手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:老法師的老師 章嘉大師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大家都知道章嘉大師是淨空老法師的老師,他跟他學了三年,但是很多人可能也對章嘉大師了解不深。我前一陣子有接到我的老師,佛陀教育基金會的創辦人簡豐文老師打電話給我,他說,在台北市的北投,章嘉大師那個捨利塔產生一些狀況,有一點點的狀況麻煩,老師叫我幫忙,叫我跟當地的分局能夠溝通一下。當時確實有稍微了解一下,有處理,現在情形怎麼樣我就不太清楚。

  章嘉大師他的全名叫章嘉呼圖克圖,是藏傳佛教內蒙古地區最高活佛,也就是宗教領袖,通常被視為文殊菩薩的化身,跟外蒙古的哲布尊丹巴呼圖克圖並稱為蒙古兩大活佛。內蒙古是章嘉呼圖克圖,外蒙古是哲布尊丹巴呼圖克圖。根據喇嘛教的相關傳記記載,章嘉呼圖克圖到章嘉大師這一代是第十九世。章嘉大師是在公元一八九〇年,清光緒十六年生於青海省藏族的第十九世章嘉呼圖克圖,他的本名叫羅桑班殿丹畢蓉梅。在蒙藏地區當地人不稱他叫大師,稱章嘉大師叫做呼圖克圖,所以叫章嘉呼圖克圖。呼圖克圖的意思在蒙古話裡面翻成中文叫明心見性、生死自在,那就是等於開悟了,他等於開悟了。因為明心見性就是開悟,證法身了,生死自在。

  他是黃教中四大呼圖克圖之一,也就是四大喇嘛之一,主管內蒙。章嘉大師在三歲的時候被認定是十八世的章嘉活佛轉世靈童,後來迎入朝藏寺跟隨他的經師達齊札木蘇學習佛法。七歲的時候出家,並舉行十九世章嘉呼圖克圖坐床大典。九歲的時候就被迎請到北京,就是晉京供養,獲得清光緒皇帝以及慈禧太後的冊封,繼位為章嘉呼圖克圖第十九世。章嘉大師的教化區域,擁有內蒙四十九旗以及青海二十九旗的廣大信徒,他所管轄的寺廟在蒙旗內有三百多所,在蒙旗內有三百多所的寺廟。另外在北京、東北、多倫、青海以及山西五台山等地都有屬於他主管的寺廟,每一個寺廟所住的喇嘛多的有三四千人,少的話有三四百人,大概約有十萬喇嘛都是他的出家弟子。

  章嘉大師在巡化蒙旗的時候,每一次應供向他頂禮的每天有數萬人,他是蒙旗人民的信仰中心。當時美國「時代」雜志在一九五七年三月十八日的期刊記載,大師是最重要的活佛之一,是中國北部以及東部數百萬信徒以及數萬出家弟子的精神領袖。第十九世章嘉活佛,他是慈禧太後以及北洋軍閥以及蔣中正三朝的國師,備受殊榮,也受德宗敕封為札薩克達喇嘛,以及普善廣慈大國師,駐錫北京。在1912一九一二年以後章嘉受封,受到政府尊崇如故,先後受封為宏濟光明、昭因闡化、護國淨覺輔教等大師德號。他歷任蒙藏委員會委員、蒙旗宣化使、中國佛教會理事長、國大代表等重要職務。

  國民政府到台灣以後,章嘉大師他在早期的台灣佛教弘傳流布有舉足輕重的影響力。他最引人矚目的三件大事,第一個,他就是迎請日本,跟日本協調把玄奘大師的靈骨,就是頂骨迎回台灣供養,在日月潭玄奘寺。這一次台北的萬人祭祖,我有帶我們的蓮友到日月潭去頂禮玄奘寺。第二個,章嘉大師就是率團環島弘法,跟道源長老都是坐火車,從基隆、台中、台南、高雄到屏東,全島弘法。第三件大事就是章嘉大師發起印制《大正大藏經》,對佛教有很大的貢獻。章嘉大師本身他傳承有自,化跡昭彰,宿慧甚深。他的行持、修持也非常地嚴謹,一生儉樸勤修,戒行圓滿,而且過午不食。博學多聞,他精通漢、滿、蒙、藏四種語言,而且熟讀五部大乘經典,對密教跟顯教的義理講得圓融透澈,他行住坐臥沉穩安詳。

  我們剛才有提到說淨空老法師二十六歲的時候,當時章嘉大師已經六十五歲了。淨空老法師跟隨章嘉大師學佛三年,章嘉大師教他,教淨空法師要看《釋迦譜》、《釋迦方志》,然後又教他看破、放下,為老法師奠定深厚的學佛根基。章嘉大師在公元一九五七年三月四日,因為胃癌安祥示寂於台大醫院,世壽六十八歲。換句話說,他見了淨空法師以後的三年他就圓寂了。淨空法師見到他的時候,章嘉大師已經六十五歲了,老法師跟著他三年,最後晚年的三年,他六十八歲圓寂,那等於最後的三年是,淨空法師是跟著他的老師。章嘉大師的靈龛在北投荼毘,他燒出來的捨利子有多少呢?有六千多顆,不簡單啊,六千多顆的捨利子。可見大師之名絕非來自於崇隆的地位,或者是他來自於不可測的聖人轉世之說,實在講他會有這麼多顆的捨利子,還有他這樣的一個德行,主要是奠基於他真修實干的涵養,以及他益世度眾的廣大悲心。這是章嘉大師一生的事跡。因為老法師在講經也常常提到他的老師,我想今天我們就比較完整的介紹章嘉大師,讓各位能夠明白了解。

  摘自《太上感應篇匯編》(第一百四十五集) 黃柏霖警官主講

 

上一篇:淨空法師:結得大願,精勤求索
下一篇:黃柏霖:公務人員有德行官當到考選部長


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)