手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:本性本善

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「一身與二身,乃至無量身,同入於本體」,這是說明什麼?經上根本兩個字的意思。我們要把根本找出來,我們要落實根本,落葉歸根,落葉歸根就成無上道,何等自然。本,還有一個本心的意思,「即本源之自心。又本性,乃固有之性德。又有根本之有字,至關切要」。是自性裡頭本有的,所有一切負面的,是自性裡頭沒有的,你要用自性裡沒有的,你很煩惱,你很痛苦。要用自性本有的,你很快樂,為什麼?自性本有的是智慧,自性本無的是愚癡、是無知。

  你要有知還是要無知?你要無知,到外面求。外面沒有東西,心外無法,你向外求不到,怎麼辦?向內求。中國儒釋道都向內,都不向外。道家稱神仙,儒家稱聖賢,佛法稱佛菩薩,都是順著本性,都承認本性,本性本善。那個善不是善惡的善,善惡的善范圍太小,那個善是一個贊美的詞,它好到極處,無法可以形容,用這個善字形容。這個善字代表它太好了,好到無法形容,這個我們要肯定。

  古今中外,也有不少專家學者主張性惡,認為人都是惡人,不教他學不好。我們不相信,我們相信本善。如果這個本善的人把他放在極樂世界,不教也好了。我們這個世界是什麼?你不教他就被污染、就變壞了;你要好好的教,他有智慧不受外面境界干擾,他的本善就能保持很久。

  中國古時候的讀書人都懂這個道理,一生命運不好,生活很清苦,但是他讀過聖賢書,他不甘心墮落,他不做惡人,再苦他也能熬過去,他也不作奸犯科,這就什麼?本善。所以有根本,這個太重要了。你要是對這個沒有信心,你就不會開發你的本性。用什麼開發?戒定慧,因戒得定,因定開慧。求世間的小善,升官發財,那叫小善,用什麼可以?用戒就可以。戒是什麼?戒除一切惡習。也就是你行善得善果,你造惡就有惡報,因果報應也就在眼前,那也是何等自然,你自性有的。

  真正學聖賢,真正學佛菩薩,他命中沒有,過去生中沒有修財布施、法布施、無畏布施,沒有財布施,這一生沒有財富,貧窮;沒有法布施,沒智慧,愚癡,日子就很難過。如果他受聖賢教育,雖然清苦,他能夠受得了,還很快樂、自在。這個人我們講有德行、有修養,不會為非作歹,平安度過他的一生。這是讀書明理,不甘墮落。

  現在甘於墮落的,貪瞋癡慢填滿他的身心,他能得意於一時,享受,無限制的享受,可是時間很短,幾年出事了,果報現前。到那個時候,苦不堪言,後悔莫及,這種事情太多太多了。現在這個世界人,過去人家求富貴,富,快樂,樣樣不缺;貴,有崇高的地位,有聲望,受人尊敬,心安理得。現在貴不安、富不樂,你說你多可憐,死了以後墮三惡道,麻煩可大了。

  文摘恭錄自 淨土大經科注(第四回)第387集2016/10/24

 

上一篇:淨空法師:何期自性,能生萬法
下一篇:淨空法師:人比禽獸高的就是懂得倫常道德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)