩提心,非常地有學問。下面我們來看這兩首偈頌法語,省庵法師所開示的:

  如來本願非虛诳,稱我名皆到此中,

  莫患棘牆無客住,只愁枷鎖幾時空。

  百川歸海水寧溢,萬國朝王地豈窮,

  易往無人真可惜,不知何事戀樊籠。

  這兩首偈頌法語也是說明,念佛往生西方極樂世界,仰仗阿彌陀佛的本願,絕對能滿足往生的心願,阿彌陀佛絕對不會欺騙任何眾生。

  「如來本願非虛诳」,阿彌陀佛因地法藏菩薩,發了四十八願要救度眾生,絕對不會虛假、不會欺騙眾生,每一位諸佛如來都有三十二大人相之一的廣長舌相,廣長舌相就是佛的舌相,很長、很薄、很紅潤,因為每一位諸佛如來在菩薩的因地修行,口業已經究竟圓滿成就功德了,也就是口德很好,每一位諸佛如來在因地的菩薩,口業絕對不會妄語、不會绮語、不會惡口、不會兩舌。我們凡夫眾生的舌頭,短、厚、不紅潤,就因為我們經常造口過,經常說妄語、說绮語、說兩舌、說惡口,沒學佛的人不好的口德,還沒說話先念一句三字大明咒,每天在造口過,當然福德不好,災難很多,這是一定的道理。諸佛如來都有廣長舌相,所以所說的法語是真實、是事實、是真相,絕對不會欺诳眾生。

  「稱我名皆到此中」,這就是法藏菩薩的誓願:「若我成佛道,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中。」法藏菩薩誓言以果地名號令眾生聞信稱念,接引他往生西方極樂世界,法藏菩薩會騙我們嗎?(眾答「不會!」)信願常說,如果阿彌陀佛會騙我,我甘願被阿彌陀佛騙到西方極樂世界,我不要讓名利騙到三界六道,我們生生世世不是被名利騙死在三界六道嗎?對不對?

  女眾要結婚的時候,其實都是被先生騙了,所以男方會送聘金給女方,都已經告訴妳很清楚了,「就是要騙妳」,這些錢就是要騙妳,不然怎麼會叫做聘(騙)金?當然這是笑話,不過有時候感情是很虛假的,夫妻每天吃在一起、睡在一起,會為了錢吵架打架,甚至訴訟。會不會?(眾答「會。」)還真的很多。所以在名利之下、在金錢之下、在私意之下,感情顯得非常地不真實,很虛假。

  阿彌陀佛發願要救度我們,是真心發願,絕對不會騙我們。

  一位老菩薩每天念佛,佛珠拿著很虔誠念佛「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」。

  我故意問他:「老菩薩你在念什麼?」

  「我在念阿彌陀佛。」

  「你念阿彌陀佛要做什麼?要去西方極樂世界,你有把握嗎?」

  「我不知道,我臨命終的時候,阿彌陀佛不知道會不會來接引我?」

  阿彌陀佛有四十八願的,第十九願臨終接引願,都說得一清二楚了,只要我們念佛一生不退,在臨命終阿彌陀佛一定現前來接引,可是我們對佛所發的願,也就是佛所講的話,我們不敢相信,那豈不是顛倒嗎?佛祖不會欺騙眾生,所以只要好好念佛,一定會被阿彌陀佛接引到西方佛國。

  「莫患棘牆無客住」,這句就在說不必煩惱這三界的地方無人居住。棘牆指的就是我們這個娑婆三界。

  有的人沒有學佛,他會對你念佛的人用一種反感的口吻跟你說:「大家都念佛去西方極樂世界,西方極樂世界都住得下嗎?」「大家都念佛去西方極樂世界,這世間就沒有人了」。我曾經遇過這種人,我就問他:「這世間那麼多人要做什麼?」。這世間那麼多人,每天都在發生戰亂,從一個小家庭到一個國家,到一個世界,每天都有吵吵鬧鬧的事情,對不對?為什麼這世間就一定要有人?大家一起到西方極樂世界,做菩薩不是很好嗎?所以省庵法師說:「莫患棘牆無客住。」

  「只愁枷鎖幾時空」,我們被五欲給綁住了。貪名逐利,我們不就是被無形的枷鎖把我們鎖住對不對?我們現在用「南無阿彌陀佛」六字洪名,徹底地把這些名利枷鎖打開。

  「百川歸海水寧溢,萬國朝王地豈窮?」這兩句話就是在說,往生西方極樂世界,無論多少人,都絕對有地方可住,不會說:在人間很多人,經濟不好很無奈,買三十坪的公寓,一家四口住在一起,回到西方極樂世界,因為很多人回去,所以西方極樂世界也有公寓。

  你盡管放心,回到西方極樂世界,絕對不會住公寓,西方極樂世界七寶樓閣是金銀琉璃所建造而成的。

  「百川歸海水寧溢」就在說,西方極樂世界猶如是大海,百川歸入大海,水也不會滿出來。大海的水會不會滿出來?(眾答「不會」),無論多少的千江萬水流入大海都不會滿出來,也就是無論多少人往生西方極樂世界,西方極樂世界很開闊,不會讓你住三十坪的公寓,一家子五個人住在一起很窄。不會!你盡管放心。

  「萬國朝王地豈窮」,也是同樣的道理,也同樣是譬喻的話,萬國的人民歸順國王,當然就因為這個國王所管理的大地很大,所以大家來歸順在國王之下,一定有地方可住。

  「易往無人真可惜」,這句話就說出了感歎,和世尊在《無量壽經》所說的「易往而無人」是同樣的意思。省庵大師非常地慈悲,看見這麼容易往生的淨土法門,沒有人要好好修行念佛前往,實在是很可惜。

  「不知何事戀樊籠」,「樊籠」就是三界,三界猶如一個樊籠,我們住在裡面,實在非常地苦惱。眾生到底為了什麼事情,不想要回歸西方極樂世界,迷戀在三界六道之中?省庵大師是勉勵我們,念佛往生西方極樂世界,祖師是非常地慈悲。

 

上一篇:信願法師:稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪
下一篇:大安法師:何為一心不亂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)