手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:居心忠厚,慶及子孫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這一段裡面,「善人之福報甚大而不爽也」,這一段裡面,我們來舉一個公案,叫「居心忠厚,慶及子孫」,這個公案是《印光大師說故事》裡面有提到。在清朝蘇州有一個孝廉叫曹錦濤,他對醫術非常地深入,任何疑難險症經過他診療,都可以著手回春。有一天他想出門,忽然有一個貧婦跪在他們家的門外,哭泣的哀求說,希望他為她的婆婆,「其姑」就是她的婆婆治病。但是因為她的家裡很窮,沒有辦法去請其他的醫生。她聽說曹錦濤慈悲為懷,所以要勞駕他到她們家去幫她的婆婆治病。

  曹錦濤,曹公也沒有拒絕,他就陪著她去,到她家去了。曹錦濤回來以後,這個貧婦的婆婆,「貧婦之姑」,婆婆的枕頭下面有白銀五兩不知去向。她在想,進來房間只有曹錦濤,這個曹醫生,她想一定可能是曹公偷去了。這個貧婦就登門來詢問了,曹公二話不說就給她白銀五兩,什麼也沒有解釋。換成我們一般人當場就生氣,你把我當成壞人?當場可能會老羞成怒,而且會講一句話,行善沒有好報,台灣話有一句話叫好心給雷親,這個台灣話的意思是說,你做好事反而被天打雷劈。

  這個貧婦回來以後,他的婆婆就找到那個銀子,老人家可能放錯地方。剛開始可能放在枕頭下面,可能生病或是醫生要來了,就趕快把那個白銀藏在櫃子裡面,哎,忘記啦,老人家都會有這個毛病。我媽媽在世的時候,人家給她那個壓歲錢,三千元台幣,她不知道放在哪個地方,怎麼找都找不到,她就起煩惱,那我也找不到,我也不曉得她到底藏在哪裡?我也不知道,我自己再另外去包個三千元紅包,就把它拿出來說,我找到了,就在這裡,她就很高興,老人家容易忘記。

  這個貧婦回到家以後,她的婆婆就找到銀子,這個貧婦非常地慚愧,再把這個白銀五兩送回去,跟曹公謝罪。她就問了,她說,「公何以自誣盜銀」,她說,曹公,你怎麼會自己承認說你偷我婆婆的銀子呢?曹公怎麼說你知道嗎?「我欲汝姑病速好耳,我若不認,汝姑必定著急加病,或致難好,故只期汝姑病好,不怕人說我盜銀也」。這個境界不就是這裡面講的,智勇兼盡,終於人我兩忘嗎?他也是從善人開始的,可是人家就可以做到這樣的大慈大悲,仁醫。

  他怎麼跟這個貧婦說?他說,我就是要讓妳的婆婆趕快能夠病會好起來,如果我不承認說我偷妳婆婆的五兩白銀,妳的婆婆一定會著急病情加重,甚至沒有辦法治好,搞不好大病就不能夠好了。我只希望妳的婆婆病趕快好,我不怕人家說我盜銀,就是偷妳們的銀子,這是何等的慈悲啊?他也沒有我相、也沒有人相、也沒有眾生相、也沒有壽者相,沒有我能夠醫治妳病的醫生,被我醫治的貧婦的婆婆,中間也沒有說我幫妳救妳的命,或者我救妳的命有多少功德,沒有這種執著,他當下就沒有四相。

  所以四相在哪裡?在根塵接觸,在你的眼見色、耳聞聲裡面,修離開四相,去破你的我相、人相跟眾生相、跟壽者相。眾生相就是說,你有做多少的善事、救多少的命,這眾生相,你幫助過多少個人,這眾生相。壽者相,我做這個多少功德,這個都沒有,你看他當時那一念心,那個貧婦在說,你是不是有偷我婆婆的五兩銀子?他承認,他也沒有解釋,就給她五兩白銀,這種境界,坦白講,已經到忍辱波羅蜜了,他證得那個性德了。證到那個性德的時候,他人我兩忘,他沒有我相了。

  他沒有解釋,當下把白銀五兩給她,就已經沒有我相了,他有我相一定會生氣。就像佛陀在《金剛經》裡面講,他忍辱仙人,五百世都是在修忍辱,佛陀在《金剛經》裡面講的,他跟歌利王的對話裡面,歌利王的嫔妃聽佛陀說法非常法喜,佛陀告訴她們如何離開五欲六塵的染著?如何離開輪回?歌利王醒來以後起了瞋恨心,說佛陀有起YIN欲的心,佛陀說,我沒有起YIN欲的心,歌利王就用刀子割佛陀的耳朵、鼻子、手。佛陀說,我沒有起瞋心,跟這個境界不就一樣嗎?他也沒起瞋心。

  所以這個曹公他後來生了三個兒子,他的長子是御醫,皇帝的醫生,壽八十歲,他的家後來非常有錢。他的二兒子翰林,翰林是以前的一種官,「官至藩台」,三子也是翰林,「博通經史,專志著述」,他會著書立說。他的孫子林立,他孫子非常地多,而且多能夠顯貴,「多有達者」。從曹公這個案例,再去比較一般的醫生,唯利是圖的醫生,縱使不滅門絕戶,已經少之又少了。也就是說唯利是圖的醫生,到後來他們的果報都不太好。

  所以印祖就講了,印祖說,《易經》裡面說的,「積善之家,必有余慶,積不善之家,必有余殃」。所謂的余慶余殃,余慶余殃就是報在子孫,本慶本殃報在自己,「乃報在本身者」。余慶余殃,人可以見到,大家都可以看得到。本慶本殃,它在現世現生,及來世後世所享受者,世間人看不到。但是天地鬼神、佛菩薩,「固一一洞知洞見也」,佛菩薩都知道。「須知本慶本殃,較之余慶余殃」,跟余慶余殃比起來大百千萬倍。所以「故望世人」,希望世間人努力修持,「以期獲慶而除殃也」。

  曹公他「甘受盜名,救人性命」,善報在於他的子孫。印祖說,如果自己更能夠「替子孫念佛,求三寶加被」,讓子孫亦各自吃素念佛,那善報當在西方。這不是只有三界的有漏福報,你世間顯貴,他畢竟是福報享盡,那業報就會現前,還是不能夠出離。這個是印祖在三編,《印光大師文鈔三編下》,在上海護國息災法會上的開示法語,我們特別把它引用出來。

  摘自《太上感應篇匯編》(第一百二十四集) 黃柏霖警官主講

 

上一篇:黃柏霖:宋理宗的前世因果故事
下一篇:黃柏霖:勉勵行善,累積善根


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)